Коллапс дружбы

Областное правительство не замечает проблем Нижнего Новгорода

29 декабря 2015

Пока предновогодняя Москва сияет миллионами цветных огоньков, выставляя напоказ световые городки и инсталляции, всего в 400 км есть город-миллионник, в котором за долги перед энергетиками оказались отключенными трамваи и троллейбусы. Сегодня без утренней заправки топливом остался автобусный парк. Небольшой такой предпраздничный транспортный коллапс, символизирующий крепкую дружбу и взаимовыручку города и области.

shancev_metro

Пассажир кортежа, вертолёта и пульмана легко потеряется даже в простом нижегородском метро.

Фото с pravdapfo.ru

Остается только сочувствовать свежевыбранным городским властям. Они приступили к разбору наследства от предшественников сразу, не откладывая в долгий ящик. Долг администрации Нижнего Новгорода перед энергетической компанией на 28 декабря составляет около 160 млн рублей. И чтобы запустить вставшие в тот же день в 14 часов дня трамваи и троллейбусы, энергетики требовали провести платеж хотя бы в размере 40 млн рублей. Такова цена мобильности сотен тысяч нижегородцев … или одного губернатора Шанцева, который такую сумму за год отдает за катание на вертолете.

Вертолет по карману только слуге народа, но не самому народу. Поэтому нижегородцы с грустью следили за сводками потерь: трамваи № 6, 7, 3, 21, 5, 19, 8, 22, 28, 417, троллейбусы № 8, 3, 5, 13, 31, 16, 2, 4, 11, 12, 14 и 22. Утром 29 декабря появилась информация, что из-за долгов не были по обычной схеме заправлены соляркой городские автобусы. На сегодняшний день администрация города уже выплатила 23 млн рублей топливной компании в счет погашения долга в размере 71 млн рублей. И пока автобусы будут заправляться за наличные деньги, полученные от продажи билетов на рейсах. “Хочу заверить жителей города, что ограничение электроэнергии на тяговые подстанции МП “Нижегородэлектротранс” – это временная мера в условиях тяжелой экономической ситуации”, – заявил директор департамента транспорта горадминистрации Анатолий Гусев. И, наверное, почти заплакал скупой муниципальной слезой. Потому что работать в таких условиях невозможно.

Сегодня не только не отключили метро, но и пустили трамваи и троллейбусы. Состоялись переговоры руководства города и области с представителями «ТНС энерго Нижний Новгород». Неофициально сообщают, что условием стало городское обещание найти 40 млн рублей до нового года. Где их взять, если даже 3 млн рублей на ямочный ремонт Молитовского моста изыскать не смогли – нашли только 1 млн? Может, уже пора что-то продавать, “тащить из дома”?

Губернатор, который допустил такое положение в городе, выгребая доходы в областной бюджет, безмолвствует. Возможно, он запланировал изжить общественный транспорт, чтобы у оргкомитета ФИФА не было претензий по его состоянию к Чемпионату мира по футболу. А, может, он готовит нам сюрприз? В шанцевском блоге написано про счастливое событие, запланированное на завтра, 30 декабря: “… в “Стригино” будем встречать самолет из Москвы. 150 пассажиров прилетят в уже новый терминал. Это будет тестовый, самый первый рейс для вновь построенного аэровокзала. Любопытно, что почти 100 лет назад первый рейс, который принял наш аэропорт, был тоже из Москвы. Такая вот предновогодняя ирония судьбы))”

Ирония судьбы! Ура, товарищи! Теперь заживем! Главное – иметь регулярные рейсы с Москвой, где точно можно увидеть работающий общественный транспорт, о котором у Шанцева ни слова.

fingerlitleИз кабинета министра транспорта Александра Герасименко если и послышатся выстрелы, то от пробок шампанского – скоро же новый год. По крайней мере, помощи от него тоже никакой. Область упорно не замечает происходящего, давая понять, что это все головная боль главы МСУ Карнилина и сити-менеджера Белова.

Интересно, что было бы, если сити-менеджером стал Антон Аверин? Энергетическое лобби получило бы сигнал не отключать город? Или область насыпала бы в городские ладошки искомые 40 млн рублей? Конечно, нынешняя городская власть, разыгравшаяся в парламентаризм и прочую фронду, теперь получает от области хороших подзатыльников. А федеральная новость о том, что город-миллионник остался без транспорта, губернатора Шанцева совершенно не волнует и его скромный рейтинг не уничтожит. Это мелочи, за которые ничего не бывает. У нас тут не Китай, о чем уже хочется сожалеть.

А Нижний Новгород давно стоит у черты. Когда директор городской школы рассчитывается по долгам за тепло премиями педагогов, так и не дождавшись поступлений из пустого бюджета и устав от судов, это нормально? Не начнут ли у нас зимой отключать в детских садах отопление? И грустно так кивать на разом поседевших Карнилина с Беловым: мол, ребята, вы не умеете работать.

fingerlitleСтанем ли мы свидетелями небывалого прессинга? Возможно. Только региональная власть не учла, что этот созыв городской думы несколько отличается от прошлого по раскладам. Городское руководство может там рассчитывать на большинство, которое подставит плечи, чтобы через голову губернатора подать сигнал SOS Москве.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 23 комментария
  1. Товарищ:

    То “разыгравшееся в парламентаризм большинство”, “разбор наследства от предшественников” (правда, без имен), то “губернатор, допустивший такое положение”, “большинство, которое подставит плечи”… В последнем случае более чем прозрачно намекнули, кому мы обязаны тем, что это “большинство” может подать Москве сигнал “SOS”.

    Вперед, “партия войны”! До победы в ОЗС! Вам всё по …ер – вы сделаны из мяса!

  2. Товарищ:

    О роли Сорокина опять забыли написать… А ведь статья “Коллапс дружбы”!

    Ох, тяжело пишется… И спалиться нельзя, и критиковать невозможно! Ну и работенка!

  3. Волк свинье:

    Как достали желающие в каждом тексте видеть сорокина! Вообще-то тут про действующее руководство, которое сейчас решения принимает. Хватит прошлым-то жить. Настоящего уже по горло.

    • Товарищ:

      А отчего бы не вспомнить? Заслуги еще раз подчеркнуть? Представить к ордену? А? Ну, если заслужил человек? Трудился же ж в поте лица до пердячего пара!..

      • Аноним:

        А ты так и не лечишься ? Заколебал своей бредятиной о Сорокине, твой понос уже все сайты знает. Сорокин молодец! Толковый депутат гордумы.А вот Шанцев все хуже и хуже дела ведет, как Сусанин нас заведет в банкротство региона.

        • Шурум Бурумов:

          Сорокин молодец… А в чем молодец? Чего хорошего для города сделал? Для города? Поясните!

          • Аноним:

            все тявкаешь, но видно , что недоделок. и потому тля ты

          • Шурум Бурумов:

            Разговор двух одесситов:
            – Вы думаете, что вы говно, а я никто?!
            – ???
            – Ошибаетесь!

          • Шурум Бурумов:

            Тля… Слово-то какое диковинное и хорошо подзабытое. Владимира Семеновича, должно быть, слушаете?

            “- Я ли ягод не носил? – Снова Леший голосил.
            – А коры по сколько кил приносил?
            Надрывался издаля, все твоей забавы для,
            Ты ж жалеешь мне рубля, ах, ты тля!..”

            Вот уважаю Вас за это!

          • Пимен:

            Не обижайся на тлю, здесь матом не ругаются, но аржанову с скуднсцрак докладывай.

      • Аноним:

        Это о лысом, который занародное бабло пиарится каждый день, совсем впал в детство. Даже уже не смешно.

  4. Аноним:

    А почему бумажный проездной для пенсионеров стоил в декабре 650 руб, а на январь стоит уже 700 руб.Говорят эти деньги с пенсионеров собирают для оплаты обслуживания персонального вагона и вертолета Шанцева. Это правда ? И как он не стыдится так обирать стариков *

    • Шурум Бурумов:

      На Комсомольской площади Сами знаете Какая Группа Компаний собирается строить ЖК “Аквамарин”. Вчера Инвестсовет одобрил выделение земли под детский сад рядом с этим будущим микрорайоном. Щеголев сказал, что детский сад стоимостью 180 млн.руб. будет построен за счет средств городского бюджета.

      А Вы говорите “проездные”… Вот это масштаб! И королеву, и миллион!)))

      • другой Носков:

        Бурумов, а твой Шанцев за что зарплату получает? Если у него трамваи в областном центре останавливаются, а спецвагон стоит на запасном пути, то зачем ему вертолет за 40 лямов обслуживания в год? Что, Шурумов, обкакавшись?

        • Семен:

          Дурак Вы, Носков, Этот персонаж Шуруй ездит с пресс-секретарем Шанцевым на арендованном за бюджетный счет за бешеные деньги Мерседесе. В гробу они видели ваши трамваи.

          • Аноним:

            Не хрюкай и так понятно что животное и таким останешься

        • Шурум Бурумов:

          А я и не говорю (пишу), что Шанцев святой!) Это вы тут все старательно замалчиваете роль вашего предводителя Валентиныча в разрушении городского хозяйства и направлении бюджетных средств на строительство социальной и инженерной инфраструктуры для его микрорайонов, отводя ему роль “бывшего руководителя”, который не несет ответственности за происходящее в городе и за состояние городского бюджета (7,4 млрд.руб. долга, 2,2 млрд.руб. текущей задолженности). Пишите про вашего вожака (кумира, непогрешимого руководителя, идейного вдохновителя, будущего спикера ОЗС и т.д.) в том числе, и нет никаких проблем.

          • Семен:

            Платит Вам Аржанов через сракома или напрямую через муыюфусаила быстроногого?

          • Шурум Бурумов:

            Все платят! Перестают платить – я на неплательщика набрасываюсь. Так и живем)))

          • Шурум Бурумов:

            Да и как по-другому, скажите?.. Вот обрежет Вам, Семен, Овес финансирование или выкинет на помойку после выборов в ОЗС, что Вы делать будете? Правильно! Рассказывать неприглядные тайны из его недалекого прошлого… А как иначе? Должен же человек нести ответственность за тех, кого приручил, верно? Вооооот.

  5. Т.Р.Олль:

    Если от вас больше вреда, чем от Аль-Каиды, но меньше, чем от Тунгусского метеорита, то считается, что вы – хороший чиновник и управленец.

  6. Аноним:

    Говорят, что суперная дорога с сверхсуперной развязкой дойдет только до ст. метро, т.е. пл. Киселева. Не понятно, что дальше? Гости Москвы и чемпионата с крутого транспорта все дружно дальше поедут на метро? Или до посинения будут стоять в новой пробке? За наши же деньги нам построят благо или проклятие?

    • Аноним:

      А точно чемпионат будет с развязками? Могут сыграть и без. Туристы посмотрят матч и сразу на поезд и назад в Москву. Какой дурак захочет здесь ночевать?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2023 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх