Игроки без правил

О чем проговорился депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов?

10 января 2022

Депутат Госдумы от партии СР-ЗП по Нижегородской области Дмитрий Кузнецов с потрясающей откровенностью (язык его – враг его) сообщил, что партия у них “вождистская”, а роль “Елбасы” выполняет писатель Захар Прилепин. Это означает, что для прилепинцев никакого объединения партий “Справедливая Россия” и “За правду” не произошло. Сохранилась их “секта”, где вождь Прилепин, а никакого другого руководства СР-ЗП в их понимании не существует.

Разгромленная Алма-Ата. Кому-то беда, а кому-то “супчик”.

Прилепинцы – новая генерация в российской политике. Они могут, что угодно делать и говорить, переобуваться в прыжке и возвращаться на круги своя, но для них реально не существует слов “договор” или “обязательство”. Если с ними кто-то сел за стол переговоров с серьезными намерениями, то в их глазах это простофили, которых надо развести под разговоры об объединении. Другая сторона будет выполнять условия объединения, а прилепинцы – нет. Писатель Захар Прилепин постоянно громит Запад в своих выступлениях, но он сам исповедует англосаксонский принцип дележа сфер влияния: “То, что наше, это наше, а то, что ваше, давайте обсуждать”. При этом пролепинцы неразборчивы в союзниках. Кратковременные союзы они могут заключать с кем угодно. Люди из окружения писателя ответственны только перед вождем.

Теперь становится понятным, почему опытный политик Сергей Миронов не допустил Захара Прилепина до фракции СР-ЗП в Госдуме. Это привело бы к тому, что прилепинцы стали бы запугивать не столько другие фракции, как сейчас, а прежде всего коллег-мироновцев. Сергей Миронов вынужден был применить тот же прием, как и против некогда “второго человека в партии” Николая Левичева, которого он отправил в ЦИК от “Справедливой России”, чтобы тот не претендовал на роль “первого человека в партии”. Так Миронов обезопасил себя от бесконечной борьбы с Прилепиным за лидерство внутри фракции СР-ЗП в Госдуме. Тем не менее, мы видим, что во фракции под председательством Сергея Миронова нет принципа консолидированного голосования, а каждый депутат действует, во что горазд. При этом забавно то, что Совет депутатов партии возглавляет главный “раскольник” Захар Прилепин. Управляемость фракцией оказалась у Миронова весьма ограниченной. Вряд ли это случайно.

В некоторых регионах у Сергея Миронова тоже частично потеряна управляемость партией. Например, в Нижегородской области. Его люди пока возглавляют нижегородское региональное отделение партии СР, а партия ЗП сидит отдельно в Общественной приемной Захара Прилепина. Люди Миронова находятся в ЗСНО, в гордумах Нижнего Новгорода и Дзержинска. Они лояльны к нижегородскому кремлю и тщательно пекутся о своей системности. А прилепинцы связались с несистемной оппозицией и нелояльны к нижегородскому кремлю. И, скорее всего, мироновцы в Нижегородской области чувствуют себя тревожно.

Если протестующие в Белоруссии – это аналог навальновцев, то протестующие в Казахстане – это аналог прилепинцев. С моей точки зрения, писатель Захар Прилепин в ночь с 4 на 5 января колебался вместе с резкими изменениями ситуации в Казахстане. Когда инициатива оказалась в руках повстанцев, Прилепин записал двусмысленное: “Вот бы сейчас Лимонов радовался. Вот бы рвался в Казахстан. Он за Казахстан чуть 20 лет тюрьмы не получил. От российских правоохранителей. От наших спецслужб. Такая страна была. 22 года назад. С той все понятно. Вопрос: сейчас-то какая? Сама страна знает о себе: какая она, кто она, зачем она”. Через пару минут Прилепина понесло, как Остапа Бендера: “Тысяча человек в Алма-Ате мало, конечно. Тысяч сто бы. Печенек бы. Палаточек. Супчика. Супчик закипел бы. На дымок потянулись бы люди добрые отовсюду”. Похоже, у Прилепина нацболовское ретивое взыграло. Не дотерпел он минут тридцать до ввода помощи от ОДКБ и прокололся. И тут позиция Прилепина меняется на глазах. Происходит переобувание в полете. Тем не менее, инерция сильна. Писатель довысказывался до реплик от лица протестующих:
“Среди требований к власти от митингующих в Казахстане:
1. Снизить пенсионный возраст до изначальных параметров.
2. Увеличение размеров пособий для инвалидов 2,3 групп в 2 раза, первой группы – в 3 раза.
3. Вакцинация строго добровольная, отмена сегрегации по типу статуса Ashyd.
4. Выборность Акимов областей и городов.
5. Уменьшить проценты по ипотеке, так как все банки принадлежат президенту и его окружению.
Итого. Не испытывая никаких особых симпатий к протестующим, мы видим следующее. Мы видим, что самая ходовая и рабочая повестка, которая способная поднять людей – левая. В целом это близко повестке СР-ЗП. Это не потому что, повторяю, что протестующие хорошие. А потому что капитализм в нынешнем виде – зло. Так Путин сказал. И мир будет леветь”.

Путиным прикрылся, но недостаточно. Теперь понятна его “голубая мечта”: поднять людей! И чтоб супчик кипел, и палаточки на площадях. Поэтому “прилепинские” и гордятся тем, что они без тормозов.

Такие заявления депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова о “вождистском” характере партии вожде Прилепине, ставит крест на объединении СР-ЗП и КПРФ. Понятно, что прилепинцы не желают раствориться в общей массе “левых” или социал-демократов. Они будут играть только по своим правилам, обманывая партнеров якобы общей повесткой и в тайне играя против них. Внутри любого объединения будет их не подчиняющаяся большинству “фракция”. И кому это надо? Даже Сергей Миронов еще очень пожалеет, что согласился связаться с Захаром Прилепиным, который утянет его на дно с мечтами о “печеньках”, “палаточках” на площадях и “кипящем супчике”, к которому потянутся “добрые люди”.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх