Мы привыкли ругать нижегородский общественный транспорт. Но выясняется, что он намного лучше, например, казанского. В Казани старше парк больших автобусов, они там сделали ставку на местных производителей КАМАЗ и НЕФАЗ, которые перегружены. А еще там автобусы дороже, чем ЛиАЗы, которые Группа ГАЗ готова делать в Подмосковье в любом количестве для Нижнего Новгорода. В Казани категорически против брутто-контрактов, а у нас хотя бы говорят об его введении в ближайшей перспективе.
В Казани средний возраст автобусов подобрался к 7 годам 2 месяцам. В Нижнем Новгороде начали приобретать новые автобусы непосредственно к ЧМ-2018 по футболу и продолжили это делать потом чуть ли не в ежегодном режиме. Поэтому у нас автобусный парк моложе. Казань ссылается на то, что с 2022 года их убрали из списка регионов, которым положена 60% скидка на автобусы от федерального бюджета по программе “Безопасные и качественные дороги”. Мол, поэтому они не успели заменить 10-летние большие автобусы, хотя было взялись за это с конца 2021 года. Сейчас они пытаются закупиться за счет фонда национального благосостояния, но не факт, что это получится. Между тем, они никак не могут выбрать даже свою квоту на автобусы по лизингу из-за того, что КАМАЗ перегружен заказами и не успевает по графикам их поставлять. Но на самом деле, в Казани считают, что в принципе это даже в плюс. У них, как и везде, не хватает водителей и кондукторов. И если массово закупать новые автобусы, то они будут простаивать в автобусных парках.
Нижегородская область использует различные кредитные схемы для приобретения автобусов. Например, в 2023 году из федерального бюджета получен 1 млрд рублей в рамках специальных казначейских кредитов. В Нижнем Новгороде проявляют больше гибкости для того, чтобы постоянно обновлять подвижной состав. В итоге, мы заменяем столько автобусов, сколько надо, а в Казани планировали заменить 263 автобуса, но готовятся получить только 157 единиц. Они сами вычеркнули 106 машин из-за отсутствия водителей и кондукторов, чтобы они зря не простаивали. В Казани на маршруты ежедневно надо отправлять более 700 автобусов, но по факту в среднем выезжают на 30% меньше. Некому рулить. Последний резерв в Татарстане – привлекать женщин.
Что касается частных перевозчиков, то новые большие автобусы в Казани им не по карману даже по лизинговым схемам. Читал, что газовые НЕФАЗы стоят примерно 19 млн рублей. ЛиАзы 5292, которые используются в Нижнем Новгороде, стоят примерно 15 млн. Частники по льготному лизингу АО “ГТЛК” с средневзвешенной ставкой 6,8% за 5 – 7 лет могут выплатить стоимость автобуса только в том случае, если половину будет платить предприятие, а половину республика. Так как этого нет, то частники доработают до конца контрактов и уйдут из “казанского чистого рынка”, где доходы только от продажи билетов, и нет никаких дотаций и субсидий частным перевозчикам. Еще одна проблема автобусов от КАМАЗа и НЕФАЗа в том, что немецкую коробку передач там заменили китайской, и машины стали очень часто ломаться. Такое впечатление, что ЛиАЗы работают более надежно в Нижнем Новгороде.
Перевозчики в Казани борются за брутто-контракты, как в Москве и некоторых других городах. В правительстве РТ пока категорически против этого. Они там считают, что Москва по уровню бюджета – это отдельный регион России, поэтому с ними нельзя сравнивать республику по возможностям и инвестициям, которые москвичи могут себе позволить. А те регионы-реципиенты, а не доноры, которые перешли на брутто-контракты, дескать, неизвестно откуда берут деньги на это. Казань плавно идет к тому, что там началось дробление маршрутов. Особенно плохо с транспортом стало в поселках и новых микрорайонах. Эти территории стали называть “зонами транспортной дискриминации”. И это только начало больших перемен не в пользу пассажира. У нас в Нижнем Новгороде таких явлений все-таки нет. Хотя тоже есть проблемные территории.
В Казани даже новые автобусы не спасут ситуацию. Из-за комплекса проблем образовалась цепочка “нет автобусных экипажей – нет билетной выручки – нет средств на лизинг, даже если его частично оплачивает бюджет Татарстана”. У нас же новые автобусы сразу улучшают ситуацию, пусть и сегментами. Казанская лизинг-альтернатива брутто-контракту завела их в тупик. Настолько, что там маршрутная сеть посыпалась. У нас же транспортная система сохраняет устойчивость. А после введения брутто-контракта станет стабильной и предсказуемой.