Два мира

В чем на самом деле нуждаются переселенцы?

6 февраля 2025

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в заседании рабочей группы при МИД России по вопросам совершенствования процесса переселения к нам специалистов из Западных стран. Речь идет об идеологических переселенцах, как это было во времена СССР, когда с Запада к нам приезжали люди коммунистических взглядов. Россия почти 30 лет не предлагала альтернативных идеологических подходов, но нынешняя политика России находит сторонников на Западе. Люди готовы приехать к нам не из-за преимуществ в ведении бизнеса или иных преференций, которых не было там. Их привлекает именно идеология. Вот это надо не упустить из внимания.

Переселенцы в Нижегородской области строят свою жизнь заново.

В 1980-ые годы из США в СССР переехала семья ученого-биолога Арнольда Локшина, сын которого является режиссером последней версии фильма “Мастер и Маргарита”. Локшин еще в молодости стал убежденным левым и потом даже вступил в компартию США. Его жена Лорен имела схожие взгляды и в 1970 году приезжала в Советский Союз на 16-й съезд ВЛКСМ, посвященный 100-летию со дня рождения Ленина. В 1986 году Локшины прибыли в СССР и подали ходатайство о предоставлении им политического убежища. Они сразу стали известными людьми в СССР: их принимал сам председатель Президиума Верховного Совета СССР, формальный глава государства Громыко. Потом была большая пресс-конференция, где Локшины рассказывали о преследованиях инакомыслящих в США. После распада СССР Локшин-старший остался твердым сторонником социалистических идей и даже выступал на учредительном съезде КПРФ.

Почему я привожу этот пример из вроде бы далекого прошлого? Эти люди приезжают из-за идеологических соображений. Они хотят найти здесь что-то другое, чего не было на Западе. Им можно создать все условия, но они будут разочарованы, если не обнаружат того, что привело их к релокации. Вот в этом они здесь не должны обмануться. Очевидно, что вновь, как и во времена СССР, на Западе есть раскол. Часть населения придерживается не тех взглядов, которые там насаждаются. В России они увидели другой мир.

Понятно, что переселенцев надо поддерживать в новой для них среде. В Нижегородскую область прибыло уже 12 семей, а подано около 300 заявок. Все они сталкиваются с большим количеством проблем: языковой барьер, оформление документов, бытовые вопросы. Считаю, что не стоит на релокантов смотреть только как на высококвалифицированных специалистов или как на инвесторов, которые готовы вложиться в бизнес. В действии один из аспектов идеологического противостояния России и Запада. Рабочая группа Совета глав субъектов РФ при МИД РФ по вопросам переселения иностранных граждан, которую возглавляет нижегородский губернатор, должна учитывать это. Конечно, где-то надо менять законодательную базу – это важно. Но тут убежденные люди, которые несмотря на антироссийскую пропаганду оставили благополучный Запад и приехали туда, что можно назвать “терра инкогнита”. Прежде всего надо вести с переселенцами из стран Запада идеологическую работу.

Словесная трескотня про “традиционные духовно-нравственные ценности” может и не сработать. В СССР был другой строй, другая идеология. Западные коммунисты и левые это хорошо понимали. В современной России надо умело преподнести переселенцам то, что “делает разницу” там и здесь. Понимаем ли мы, что они здесь пытаются найти для себя? Сможем ли мы создать им нужную атмосферу, готовы ли к такой работе с переселенцами из недружественных стран? Ведь дело не в экономике, в налогах и рабочих местах, а в политико-идеологическом противостоянии двух миров, как это было во времена СССР.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2025 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх