Конфуз власти

Чьи тени встают над Шахуньей?

22 сентября 2022

Замена главы городского округа Шахунья Романа Кошелева вряд ли раскачает политическую обстановку в муниципалитете. Но не следует забывать, что Шахунья – непростая территория, и там была в 2010 году серьезная попытка КПРФ захватить власть. Конечно, сейчас не те времена, не те персонажи, и не те “теневые кукловоды”, но все же.

На выборах в марте 2010 года в Думу города Шахунья коммунисты взяли 15 мандатов из 16, а на выборах в районное Земское собрание КПРФ чуть не получила большинство – 8 мандатов из 17. Эксперты указывали на экономические и бытовые причины “возвращения красных”. Мол, ГЖД перед выборами неаккуратно уволило чуть ли не каждого второго жителя Шахуньи. Также в феврале неделю в райцентре не было холодной воды, власть никак не могла решить проблему, а два специалиста из “Нижегородского водоканала” за полдня нашли место разрыва трубы и устранили аварийную ситуацию. Вроде как людей это разозлило. Но некоторые аналитики осторожно отмечали тот факт, что от КПРФ шли там в основном не члены партии, а беспартийные, которые были подозрительно очень неплохо подготовлены к выборам. Можно было догадаться, что готовили этих людей Роман Антонов и Александр Хинштейн. Тогда “молодые депутаты Госдумы” пытались доказать в Москве, что губернатор Валерий Шанцев не ориентируется в жизни региона, сделал ставку на многих непопулярных глав и из-за него “Единая Россия” в некоторых районах потерпела жестокое поражение. Один из примеров – Шахунский район.

Скандал был огромный. Проигравший глава Шахунского района Владимир Смирнов, уже в статусе бывшего не выдержал и через несколько месяцев скончался от сердечного приступа. Целью Антонова и Хинштейна было исключение Шанцева из партии. В Генсовете у ВПШ были недоброжелатели за ситуацию с Вадимом Булавиновым в 2010 году. Тогда бы кандидатуру Шанцева точно не внесли на второй срок. В 2010 году в Шахунье антишанцевцами все было разыграно, как по нотам. На чьей стороне был реально тогда Роман Кошелев – большой вопрос. Он избрался в 2010 году в Земское собрание от “Единой России”. И, видимо, под него не ставили очень сильного коммуниста. Думаю, что Кошелев был тогда на антоновско-хинштейновской стороне, но его тогда не “палили”, считая перспективной фигурой, которую надо беречь. Задолго планировали Романа Кошелева на главу МСУ?

Почему такие мысли имеют право на существование? Губернатор Валерий Шанцев удержался в 2010 году и решил убрать из шахунских представительных органов коммунистов. Для этого уже в 2012 году были проведены выборы в городской округ Шахунья. У коммунистов времени было всего 1,5 года, а не 5 лет, на которых их избрали в 2010 году. Наверное, это было первое преобразование района в округ в Нижегородской области. Тут уже всеми силами навалились помогать “Единой России”. Часть оппозиции переквалифицировалась в кандидатов от “Справедливой России”. Эсэры зацепились за тему тарифов на тепло, но их капитально прижали. Выборы выиграли в большинстве своем единороссы, а самое меньшее количество голосов из них получил … Роман Кошелев. Он стал депутатом с удивительно низким результатом 29,04% голосов.

Это означает, что его своим не считали ни власть, ни оппозиция. Все были против него, кроме покровителей в Нижнем Новгороде. Но через три года он стал главой администрации округа Шахунский. У Кошелева было не все просто с Советом депутатов. Ему там было оказано сопротивление со стороны председателя Совета Александра Курдина. Но Курдин проиграл и ушел в конце 2016 года в отставку якобы по собственному желанию, вроде как по достижении пенсионного возраста. Помог победить Роману Кошелеву серьезного оппонента первый заместитель председателя Совета депутатов Олег Дахно. Он и стал новым председателем Совета. Теперь Кошелев и Дахно всюду только вместе. Уже более 5 лет.

16 сентября после очередных выборов Совета депутатов Олег Дахно по рекомендации Романа Кошелева был избран председателем. Видимо, в тот день Кошелев еще не знал, что его срочно отзывают на работу в Нижний Новгород. Иначе бы он взял паузу для ответа на вопрос: кого оставлять вместо себя? Понятно, что есть первый заместитель Алексей Серов. Но злые языки говорят, что Кошелев хотел бы перейти на работу в областные структуры не один, а с помощником, и якобы он будет просить за Серова. Тогда самым верным человеком остается в Шахунье Дахно. Но его только что избрали председателем Совета депутатов. Получается, небольшой конфуз.

Через месяц ставить во главе Совета депутатов другого? Это возможно. Но корректно ли? На смену Олегу Дахно, который работает на постоянной основе, прочат Леонида Стрелкова из “ТНС-энерго”, который вряд ли станет работать в Совете на постоянной основе, что ослабит представительный орган. Впрочем, кого это по нынешним временам волнует? Итак, на главу два претендента – Серов и Дахно. Очень удивимся, если главой станет Олег Дахно. Но чего только не бывает в этой жизни. Кого бы не выбрали, власть в Шахунье опять ослабнет, причем в обеих ветвях. Не так как в 2010 году, потому что нет могущественных интересантов, но тем не менее.

На северах Нижегородской области не такое спокойное население. Мы же сейчас видим, что представители команды Романа Антонова до сих пор чувствуют себя вполне уверенно и даже будут отвечать за губернаторскую и президентскую кампании. Хотя самого Романа Валерьевича официально нет в структурах нижегородской власти почти 5 лет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх