Кадровый дефицит

Как отсутствие конкуренции на выборах выхолащивает ЗС

4 октября 2021

Несмотря на перепроизводство региональной элиты (партии, ОНФ, волонтеры, чиновники, депутаты всех уровней, НАПП и так далее), остается сложной задачей найти 50 подготовленных депутатов для ЗСНО. В очередной раз это не удалось. Нынешний состав Заксобрания, пожалуй, самый неровный за всю его историю.

Формирование Законодательного собрания – непростая задача со многими неизвестными. Особая ответственность на “Единой России”, фракция которой составляет в последних созывах от 62 до 82% от всего состава Заксобрания. Необходимо, чтобы были профессионалы или компетентные люди во многих сферах: промышленность, сельское хозяйство, бюджет, экология, транспорт, социальная сфера и так далее. И при этом они должны быть избираемыми. Такую работу способен выполнить только губернатор, а не партия или МВП. В нынешнем созыве губернатор и областное правительство сделали определенные шаги в этом направлении. В ЗСНО делегировано несколько человек из исполнительной власти, также в депутаты уговорили пойти несколько промышленников, и сформирована, видимо, не без подсказок из Москвы, группа медиков. Похоже, изначально она не планировалась. Это было сделано для того, чтобы закрыть ряд проблемных участков в Заксобрании: ЖКХ, промышленность, социальную сферу.

Тем не менее, кадровая проблема для ЗСНО остается, по сути дела, нерешенной. Это связано с тем, что списочный состав Законодательного собрания увеличился по сравнению с первыми созывами с 45 до 50 человек, а возможностей наполнить это количество качественным человеческим материалом стало намного меньше. Раньше в Заксобрание можно было избирать глав муниципалитетов, допустимо было совмещение депутатства в ЗСНО и в муниципалитетах, сейчас есть политическое решение об ограничении числа людей из бизнеса в представительных органах власти в целях борьбы с лоббизмом в своих интересах, не особо одобряется переход из гордумы Нижнего Новгорода в ЗСНО. Также, в целом снизился интерес к депутатству за последние 20 лет. В 2002 году действительно была острая конкурентная борьба непартийных в основном кандидатов за мандаты, а сейчас все на 100% предсказуемо. Интереса стало меньше, но справедливости ради надо отметить, что те, кто попал в ЗСНО, хотят остаться подольше, как будто там медом намазано. И не только из-за зарплат для депутатов, работающих на постоянной основе. Отсюда сложности с действительно качественной ротацией. Отчасти с “дефицитом” кадров связано возвращение экс-депутатов в Заксобрание. В этот раз вернулись Дмитрий Бедняков, Дмитрий Краснов, Александр Цопов. Пять лет назад вернулись Юрий Лебедев, Евгений Люлин, Владимир Солдатенков, Александр Тимофеев.

Действительно, в Заксобрании увеличилось количество статусных людей за счет выходцев из исполнительной власти регионального уровня. Но “в среднем по больнице” ЗСНО вряд ли стало сильнее. Выбыли представители многих корпораций и крупных заводов. В ЗСНО-2021 нет более газовиков, энергетиков, железнодорожников, представителей ГАЗа. Еще лет десять назад это было невозможно представить. Остались только Лукойл и ВМЗ, но на уровне рядовых депутатов, которые погоды не делают. Ушли многие индивидуально сильные депутаты: Виктор Лунин, Николай Шкилев, Олег Шавин, Валерий Анисимов, Евгений Лебедев, ранее Олег Сорокин. Они были председателями ЗСНО, зампредами, председателями комитетов. Удалось ли их уход скомпенсировать? Посмотрим.

В чем коренная проблема кадрового голода? В катастрофическом снижении уровня конкуренции на выборах. Сейчас заранее известно, кто победит не только по одномандатным округам, но и кто пройдет по спискам. По сути дела, мы имеем дело с назначением депутатов. Нынешние механизмы отбора кричаще несовершенные. Речь не о лучших, а о тех, кого протолкнули лоббисты. В нынешней ситуации депутатов отбирает узкий круг людей: губернатор Глеб Никитин, Евгений Люлин, Андрей Гнеушев и Ольга Щетинина. Около них и вьются лоббисты. И хорошо, что губернатор не хочет совсем уж статистов в Заксобрании. Тем не менее, общепринятый порядок отбора очень многих не устраивает. И они не идут на выборы. При старой “непартийной” системе, когда избирались в большинстве своем самовыдвиженцы, далеко не все нынешние депутаты-одномандатники победили бы на выборах. Отсюда и более слабый состав депутатского корпуса, чем в первых трех созывах ЗСНО.

Сейчас пытаются найти пути усиления Заксобрания. Сообщалось, что все председатели комитетов теперь вроде как должны работать в областном парламенте на постоянной основе. В этом есть своя логика. Странно, когда председатель ведет всю работу комитета и работает на непостоянной основе, а заместитель председателя комитета особо не загружен, но работает на постоянной основе и, значит, сидит на зарплате. Но о таких вещах надо договариваться с потенциальными председателями комитетов еще до выборов. Тогда, например, Александр Шаронов не пошел бы на выборы? Сейчас практически все председатели комитетов согласны работать на постоянной основе. Полагаю, что именно поэтому эта тема поднимается, как важный фактор для повышения качества работы ЗСНО. Потому что в ЗСНО-2016 это было не так. Большинство председателей комитетов там работали на непостоянной основе. Тем не менее, практически ничего это не даст. Все будет примерно так же, как сейчас. А вот реальное усиление в работе ЗСНО могло бы дать увеличение количества комитетов и их более узкая специализация.

С большим трудом пробивали себе дорогу комитет по ЖКХ в 2002 году, комитет по транспорту и дорожному хозяйству в 2016 году. Сейчас без них трудно себе представить Законодательное собрание. И сегодня нужно делать больше комитетов: 10 – 11 – это вполне возможное количество. В ЗСНО-1994 при списке в 45 депутатов было избрано с первой попытки всего 32 депутата, но они выступили за структуру с 9 комитетами и одной постоянной комиссией. Остальные депутаты доизбрались только через полгода. А ведь тогда законотворческая работа была намного более интенсивной и интересной, чем сейчас, когда все больше региональное законодательство приводится в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2023 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх