Газета “Патриоты Нижнего” побаловала публику интервью с последним избранным мэром Нижнего Новгорода, а ныне претендентом на место в Государственной думе и по этому случаю большим другом своих врагов Вадимом Булавиновым. Хорошие журналистские вопросы тонули в клейстере булавиновского политеса. В итоге интервью вышло дрянь. Но это не помешает нам его проанализировать.
Булавинов-2016 сильно отличается от Булавинова образца “до 2010 года”.
Фото с news.mail.ru
Сам факт появления такого материала в сорокинской прессе умиляет и выглядит брежневским смачным поцелуем в десна. Булавинов, наверное, думает, что он блеснул лояльностью и повысил свое присутствие в информационном поле. Но на деле он просто дал всем понять, что Булавинов периода до 2010 года ничем не похож на Булавинова-2016. Однако последний не отказывает себе в удовольствии поэксплуатировать прежний образ и набрать на этом очки. Получается плохо. Просто потому, что смелые фразы надо теперь перемежать словами любви к прежним врагам, дергать ножкой и мести шляпой пол. А некоторые признания Булавинова просто поражают. Вот что делает с людьми политическое поражение и шестилетнее жирование в Госдуме в качестве компенсации.
Итак, читаем вдумчиво.
О работе в Госдуме: “Я являюсь или соавтором практически всех законов, которые касаются регулирования деятельности жилищно-коммунального хозяйства, или принимал активное участие в их разработке, подготовке и голосовании. За это время было принято огромное множество законов”.
Главный закон, за который Булавинова могут благодарить жители Канавинского, Московского, Володарского районов, а также Дзержинска и Балахны – это закон о капремонте. Перекладывание невыполненных обязательств перед гражданами, которые все эти десятилетия исправно платили за ЖКУ, на их же кошельки – это отличная идея. Ясное дело, такому депутату надо еще шесть лет в Госдуме подарить. Вдруг у него еще какие блестящие идеи нереализованы?
О помощи людям: “За время работы в шестом созыве у меня прошло очень много приёмов жителей по разным районам Нижегородской области. Обращения идут ежедневно, по всем пытаемся помогать, и в большинстве получается”.
Жаль, что нет конкретных примеров помощи. Или не владеет материалом, что говорит о его непогружении в народные проблемы. Или все же не помогает.
О льготах: “Я думаю, что вопрос с ликвидаторами аварии на «Красном Сормове» можно было решить и на уровне региона. Люди ведь немного просят и во многом хотят не столько деньги, сколько признания своего статуса, для них это даже важнее”.
Наступает время удивляться. Вопрос предоставления ликвидаторам аварии на заводе “Красное Сормово” льгот и статуса уже несколько лет блокируется фракцией “Единой России”, которая составляет большинство в Законодательном собрании Нижнего Новгорода. И если Вадим Евгеньевич является единороссом, то отчего же не поговорить с младшими братьями по законотворчеству и не сделать доброе дело? Диалог отсутствует? Нет депутатской вертикали внутри партии власти? А как же тогда единороссы будут наказы избирателей выполнять? Спасибо, что обозначили проблему, Вадим Евгеньевич.
О прямых выборах депутатов: “… если депутат, избранный напрямую населением, не общается с людьми, не ведёт приёмы, не оказывает помощь, то в подавляющем большинстве случаев он дискредитируется в глазах избирателей и потом они уже за него не голосуют. Избранный напрямую депутат намного эффективнее, чем тот, которого вписали в список решением партийных органов”.
Это было немного сказок венского леса для дорогих избирателей. Система выборов хоть прямая, хоть кривая обеспечивает чудеса. Народ-бюджетник, погруженный в автобус и доставленный на участок для голосования или голосующий на заводе по открепительному, изберет хоть черта лысого. Ему же детей кормить и стариков своих лечить. Поэтому про “не голосуют” – это цинично.
Об округе: “Лично мне было бы удобнее, если бы нарезка сохранилась прежней. Я всегда избирался по Канавинскому округу. Если раньше в него входили разные районы Нижнего Новгорода, то сейчас – Канавинский и Московский районы города, Дзержинск, Балахна и Володарский район. Даже по встречам, которые я проводил, мне проще общаться с жителями Нижнего Новгорода, они меня лучше знают, и в городе я знаю всё. В Дзержинске, Володарске и Балахне меня тоже знают, но заочно, потому что я там никогда не был депутатом и каких-то серьёзных результатов мне предъявить им нельзя”.
Ну отчего же нельзя? Можно про закон о капремонте рассказать, например. Жители многоквартирных домов Дзержинска и Балахны оценят. А еще можно рассказать дзержинцам о том, как слил борьбу за прямые выборы мэров. Тоже послушают эту драматическую историю. Может, помидоркой кто кинет опять же.
О конкуренции: “… у нас достаточно много известных авторитетных людей, кто бы мог реально составить конкуренцию по многим округам. Допустим, если бы по Нижегородскому округу заявился Роман Григорьевич Стронгин, по Автозаводскому округу – Николай Андреевич Пугин, по Сормовскому – Николай Сергеевич Жарков”.
Номенклатурные старцы – это конкуренция? Что осталось от авторитета промышленных генералов, которые не удержали в своих руках ни объемы производства, ни коллективы? Мощь этих заводов – уже дело памяти, к сожалению. А конкуренция – это другое! Это, например, коммунист Тарнаев на булавиновском округе, не зажатый административным ресурсом. Но ведь страшно Вадиму Евгеньевичу.
О Хинштейне: “Я был очень рад, когда Александр Хинштейн принял решение участвовать в выборах в Нижегородской области, считаю его одним из наиболее эффективных депутатов Госдумы. Я абсолютно уверен, что от ухода Хинштейна наш регион много потерял”.
Эти слова как бы свидетельствуют, что Булавинов не очень лоялен к губернатору Шанцеву. Потому что сброс Хинштейна – это операция по спасению рядового министра соцполитики Кавинова, за которым остался округ. Словом, после такого придется отсыпать пять комплиментов губернатору.
О конфликте с губернатором: “Здесь вопрос, что важнее: «шашечки или ехать»? Надо двигаться вперёд. Да, у меня были определённые противоречия с губернатором, но они не носили межличностного характера”.
Конечно, не носили! И ничего, что губернатор валил не абстрактного мэра, а именно политика по фамилии Булавинов. Цитатка вот губернаторская осталась в истории: “”Я точно не буду рекомендовать Вадима Булавинова для назначения на должность главы Нижнего Новгорода. Я не считаю, что он может дать в дальнейшем мощный толчок для динамичного развития города, который Нижнему Новгороду на этом этапе необходим”. Это удар наотмашь.
О “дружбе” с Сорокиным: “Мы с Олегом Сорокиным также достаточно долго и обстоятельно поговорили… Мы с ним всё подробно обсудили, и у нас каких-то сейчас противоречий и конфликтов нет, а есть общая задача. Мы – члены «Единой России», идём на выборы по совпадающим территориям, и было бы просто глупо и неправильно пытаться продолжать конфликт, который возник на пустом месте”.
Ну, если кресло главы города – пустое место, то ладно. А общая задача – это получить депутатские мандаты, видимо. У Булавинова есть поддержка центра и партии, а у Сорокина – административный ресурс в городском округе. Разница только в применении мандатов. У Вадима Евгеньевича – еще шесть лет статусного покоя, у Олега Валентиновича – бои регионального значения.
Об отказе от прямых выборов мэров: “Я считал это решение абсолютно ошибочным, но оно было продиктовано общефедеральной задачей. Хотя считал и до сих пор считаю, что прямые выборы для местного самоуправления необходимы. Я уверен, что они вернутся в Нижний Новгород”.
Очевидно, что тяжело быть политиком, который похоронил всенародные выборы в городе, поменяв их на мандат в Охотном ряду. Иначе зачем все время говорить об этом, ведь роль Булавинова в этом деле незавидна и невыигрышна.
О законотворчестве: “… через пять лет мне будет почти шестьдесят. Я думаю, что в этом возрасте лучше заниматься законотворчеством и рыбалкой, чем «геморроем» в должности мэра города”.
Постановка законотворчества в один ряд с рыбалкой – это за гранью. Может, лучше заниматься рыбалкой на Волге, а не на Охотном ряду? Избирателю следует задуматься.
О выборах губернатора: “Что касается выборов губернатора, мы должны прекрасно понимать, что кандидатуры будет вносить президент. Это не зависит от того, что хочу я, или хочет Олег Сорокин, или Роман Антонов, или Антон Аверин, – это не нам решать, это решать будет исключительно президент”.
Это случайный набор фамилий или список реально мечтающих? Очень похоже на второе. Наверное, это нервирует губернатора действующего и подсвечивает непростую систему внутренних взаимоотношений в команде Шанцева, которому после выпадения из обоймы Владимира Иванова будет мега-сложно удержать все схемы в рабочем состоянии.
О мечтах: “Я хочу, чтобы Нижний Новгород стал как Минск: чистый и благоустроенный, отремонтированный, с аккуратным отношением жителей к своему городу… Я не мечтаю о том, чтобы у нас было как в Москве, понимая, что столько денег нам никогда никто не даст. У нас не будет даже как в Казани, хотя над её примером можно было бы поработать”.
Чтобы быть, как Минск, надо было начинать в 1980-х годах и не расслабляться, уступая креслице таким золотым кадрам, как Олег Александрович или Олег Валентинович. А слова о том, что у нас не будет как в Москве – это камень в огород губернатора? Он же нам обещал маленькую. Не будет, да? И Казани не будет? Ведь чтобы было, как в Казани, надо, чтобы глава региона понимал, что областной центр – это витрина территории. Ее надо содержать в порядке, начищать, украшать, лелеять.
О городском бюджете: “Лет десять хватит для того, чтобы привести наш город в порядок при достаточном финансировании или оставлении того, что Нижний сам зарабатывает”.
Десять лет оставлять городу все, что он зарабатывает? Это, конечно, прекрасно, но нереально так же, как полет в космос на картонной ракете с пакетом на голове. К тому же, а что будут кушать врач из Шахуньи, дворник из Тонкино и детсадовцы Починок? Город – основной донор региона, состоящего из нищих районов и редких очагов прогресса в виде предприятий вертикально интегрированных структур, которые так бедны, что получают из бюджета льготы. Как будут жить олигархические структуры без наших скидок? Загнутся ведь! Поэтому никогда Нижнему Новгороду не разрешат оставлять себе все, что он заработал. Из этого вывод: не жили хорошо, нечего и начинать.
Выражаем респекты творческому коллективу газеты “Патриоты Нижнего” за это интервью. Только настоящий профессионал может показать то, как политик с бурным прошлым не только оказался на днище, но и сумел процарапать дно, чтобы продолжить полет.
Можно вас попросить читать так все интервью наших политиков?
Кирилл, может лучше в Японию со мной поедем опять? Тарнаева с собой не возьмем, он отчётов будет требовать, наглый. Матрешки ему не нравятся, вишь ли наглому.
Тарнаев человек, нет спора, но сладит ли он с япошкой Негребецкой? Пока ТАРНАЕВ ПУСТОЙ ПУЗЫРЬ, один выхлоп и больше ничего.
пидриоты из газеты, то булкина хаят, то лелеют.
Тоньше нужно быть, население фальшь видит!
сами вы дураки
Вовк, тебя Быстраков тюх-тюх? Ведь да?
Булавинов давно спился и такую дурь несет с глубокого похмелья – не нужен он ни в какой ипостаси, вчерашний день в истории – пусть на рыбалку идет ,а не в депутаты. Надоел!
Эх Ивгенич, нормальный ж мужик то был…. куда че девалось?
Нельзя стареть, не делаясь глупей. Какими мы с тобой когда-то были!
Булкин нехороший человечишка.
И скучно ,и грустно…Бул выдаёт стандартные банальности и ясно показывает что готов на всё.Лишь бы взяли в столь им любимую Госдуру которая давно превратилась в декорацию и никакой роли не играет.Там тепло и сытно-можно не только рыбку ловить ,а кое что и посущественней.
Это бесплатная газета на содержании у Сорокина, и там пишут только то, что выгодно Сорокину. Значит, Булавинов выгоден Сорокину.
В метро её плохо берут и никто не читает.
Еще хуже дела у Биржи – эту газетенку можно увидеть в разных банках, магазинах, она валяется по 100-200 экз на полу и ее никто не берет даже бесплатно. А ей 25 лет стукнуло и до такого состояния ее довел бездарный Вовка Лапырин,который обанкротил ее сначала и кинул учредителей,а теперь надувает щеки и называет сам себя ее отцом -основателем, хотя и деньги на ее выход и ее финансирование давали другие люди,которые стояли у ее истоков. Господин Деменев напишите об этом, вы же тпам тоже подвизались и знаете почему когда-то интересная газета превратилась в пустышку.
По Бирже та же история, как и везде. Многое, хотя и не все, зависит от авторов. Нужны хорошие авторы, их надо погрузить в сносные условия. И будет трудное, медленное продвижение вперед, а не назад. Ребята из “Нижних Патриотов” в чем – то хорошо устроились. Их газету бесплатно разбрасывают с вертолета. Поэтому, нет индикаторов – как они позиционируются? Ребята стараются. Но по мне, работают они не очень. Кто виноват? Возможно, система, в которой они оказались. Сорокин не дает им инсайда, держит на положении прислуги. А они не рыпаются: тепло, светло и мухи не кусают. А журналист это животное бунтарское. Не только его должны драть, но и он должен всех драть. Вовк, что ли, на это годится? Конечно, нет. Поэтому, все логично. Нормальные люди вынуждены сваливать на сайты. Им негде и не с кем работать. Везде Сорокины и Булавиновы, а на низах Быстраковы и Вовки. Хозяева и слуги. Куда среди них бедному крестьянину – журналисту податься? Некуда.
А про фундаря Лапырина и Биржу ,которую он сделал никакой ? Это ж он разогнал журналистов,которых частично подобрал Григорий и многие остались без работы
Конечно, Лапырин это бяка. Но тут целый комплекс проблем. Журналисты тоже виноваты. Многие из них хотят сидеть в лакейской. В камзолах. И с подобострастными лицами бежать на конюшню, где бы их секли под руководством любимого хозяина. Собственники многие не понимают, зачем им СМИ. Тот же Сорокин в этих вопросах совершенно не разбирается. .
Лапырин не наисал ни одной интересной и острой статьи за всю свою жизнь и всегда стоял на вытяжку перед начальством, а сам буквально гнобил и унижал журналистов работающих в Бирже. Он всю свою семейку пристроил в ней- жену,сына, дочь, племянников и буквально проедала эта семейка деньги , а сотрудники получали мало. Шеронов рассказывал, как издевалась эта семейка над теми, кто у них был в подчинении, а Лапырин не платил налоги и чуть отмазали его учредители, вынужденные по дешевке продать редакционные помещения. Лапырин – это фуфлыжник! И пузырь надутый, а при этом трусоват и как журналист ничем себя не проявил. Поэтому и Биржа сдохла, а он теперь пенсионер и корчит из себя бывалого журналюгу-волка, мол, посильнее Был Деменева,который у него никогда не хотел печатать свои статьи.
Володя Лапыря никогда и не был журналистом, он просто прикрывался этой профессией, чтобы иметь возможность отсосать бабок на этой волне. А когда он при этом шевелит усами, многим нравится. Но сейчас у него уже плохо получается осасывать, потерял с возрастом навыки, потеснила молодая порось а лице Вовков, Стачевых и прпрпр…
Люди бумагу очень хвалят, вздыхая, что почитать нечего. Много политики, а где сканворды, анекдоты? Это как витамины без масла – сложно усваивается и суховато. И люди чувствуют это отношение к себе.
Посмотрите на фотку, на ней жизнерадосный, хорошо откормленный, не обремененный проблемами БЛА-БЛА на любую тему – ЭТО НАМ НУЖНО?????
скорее бы выборы, страсть как хочется голосовать
Иж какой нетерпеливый! Всем хочется.
Элада нам платит, мы терпим Эладу, а остальное пох, трахаемся друг с другом, а вы завидуйте.
Пойдет в утиль, как и многие до него. Кто их теперь вспомнит? Разве что Бушмин на памяти, остальные…