Каток регулирования

Частные перевозчики уходят в прошлое?

19 июня 2024

С 1 июля повышается стоимость проезда на общественном транспорте в Нижнем Новгороде на 5 рублей. Есть точка зрения областного министерства транспорта и автомобильных дорог на рост тарифа, и есть точка зрения заместителя председателя комитета Заксобрания Нижегородской области по транспорту Рустама Досаева. Они не совпадают. Это запутывает ситуацию для жителей города. А люди должны понимать то, что происходит в пассажирских перевозках.  

Давайте сразу договоримся, что есть муниципальные и частные перевозчики. У муниципалов, а это трамваи, троллейбусы, электробусы и автобусы с литерой “А” – регулируемый тариф, а у частников – нерегулируемый тариф. Министерство транспорта Нижегородской области по обращениям муниципальных перевозчиков “Нижегородпассажиравтотранса” и “Нижегородэлектротранса”, предоставивших необходимые обосновывающие документы, повысило стоимость проезда как в безналичной, так и в наличной оплате, на 5 рублей. Минтранс заявил при этом что, маршруты по нерегулируемым тарифам, которые обслуживают частные перевозчики, не относятся к сфере регулирования. То есть, частники вправе устанавливать свой тариф. Это означает, что частные перевозчики могут с 1 июля оставить прежний тариф, а могут повысить тариф, например, не на 5 рублей, а сразу на 10. Такова официальная точка зрения профильного министерства.

Депутат Заксобрания Рустам Досаев с своем телеграм-канале для жителей города делает интересное пояснение. Он сообщает, что частники у нас в Нижнем Новгороде ровно так же, как и муниципалы, тоже по факту работают по регулируемому тарифу. Они, мол, работая почти в минус, ждали повышения тарифа на 5 рублей, как манны небесной. И вот теперь частники синхронно с муниципалами с 1 июля повысят стоимость проезда на искомые 5 рублей. Что это означает? Частные перевозчики в теории, по закону перевозят пассажиров по свободному тарифу, работают в чистом рынке, но на практике они перевозят пассажиров по регулируемому тарифу. И вопреки минтрансу частники тоже действуют в условиях жесткого тарифного регулирования проезда. Правила, оказывается, для них общие с муниципалами.

Тут одно из двух. Либо частникам экономически невыгодно иметь отличный от муниципального тариф. Либо регулятор создаст им большие проблемы, если частники станут возить дешевле или дороже муниципалов, если только у них не периферийный маршрут в Тмутаракань. Но как это может быть? Я всегда по наивности считал, что “Нижегородпассажиравтотранс” и “Нижегородэлектротранс” покупают подвижной состав за счет бюджета. А частные перевозчики покупают новые автобусы за свой счет. Хотя и те, и другие выручку получают только за счет продаваемых билетов. Мол, частник имеет преимущество в нерегулируемом тарифе, льготы для различных категорий пассажиров для него недействительны, и он всячески экономит на издержках. Но сейчас выясняется, что никаких преимуществ у частников перед муниципалами не осталось. И они на рынке перевозок обречены на минус или на слабый плюс. В общем, мы идем к тому, что частники доработают до конца контрактов, и почти все закончат с этим неблагодарным социальным бизнесом.

Еще лет 8 – 10 назад частные перевозчики процветали. Примерно с 2015 – 2016 годов их положение стало ухудшаться. А сейчас они в глубоком кризисе после пандемии 2020 года. Проблем у них становится больше, а не меньше. В том числе их затронул и дефицит водителей, которого 10 лет назад не было. Не де-юре, но де-факто они попали под регулирование. И процветание частных перевозчиков закончилось. Работа в условиях такого рынка, как сейчас, не получается. Останется в основном муниципальный общественный транспорт? А действительно, ничего страшного теперь в этом нет. Раньше чем хуже работал общественный транспорт, тем больше развивалась автомобилизация. Это пробки, забитые машинами дворы, стихийные парковки на узких улицах и прочие прелести. Из-за роста количества автомобилей приходилось строить новые дороги и развязки, что на порядок больше трат на общественный транспорт, которые не делались. И так это все развивалось по спирали: общественный транспорт все хуже, личных автомобилей все больше. А сейчас вдруг на авто такие конские цены, что общественный транспорт, при всех его сегодняшних недостатках, впервые лет за тридцать имеет слабый шанс отыграть хоть что-то у поголовной автомобилизации.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх