Исподтишка

Как у сормовичи стройку во двор получили

1 июня 2023

В Сормовском районе Нижнего Новгорода назревает скандальная ситуация. В границах улиц Культуры и Льва Толстого снесли хоккейную коробку и здание, в котором располагалось учреждение районного отдела образования. А на этом месте планируют построить спортивный центр. Для этого придется снести еще детскую площадку, деревья и ликвидировать дорогу к Сормовскому рынку. 30 мая прошло первое собрание недовольных жителей, которые подписали обращения к губернатору и мэру, а также решили бороться с планами по отъему у них двора.

Примерно год назад в границах улиц Культура и Льва Толстого появились геодезисты. Их работа не осталась незамеченной. За ними следило немало любопытных пар глаз. Жители подсчитали, что групп геодезистов было три. Отдельные граждане подходили к ним и спрашивали о цели работ. Те отвечали, что обследуют и подсчитывают деревья. Люди заметили, что по итогам работ была оставлена “метка”. Кто-то посчитал, что там будет установлена вышка сотовой связи. А три-четыре месяца назад была снесена хоккейная коробка. Интересно, что это произошло чуть ли не день в день, когда мэр Юрий Шалабаев в социальных сетях рассказывал о развитии спорта в Нижнем Новгороде во дворах.

Надо отметить, что в последние годы хоккейной коробкой совсем не занимались. Снег не чистили, лед не заливали. Местные жители совсем перестали ее посещать. А когда-то жизнь там бурлила. Что ж, время изменилось: раньше во дворах было полно народу, сейчас все по домам сидят. Потом снесли небольшое здание, которое сотрудники отдела образования районной администрации покинули несколько месяцев назад. Ранее там подростки играли. Но потом, много лет назад, у них это помещение забрала, видимо, районная администрация. Вот тогда некоторые граждане заволновались: что-то готовится.

“Расследованием” занялась широко известная в узких кругах политтехнологов Вера Волынец, она же местный житель. На первом собрании жителей Волынец рассказала, что сделала больше десяти звонков в администрации Нижнего Новгорода и Сормовского района, и везде тишина – никто ничего не знает. Но она по своим связям узнала, что без проведения общественных слушаний лет пять назад выделен земельный участок лицею №82, и есть проект строительства на нем спортивного центра. Ей даже известно, в каком кабинете этот “секретный” проект находится. Почти как у полковника контрразведки Леопольда Кудасова схема в сейфе из фильма “Новые приключения неуловимых”. По сведениям Веры Волынец, намечено, что в спортивном центре первую половину дня будут заниматься ученики лицея №82, а во второй половине дня – взрослые дяди и тети. Она заявили, что местным жителям это не надо и попросила всех проголосовать. У всех записали персональные данные для того, чтобы был создан для заинтересованных граждан чат. Его будет вести Волынец.

На первое собрание недовольных жителей пришло 50 – 60 человек. Сотрудники администрации Сормовского района не пришли. Они находятся в контакте с Волынец. Попросили ее не собирать людей, а, мол, они все выяснят и сами будут информировать население. Думаю, что кто-то от администрации по-любому присматривал за сходом жителей. Депутатов тоже не было. Люди интересовались: почему не приглашены журналисты? Вера Волынец обещала, что потом журналисты будут. Еще граждане спрашивали: почему не готовятся заявления в прокуратуру? Она ответила, что когда будут обнаружены нарушения властей, то жалобы буду в прокуратуру направлены.

С Верой Волынец в чем-то можно согласиться. Власть действует исподтишка, тайно. Как будто у нас власть антинародная. Сейчас не то время, чтобы так обращаться с людьми. Все эти покровы тайн свидетельствуют только о том, что готовится что-то такое, что местным жителям точно не понравится. Ладно чиновники, они всегда прячутся. Смешно, что депутаты носа не кажут, а могли бы и прийти к своим избирателям.

Очевидно, что из-за стройки и после нее жизнь в большом микрорайоне коренным образом изменится. И многое будет зависеть от того, как аккуратно поставят там этот спортивный центр. Если это сделают неаккуратно, то микрорайону – труба. Вот и хотелось бы заранее посмотреть, как это должно получиться.

А вообще, с точки зрения справедливости, выделение там земельного участка лицею №82 – это абсолютно неправильное решение, которое должно быть пересмотрено. Почему? Потому что из рядом находящихся домов ученики приписаны к школе №9, а не к лицею №82. Это никак не должна быть земля 82-го лицея. Но, видимо, там очень пробивной директор, который как-то продавил это кривое решение. Решение надо отменять. Волынец, кстати, рассказала, что лицею №82 предлагались другие варианты земельных участков, но директор не согласилась. И вот она выбрала участок внутри жилого микрорайона. Очень странная ситуация!

Поведение шалабаевской администрации, администрации Сормовского района, депутатов всех уровней от данной территории Артема Кавинова, Юрия Лебедева, Павла Пашинина, Михаила Иванова вызывает только критику. Когда столько разговоров о консолидации общества, почему интересы населения игнорируются? Спортивная коробка из-за бездействия властей была заброшена, люди не могли ею пользоваться, и теперь она вообще снесена. Возможно, спортивный центр – это неплохо. Но почему во дворе жилых многоэтажек на месте специально загубленной хоккейной коробки и детской площадки? Как быть с интересами тысяч жильцов, чьи дети не ходят в школу №82, так как живут не на ее участке? И еще вопрос: зачем создавать очаг напряженности в одном из самых больших районов города накануне губернаторских и президентских выборов? Вкупе с пропадающим Сормовским парком это вполне демонстрирует позицию властей по отношению к району.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх