Кому на Руси МСУ нужно?

Панорама российской жизни

26 января 2022

Вчера в Госдуме приняли в первом чтении второй закон Крашенинникова – Клишаса о судьбах местного самоуправления в России. Спорили по этому законопроекту кто угодно, только не современного разлива некрасовские семь мужиков из поэмы “Кому на Руси жить хорошо”? Кто-то жалел МСУ, кто-то нет, а мне так и хочется спросить: а было ли оно, местное самоуправление? Только не депутатов спросить, а тех семерых некрасовских мужиков.

Грешным делом считаю, что ничего со времен поэта Николая Некрасова не изменилось. И было бы интересно послушать именно деревенских мужиков, а не депутатов Госдумы.
“В каком году – рассчитывай,
В какой земле угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков:
Семь временнообязанных,
Подтянутой губернии,
Уезда Терпигорева,
Пустопорожней волости,
Из смежных деревень:
Заплатова, Дырявина,
Разутова, Знобишина,
Горелова, Неелова – Неурожайка тож.
Сошлися и заспорили: Кому живется весело, Вольготно на Руси?”.

Что бы они сказали по поводу включения местного самоуправления, отдельного от государственной власти, в единую публичную власть? Думаю, что ничего. И уж точно, не пошли бы это пресловутое “местное самоуправление” с вилами защищать. И правильно бы сделали, что не пошли. Потому что давно смысл и значение МСУ извратили и опустошили.

Начнем с крупных городов. Миллионник Нижнем Новгород тоже входит в систему местного самоуправления. Но мое личное влияние, как жителя и гражданина, на якобы близких мне мэра и на гордуму точно такое же нулевое, как на губернатора и ЗСНО, до которых горожанину вроде как далеко. Более того, если в выборах губернатора я еще имею право участвовать в качестве голосующего, то мэр населением не избирается. С формальной точки зрения работа государственного и муниципального представительных органов власти ничем не отличаются. У гордумы меньше полномочий. Но это не то качество, за которое я должен этой думой дорожить. Ни один депутат ни одного раза ни со мной, ни с другими жителями избирательного округа в частности и города в целом не советовался, как ему голосовать по тому или иному вопросу. И в чем тут принципиальная разница между губернатором и мэром, между ЗСНО и гордумой?

Главу администрации района население тоже не избирает. Это лицо назначаемое, от населения не зависящее. В Челябинске примерно в 2014 году создали двухуровневую систему власти. Там семь районов (в Нижнем Новгорода – 8). В Челябинске в каждом районе создали райсовет, этот райсовет делегировал депутатов в горсовет. Так сказать, приблизили власть к горожанам, как у нас в муниципальных районах области. Но эта система в городе-миллионнике, в чем-то похожем на Нижний Новгород, продержалась 6 – 7 лет и в результате не оправдала себя, от нее отказываются и возвращаются к одноуровневой системе власти, когда никто не знает, кто депутат, кто глава администрации района, а кто глава города. Действительно, зачем такие подробности?

Могут сказать, что в муниципалитетах есть публичные и общественные слушания. Кто на них бывал, тот знает, какое значение они имеют. Мнение жителей там учитывается по-минимуму, если оно идет вразрез с позицией областной и городской властей. За что бороться обычному горожанину, за такое местное самоуправление? Вопрос риторический. Это мифическое местное самоуправление вместо реального самоуправления граждан. А так, житель Нижнего Новгорода резонно скажет: это никакое не самоуправление граждан, это не наша власть.

Что касается мужиков не из Нижнего Новгорода, а из смежных деревень, то их положение не лучше. Там в муниципальных районах двухуровневая система власти. Нижегородский кремль в лице министерства внутренней политики, партии “Единая Россия”, местной агентуры и соглядатаев все равно не может дотянуться до каждого сельского поселения, которых часто более десятка в районе. Поэтому, там многое в руках главы района. Он хочет удобного для себя председателя Земского собрания, которого согласовал в МВП. А в некоторых поселениях кандидаты от той же “Единой России” хотят другого председателя Земского собрания, а то и готовы пойти против главы района. И вот, допустим, в двух поселениях большинство на выборах получили “оппозиционеры”, а во всех остальных поселениях большинство из сторонников главы. Так в Земское собрание проходят 4 оппозиционера и 10 лояльных депутатов. Что будет делать устоявший против “оппозиции” глава района? Он будет держать на голодном пайке два взбунтовавшихся поселения, чтобы в следующий раз за “оппозиционеров” там не голосовали. В Дырявине и Разутове наделают еще больше дырок и разуют там всех окончательно. Ни школа там пять лет не будет ремонтироваться, ни дороги. При одноуровневой системе нижегородский кремль будет согласовывать всех кандидатов в депутаты от “Единой России” и “оппозицию” заблокируют еще на подступах к выборной кампании. И все будет ровно. А по сути ничего не изменится.

fingerlitleПотому что подготовленных кадров в муниципалитетах мало, ехать туда желающих мало, зарплаты там небольшие, бюджеты сейчас модельные, значит, не увеличатся. И ничего там от принятия нового закона Крашенинникова – Клишаса не изменится. Упростят систему управления и все. Кому там будет жить вольготно? Все тем же фигурам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх