Ломать и строить?

Решается судьба кинотеатра "Электрон" и стадиона "Полет"

1 июня 2022

Руководство ГК “Электроника” не готово содержать нижегородские кинотеатр “Электрон” и стадион “Полет”. Известные нижегородские бизнесмены Александр и Сергей Кузнецовы хотели бы на месте этих ставших нерентабельными объектов построить жилые дома. Но жители против – “точечная” застройка непопулярна.

Группа компаний “Электроника” сначала взяла в аренду, а потом приобрела в собственность кинотеатр “Электрон” более двадцати лет назад. Сначала этот бизнес шел отлично, потом начался период строительства крупных торговых центров, в которых размещались большие многозальные кинотеатры. Сами братья Кузнецовы на площади Лядова несколько лет назад построили ТЦ “Небо”, где расположен восьмизальник, оставивший не у дел их же однозальные кинотеатры “Октябрь” и “Электрон”. Сейчас этот бизнес добивают санкции: нет голливудских фильмов в прокате. У ГК “Электроника” появился замысел снести кинотеатр “Электрон” и построить на его месте жилой дом. Отмечу, что кинотеатры в Нижнем Новгороде начали закрываться с 2000 года, но не припомню случая, чтобы кто-то их сносил. На той же площадке, как правило, перепрофилировали бизнес, а тут Кузнецовы создают прецедент.

Кузнецовы у жителей Приокского района имеют хорошую репутацию. Во-первых, много лет держали на плаву кинотеатр. Во-вторых, Александр Кузнецов десять лет был депутатом ЗСНО от Приокского района. Что мешало ему, например, год назад объяснить жителям свои планы, убедить их в том, что его проект будет в плюс для района, а не в минус? Этого не было сделано. А потом уже идти в нижегородский кремль с вопросом, который не вызывает сопротивления у жителей. Вместо этого сразу начались переговоры с региональным правительством о новом проекте. Министерство градоразвития, в свою очередь, начало с опроса населения, и люди ответили, что хотят кинотеатр. Бизнесмены недовольны таким результатом опроса жителей и считают, что министерство градоразвития пытается прикрыться общественным мнением. А разве ГК “Электроника” не пытается прикрыться губернатором, заявляя, что окончательное решение за ним? Потом будут говорить, что “точечную” застройку жильем, на которую аллергия у населения, благословил глава региона. Корректно ли это?

В чем-то схожая ситуация со стадионом “Полет” в Московском районе. Стадион у ГК “Электроника” тоже с 1990-ых годов. Братья Кузнецовы много сделали для развития футбола на региональном уровне, содержали команду “Электроника”. Стадион не действует более десяти лет, но все малые стадионы столкнулись с этой ситуацией. Жители Московского района против сноса стадиона и жилой застройки на его месте.

Не исключено, что жители лукавят, голосуя за сохранение профилей стадиона “Полет” и кинотеатра “Электрон”. По сути дела, они опасаются именно строительства жилья и голосуют против этого. И что делать властям? Почти в каждом районе Нижнего Новгорода есть футбольный стадион, и ликвидировать “Полет” в Московском районе – это крайне непопулярная история и сильный удар по репутации областных и городских властей. Трудно представить, что бывшие депутаты ЗСНО Александр и Сергей Кузнецовы этого не понимают.

Они уже проходили в 2014 – 2016 годах сложную эпопею с кинотеатром “Октябрь” на улице Большой Покровской, который хотели снести и построить гостиницу. Не менее двух лет братья Кузнецовы потратили на переговоры с областными и городскими властями, но “Октябрь” в итоге был продан, а потом перепрофилирован в увеселительное заведение. Вот и “Электрон” не сможет оставаться кинотеатром в нынешних условиях. Что в нём может быть? Как и в “Октябре” пара заведений общепита с алкоголем и стриптиз? Неужели это надо жителям? А ведь реконструкция парка “Швейцария” увеличивает интерес инвесторов именно к развлекательному формату, который не вошел в границы парка. Что с этим делать? Кинотеатр “Электрон” – не архитектурный шедевр и не памятник. Может, лучше построить здесь здание, которое украсит проспект Гагарина? Не повторится ли то же самое, что и с “Октябрем”? Не будем ли жалеть, что оставили, как есть?

Что же касается стадиона “Полет”, то там все сложнее. В отличие от “Электрона” в Приокском районе, стадион “Полет” для Московского района – не локальный, а стратегический объект. Областным властям надо подойти к решению задачи прагматично и найти вариант для возрождения сооружения в спальном заводском районе.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх