Испытание снегом

Как Нижний Новгород пережил зиму

28 марта 2023

Зимний сезон 2022 – 2023 закончен. Зима была продолжительной и сложной. Возможно, самой сложной за последние годы. Первые сильные снегопады прошли в ноябре, а последние в марте. Были и “ледяные дожди”, которые создали массу проблем. Власти Нижнего Новгорода в целом успешно справились с зимней уборкой города. Но есть и проблемные вопросы, которые нужно будет решать уже в следующем зимнем сезоне.

Городские власти год от года все лучше убирают не только главные магистрали, но и второстепенные дороги. Меньше успехов в уборке тротуаров и дворов. Специализированной дорожной техники почти хватает, но есть большой дефицит малогабаритной техники, а также дорожных рабочих и дворников. Помехой для уборки дорог и дворов остаются припаркованные автомобили. На самом деле, все это хорошо известно. Насчет того, что нужны закупки малогабаритной техники говорят уже несколько лет.

Про дефицит дворников речь идет на всех совещаниях десятки лет. Какого-то существенного прогресса нет из-за низкой оплаты труда дорожных рабочих и дворников, труд которых считается неквалифицированным. Еще одна проблема в резких перепадах температур, которые за зиму случаются несколько раз. Неубранный вовремя снег при потеплении превращается в воду, а при похолодании образуется гололед на улицах. Еще хуже, когда идут зимние дожди. Тогда дороги и тротуары превращаются в сплошной каток. Предотвратить образование гололеда зачастую не удается. Приходится посыпать многократно дороги песком, солью или реагентами. Убрать потом наледь с тротуаров довольно сложно. Все это мы испытали нынешней зимой в полной мере. Но власти не бездействовали, а довольно оперативно реагировали на возникающие проблемы.

Несмотря на то, что нам каждый год рассказывают о том, что вывоз снега увеличивается, станций снеготаяния явно не хватает. Необходимо увеличивать их количество как в Нагорной части Нижнего Новгорода, так и в Заречной. Еще в конце 2018 года мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов планировал построить по снеготаялке в каждом районе города. Однако что-то не получилось. Только на днях прошло сообщение о том, что будет строиться по концессии станция снеготаяния на улице Коминтерна. Значит, снеготаялка будет работать не только на Московский район, но и на Канавинский район и на часть Сормовского. Похоже, сейчас есть новая работающая снеготаялка на Гребном канале в Нижегородском районе, а также снеготаялка в Советском районе, которую будут реконструировать. Все, что касается других городских территорий, то там будут создавать площадки для складирования снега. Известно, что в 2019 году уже было собрались строить снеготаялку в Приокском районе, но жители оказались против выбранного места. Искали места для размещения станций снеготаяния и в других районах Нижнего Новгорода, но возникали различные препятствия. Понятно, что вывоз снега – это затратная операция для городского бюджета и требовать чудес от администрации тоже нельзя.

Одной из основных проблем для администрации Нижнего Новгорода является качественный выход из зимы. В этом году город как-то не преуспел в ямочном ремонте дорог после того, как снег сошел даже на газонах. Создалось впечатление, что мэр Юрий Шалабаев не в курсе того, что ямочный ремонт надо начинать в марте, когда температурный фон выше нуля. За несколько недель марта и начала апреля можно провести ямочный ремонт на десятках самых разбитых участков дорог. Естественно, с соблюдением необходимых технологий, которые надо тщательно контролировать. Надо отметить, что требовательность жителей к уборке города, состоянию дорог и тротуаров за последние 2 – 3 года резко увеличилась. Лед и вода под ногами воспринимаются крайне негативно. А также люди не хотят ждать ямочного ремонта до июля – августа.

Горожане во всем хотят видеть качество работ. Отмечается, что чем лучше работает администрация, тем выше требовательность жителей. В нулевых годах власть могла считать, что не надо упираться в уборке и вывозе снега, он и так растает. А сейчас власть пытается не дать снегу шанс.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх