Игры кончились

Новый созыв ЗСНО начал свою работу

6 октября 2021

Первое заседание нового Законодательного собрания Нижегородской области подтверждает худшие прогнозы. Нам предстоит унылое зрелище продолжительностью в пять лет. Очевидно, что с этим ЗСНО каши не сваришь. Но зато этот депутатский корпус и мешать не будет.

Депутат-ветеран Дмитрий Бедняков проговорился о самом важном. Он назвал в своем интервью губернатора Глеба Никитина человеком, который фонтанирует всякого рода идеями, в том числе такими, многие из которых для Беднякова “не совсем понятны и трудно приемлемы в отношении практической реализации”. Вот таких непонимающих Никитина и собрали в ЗСНО-2021, где они будут изображать кипучую законотворческую деятельность? С 5 октября и далее всегда эта публика станет все делать по прописанным сценариям от областного правительства. Это четко было видно по выборам председателя Заксобрания. Надо сразу оговориться, что в действие было приведено ставшее уже стандартным “пакетное соглашение” по выборам председателя ЗСНО, его заместителей, сенатора и председателей комитетов. Понятно, что избрание спикера должно проводиться на альтернативной основе. Поэтому, от КПРФ и ЛДПР по заданию министерства внутренней политики были выдвинуты технические кандидатуры – Владислав Егоров и Владислав Атмахов. Ведь они за это получают бонусы: фракция КПРФ – место заместителя председателя Заксобрания, а фракция ЛДПР – место председателя комитета по экологии.

Только не надо думать, что фракции КПРФ и ЛДПР проявили тут свою “субъектность”, которую не стали даже изображать фракции СР-ЗП и “Новые люди”, просто согласившиеся проголосовать за председателя-единоросса. Вот интересно, у фракции СР-ЗП с Захаром Прилепиным это было согласовано? А вообще, все в рамках договоренностей или небольшого политического торга. Надо было сделать спектакль “Первое заседание ЗСНО без проблем” – поставлен такой спектакль. Что-то мне говорит о том, что и дальше все четыре мелкие фракции никакой “субъектности” иметь не будут. Люди-то собрались сплошь системные. И вот избрали сначала председателя ЗСНО Евгения Люлина, причем это в его жизни четвертый (!) раз. Потом избрали четырех заместителей спикера – Ольгу Щетинину, Дениса Бакиева, Владислава Егорова и Дмитрия Краснова. Приз самого унылого президиума им обеспечен. Дальше избрали сенатором Александра Вайнберга.

Почему кисло смотрю на президиум? Средний возраст “большой пятерки” на данный момент составляет 53,8 года. Через пять лет при неизменном составе будет 58,8. Легко понять то, почему зампредов сделали четыре. Вчетвером эти президиумные лица – председатель и замы – могли объективно не справиться с представительскими функциями. Потребовался пятый член президиума. Отмечу, что в ЗСНО-2016 изначальный президиум был моложе: средний возраст 47,2 года. Да и личности поинтереснее: Олег Сорокин и Александр Табачников.

Пройдемся кратко по фигурам. Председатель Евгений Люлин, как говорится, “новым фокусам уже не научится”. Зам Ольга Щетинина – чистый исполнитель, очень работоспособный, но совсем не генератор идей. Ей бы только модерировать бесконечное количество экспертных советов. Зам Денис Бакиев – “черный ящик”, в должности министра-полномочного представителя губернатора в ЗСНО почти за пять лет работы никак себя не проявил, этакий “незаметный герой”. Может быть, его поэтому и заменили на министерской должности? Владислав Егоров, как зампред, ведет себя пассивно в течение десяти лет. Вряд ли сейчас что-то изменится. Дмитрий Краснов никак не проявил себя в должности заместителя губернатора, а ранее в гордуме Нижнего Новгорода. Это в чистом виде ссылка для него. И что они будут фонтанировать в этой компании? Надеюсь, что-то понятное и приемлемое. Это появился такой идеальный междусобойчик вместе с основной массой депутатов, в котором не будет никаких шероховатостей. Мне очень понравилось, как реакционный эксперт Евгений Семенов ответил на вопрос, чего он ждет от работы нового состава регионального парламента. Он отрицал возможность “экспериментов и двусмысленных игр в парламентаризм”. Тут и односмысленным, и любым другим парламентаризмом не пахнет. Так сказать, ЗСНО – не место для парламентаризма. Про эксперименты я даже не говорю.

Что касается комитетов, то их стало 9, а не 8. Маленький положительный факт. Но в целом комитеты останутся на том же уровне, как и в ЗСНО-2016. Конечно, в плюс то, что нет больше ретрограда Надира Хафизова на комитете по социальной политике. В остальном в действии лозунг “Ни шагу вперед!”. Ольга Щетинина будет курировать три комитета – социальный, градостроительный и экологический. Денис Бакиев будет курировать госвласть и аграрную политику. Дмитрий Краснов – бюджет и экономику с промышленностью. Владислав Егоров – ЖКХ и транспорт. Все понимают, что это почти полный формализм.

Кстати, интересно, что ранее комитет по госвласти всегда курировал лично председатель. Сейчас – нет. А ведь это важная политическая сфера. К чему бы это? Раньше всегда говорили, что заместители председателя ЗСНО не про законотворчество. Сейчас и председатель тоже не про законотворчество. А про что? Таких вопросов остается очень много после того, как прошло первое заседание нового Законодательного собрания. Впрочем, есть одна догадка. Паузы в заседании заполняли выступавшие из числа сотрудников аппарата Заксобрания. И вот начальник аппарата Максим Ребров рассказал, что депутаты прошлых созывов активно участвовали в разного рода Спартакиадах. Чуть ли не единственный раз за время заседания тут оживился и Евгений Люлин. Мол, он не только зритель, сам участвует. Я тут почему-то вспомнил футбольный матч ЗСНО-2002 и правительства области на стадионе “Динамо”. Люлин, кажется, тогда не играл. Думаю, что на этом направлении – спортивном – в основном и сосредоточится такой состав Заксобрания, который мы получили.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2023 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх