Кто раскачивает лодку?

7 октября 2022

В Нижегородской области есть депутат Госдумы от СРЗП Дмитрий Кузнецов, который пытается создавать политические проблемы губернатору Глебу Никитину. На самом деле, Кузнецовым прикрывается писатель-милитарист Захар Прилепин. Времена сейчас тяжелые, но деструктивные действия прилепинца и его хозяина никто вроде как не замечает. Тем самым, их только поощряют раскачивать лодку. Почему сейчас все можно?

Захар Прилепин и его верный исполнитель поручений Дмитрий Кузнецов почему-то считаются системными людьми, хотя у них на лбу написано крупными буквами, что они несистемные. Прилепин имеет отношение к ОНФ, является сопредседателем в партии СРЗП, которая представляет системную оппозицию. А раз так, то им дозволено доставлять проблемы региональным властям. Прилепин для этой своей деятельности почему-то выбрал “родную” Нижегородскую область, а не Рязанскую, хотя в действительности он родом оттуда. В 2021 году были выборы губернатора Рязанской области. Захар Прилепин в них не участвовал. Отставке губернатора Николая Любимова никак не способствовал. Избранию нового губернатора Павла Малкова не мешал и не помогал. Все его внимание направлено в плане региональной внутренней политики на Нижний Новгород. Хотя для Нижегородской области он ничего интересного в итоге не сделал. Обещал какие-то проекты для Дзержинска, где он вырос, но и там ноль. Непонятно, что он тут защищает, какие проекты или идеи? Их просто нет. Депутату Госдумы Дмитрию Кузнецову, которого по нижегородской региональной группе не избрали на Охотный ряд, Прилепин от дал свой мандат по общефедеральному списку СРЗП и градус равнодушия к региону. Кузнецов этого не скрывает, заявляя, что действует исключительно по поручениям босса. Получается смешно, как у отца Федора из “Двенадцати стульев” Ильфа и Петрова: “Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены.”.

Прилепин и Кузнецов провозглашают “смену элит”. Действительно, в элите полно “двойных агентов”. А когда проводить зачистку коридоров власти? Сейчас, во время проведения СВО или позже, когда будет перелом в пользу России в военной операции? Очень непростой вопрос о своевременности или несвоевременности раскачки ситуации в тылу. Надо ли открывать внутри страны “второй фронт”? Конечно, какие-то изменения нужны и на марше. Но, как красиво выразился коллега Дмитрия Кузнецова депутат Госдумы Михаил Делягин: “Изменений нет – значит, будут измены”. Понятно, что Прилепин пытается воспользоваться брожением умов и пролезть в реальную власть, не в Госдуму и не в министры культуры, а туда, где принимаются стратегические политические решения. Его амбиции не соответствуют амуниции. Не сменим ли мы в этой смуте шило на мыло? Так и хочется спросить: на кого работает Прилепин? Можно было бы понять ту свободу маневра, которую получили Прилепин и Кузнецов, если бы они пошли на фронт. Но они себя берегут для чего-то более важного, видимо. Кому-то они там очень нужны. Будем посмотреть, как все сложится.

Олег Сорокин был из “партии власти”. Он был вполне лоялен Системе, но считал себя достойным большего. На момент своего ареста он властям настоящих проблем не мог создать, но сочли, что опасен Системе. Нашлось, за что посадили на 10 лет. Захар Прилепин, конечно, знает все это и даже в общественные защитники напрашивался, но помалкивает о “друге” Сорокине 5 лет. А Сорокин был менее опасен для Системы, чем Прилепин. Он либо уехал бы из страны, либо был бы сторонником губернатора Никитина. Потому что бюджет Нижнего Новгорода под 70 млрд рублей, а в 2017 год был всего 27 млрд рублей. Губернатор Никитин сделал то, о чем “городское лобби” Сорокина и не мечтало. А сейчас Кузнецов резвится, как хочет, и даже не опасается, что ему за это что-то будет. Что за двойные стандарты?

Теперь о том, как он резвится. Депутат Госдумы настаивает на отставке заместителя губернатора по строительству Сергея Морозова за срыв строительства ФАПов. Морозов сейчас курирует министерство строительства, министерство транспорта и автомобильных дорог, министерство градостроительства и развития агломераций, госстройнадзор и госохрану объектов культурного наследия. Еще недавно в его ведении были еще жилищная инспекция, региональная служба по тарифам, министерство энергетики и ЖКХ. Огромное количество задач. Он выполнил и продолжает реализовывать большое количество крупных проектов: развязки в Ольгино, на улице Циолковского и Неклюдово-Золотово, подготовка к ЧМ по футболу, проблемы обманутых дольщиков, строительство новых станций метро. ФАПы очень нужны на селе, но это не вопрос уровня заместителя губернатора. Это и по деньгам и по объемам 0,1% от того, что курирует заместитель губернатора по строительству. ФАПы – это вопрос заместителя министра по строительству, максимум министра. Причем тут Морозов?

Депутат Госдумы Кузнецов, как следователь, находит интересную взаимосвязь: подрядчики сорванного строительства ФАПов из Санкт-Петербурга, и Морозов тоже оттуда. Дескать, неужели случайное совпадение? Но ведь электронные торги проводятся. Подрядчики могут быть, откуда угодно. Будут ли “морозовские” подрядчики кидать его на мелких проектах? Это полная ерунда, но произносится она прокурорскими тоном. Возникает вопрос: кто же заказал замгубернатора Сергея Морозова, чтобы попытаться получить его должность? Понятно, что губернатор Глеб Никитин под давлением дилетанта не примет такого кадрового решения.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх