Играл и не угадал

Стремительная политическая карьера Захара Прилепина

30 сентября 2021

Захар Прилепин при шумной и дорогой выборной кампании проиграл на всех политических фронтах. И, судя по его телеграм-каналу, он из политики вернулся обратно в литературу и на телевидение. Но из политики добровольно не уходят.

Несмотря на то, что Захар Прилепин объяснил, что результат партии “Справедливая Россия – Патриоты – За правду” чуть ли не блестящий, это далеко не так. Ясно, что он рассчитывал на двузначные цифры в итоговом протоколе. Его не устроила маленькая фракция, которая вместе с одномандатниками не превышает численности в 30 человек. Предположу, что его больно ударил не только общий результат партийного “мутанта”, но и отдельные итоги голосования в “родной” Нижегородской области. Он рассчитывал явно на другие цифры – примерно на 20 – 25% голосов. В Госдуме получилось не то, в ЗСНО – тоже не то. Администрация президента при всех своих симпатиях к нему рассудила прагматично. “Прилепинцев” в Госдуме меньше, чем “мироновцев”. Значит, любые попытки блокировать Сергея Миронова в стремлении стать председателем госдумовской фракции “СР – Патриоты – За правду” неуместны. Тем более, Миронов всегда решит этот вопрос напрямую через президента. А Захар Прилепин хотел быть только руководителем фракции, и другие варианты его не устраивали. Если бы в ЗСНО у него была большая фракция, он лучше бы спустился в нижегородский кремль. Думаю, что проигрыш опытному “царедворцу” Миронову был для Прилепина даже обиднее, чем неожиданно низкий результат “трехголового мутанта” на выборах в Госдуму.

Мне не особо интересно, почему Захар Прилепин пролетел на общефедеральном уровне. А вот то, что происходило в Нижегородской области, более любопытно. Главная его ошибка в том, что он вошел в клинч с губернатором Глебом Никитиным и заместителем губернатора по внутренней политике Андреем Гнеушевым. А действовать надо было на мягких лапах. Тем более, что изначально нижегородскому кремлю было указание не препятствовать Прилепину, и его встретили даже дружелюбно. А тот объявил войну нижегородскому кремлю и дошел до степеней местной несистемной оппозиции. Также считаю ошибкой и то, что “прилепинские” и “мироновсие” шли на выборы двумя колоннами, которых объединяло немногое. Все-таки у Татьяны Гриневич есть местные ячейки, сотни “штыков”, и они могли быть использованы в агитации за партию и кандидатов. Прилепин же посчитал, что раз он вырвал с мясом под себя Нижегородскую область, то “мироновские” тут должны быть в черном теле. Мол, я вас вообще в упор не вижу. Вот такая “бочкаревщина” у Прилепина проявилась: есть свои люди, а все остальные – враги. Но если у Александра Бочкарева были другие сильные качества публичного политика, то у самого Захара Прилепина они не проявились.

А вообще, выборная кампания у “прилепинских” была довольно странная. Он привез сюда баллотироваться в Госдуму по одномандатному округу, в частности, такого экзотического персонажа, как Инну Гориславцеву. Та весьма занимательно подвела итоги своего участие в выборах. Некоторые вещи просто изумили. Третье место она считает почетным. Извините, но на выборах в одномандатных округах почетным является только первое место. Второе, третье и так далее, без разницы, не имеют никакого значения. 8,98% – это достойный результат? Нет. Ну, если она в нашу глушь из Москвы приехала за такими цифрами, то с ней все понятно. Сейчас самое интересное. Гориславцева жалуется на отсутствие денег в ее камапнии – “кот наплакал”. И это при бешеной рекламе самого Прилепина – наружной, в интернете, многотиражных газетах и жирных гонорарах местным журналистам! Что же Прилепин, делая ставку на тему образования, не помог кандидату?

Очевидно, поддержка АП вскружила голову новоявленному политику. Он посчитал, что ему все разрешено, и все средства хороши. Из Прилепина поперла такая несистемность, что даже в АП поняли, что эксперимент был неудачный. Думаю, что приглашение в “школу губернаторов” – отвлекающий маневр, чтобы Захар Прилепин не претендовал на фракцию в Госдуме. На самом деле, Прилепина заметно приземляют обратно в творчество – там можно самовыражаться с любым накалом.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2023 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх