Лечение или эвтаназия?

Чем грозит объединение Нижегородского водоканала и Теплоэнерго

6 декабря 2022

Есть нетривиальный вариант вывода ОАО “Нижегородский Водоканал” из системного кризиса путем его слияния с АО “Теплоэнерго”. И есть мнение, что с водоканализационным предприятием все как-нибудь само собой наладится без структурных изменений. Но и та сторона, которая “за” поглощение/слияние, и другая сторона, которая “против”, говорят о том, что объединение ТЭ и НВ – это сложный и долгий процесс. Для первых это хирургия для излечения, для вторых чуть ли ни эвтаназия, чтобы пациент не мучился.

В сентябре 2018 году администрация Нижнего Новгорода поставила задачу перед “Нижегородским Водоканалом” при участии МКУ “Управление инженерной защиты территорий Нижнего Новгорода” создания единой полноценной системы ливневой канализации в городе. Для решения этой программы развития ливневых канализаций, как отмечалось тогда, необходимо было 20 млрд рублей. Предлагалась концессия. Для этого решили организовать дочернюю компанию, которая должна была подать заявку на участие в программе реновации системы ливневой канализации. Надеялись в 2019 году заняться наиболее проблемными местами Нижнего Новгорода. На это собирались израсходовать примерно 600 млн рублей. А дальше рассчитывали на федеральное финансирование. Также, в 2019 году собирались реализовать с участием “Нижегородского Водоканала” еще один инфраструктурный проект по строительству станции снеготаяния, а еще работы по благоустройству фонтанов.

А ведь уже тогда НВ находился в тяжелом финансовом состоянии. Но почему-то никто не возражал против того, чтобы дышащий на ладан “Нижегородский Водоканал” до 2025 года построил под 500 км ливневых сетей в городе. Не слышно было, что это невозможно, что предприятие не потянет свою концессию и еще концессию ливневой канализации, что все закончится финансовой “панамой” и банкротством не только НВ, но и всего Нижнего Новгорода. Странно, что тогдашний руководитель НВ Николай Николюк с готовностью брался за эти две концессии одновременно и еще за целую кучу “хотелок” администрации Нижнего Новгорода. Вот тогда готовилась авантюра, а сейчас так не скажешь.

По сравнению с этой задачей реализации концессии водоснабжения и концессии ливневки объединение органов управления ТЭ и НВ – это “детский сад”. Но сейчас раздаются критические голоса, которых не было слышно в 2018 – 2019 годах. Мы уже упоминали о том, что через согласованную тарифную политику в скрытом виде “Теплоэнерго” по сути дела субсидировало “Нижегородский Водоканал”. Тогда согласованно тариф на холодную воду был увеличен на 15%, а тарифы на отопление и горячую воду чуть ли не снизились. И это позволило не выйти за пределы роста тарифов на услуги ЖКХ, ограниченные инфляцией. Сейчас предлагается сэкономить на управлении, диспетчеризации, сделать так, чтобы ТЭ закупал воду у НВ без НДС. В общем и целом, речь идет об уменьшении издержек для обоих предприятий. Но почему-то критики говорят о повышении тарифов на все. На самом деле, главная задача – это содержательно сохранить “Нижегородский Водоканал”.

Когда в 2018 году на директорство в НВ пригласили Николая Николюка, то мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил, что новый руководитель принесет федеральные ресурсы. Ничего подобного не произошло. Надеяться сейчас на федеральные средства типа под программу для водоканалов городов-миллионников наивно. Работать с коммерческими банками при нынешней задолженности “Нижегородского Водоканала” тоже не имеет смысла. Про бюджет города Нижнего Новгорода, как источник финансирования предприятия, мы даже не говорим. Может быть, кто-то не против участия частного инвестора, с перспективой потери НВ муниципалитетом? У “Теплоэнерго” есть ресурс для поддержки “Нижегородского Водоканала” в той или иной форме. Конкретика тут будет понятна после того, когда определятся: будет смешение финансовых потоков двух предприятий или нет.

Противники объединения ТЭ и НВ ссылаются на то, что нет такого положительного опыта. Откуда же ему взяться, если консерваторы сразу торопятся занять охранительную позицию.
Также голословно прогнозируют виток роста тарифов под структурное изменение. Слияние вовсе не ведет автоматически к росту тарифов. Это просто страшилка тех, кто всегда против.
Говорят, что слияние затратно. Объединение руководящих органов двух предприятий вряд ли станет затратным процессом. Действительно, он долгий, но не из-за дороговизны, а из-за сложности юридических моментов.
Есть жалобы на то, что эта идея не обсуждалась. Пока нет конкретного плана, нечего обсуждать по большому счету. Дальше, если у специалистов будут противоречия, это найдет выход в гордуме Нижнего Новгорода, в СМИ.
Почему губернатор тоже занимается этим вопросом, хотя предприятия муниципальные? Это важная тема, ее изучают в министерстве ТЭК и ЖКХ. В областную собственность предприятия не уходят: региональных “Теплоэнерго” и “Водоканала” наоборот не создается.
Предсказывают скандалы после объединения. С чего бы это? Мы уже видели массу скандалов в “Нижегородском Водоканале” за последние 10 – 12 лет, никого этим не удивить и не испугать.
И очень странно, когда говорят, что объединение ТЭ и НВ невозможно. Опять же не надо нервничать, возможно, речь пойдет только об объединении органов управления – это вполне возможно. Если же слияние полное, то задача усложняется, но не становится нерешаемой.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2023 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх