Деньги счет любят

Нижегородский спорт проверят

22 октября 2024

АНО “Центр управления и развития спорта”, которая будет заниматься профессиональными спортивными командами, может принести пользу. Большой спорт – это слишком серьезное дело, чтобы доверять его спортивным менеджерам. Похоже, в командах много бардака, особенно в футбольном клубе “Пари НН”, и там есть чем заняться АНО. В этом заинтересованы сами команды.

Нижегородские СМИ распространили слова министра спорта Нижегородской области Дмитрия Кабайло о том, что АНО “Центр управления и развития спорта” лучше справится с финансами спортивных клубов, чем они сами. Вот только вряд ли сами профессиональные клубы позвали губернатора Глеба Никитина на помощь, чтобы он подключил внешний аудит. Скорее всего, до губернатора и областного правительства дошла окольными путями информация, например, о том, что в ФК “Пари НН” избыток игроков, и те получают высокие зарплаты. Только сейчас после смены главного тренера футбольной команды стали разбираться, от кого избавиться.

Виктор Гончаренко в одном из интервью сказал: “У нас … очень широкая обойма футболистов. Я могу понять, почему она возникла. Но нам не нужна такая обойма. И руководство просило, и мое видение, что нам нужно ее сокращать… Чтобы ребята более качественно тренировались, и чтобы игроки были более уверенными, надо сократить обойму”. Что происходило последние годы? Чуть ли не каждый тренер набирал игроков под себя, а на выход футболистов было поменьше. Кроме того, команда по большей части находилась в нижней части турнирной таблицы. И тренеры, и болельщики требовали усиления команды. Вот и случился перебор в конце концов. И это при том, что Гончаренко тоже хотел бы усиливаться новыми игроками. Очень странная трансферная политика велась в последнее время. Ушли в “Локомотив” такие перспективные атакующие игроки, как Тимур Сулейманов и Эдгар Севикян. Их заменить без потери качества не удалось. Первые слухи о продажах футболистов тоже несколько удивили. Речь идет о лучших игроках. А как же дальше строить команду? Можно сейчас продать Хуана Боссели и Валерия Царукян. И что будет в итоге? Сейчас тренеры ищут сильного форварда, это правильно. Но кто-то должен подносить ему снаряды, кто-то должен атаковать из глубины. Нужно что-то менять в коммерческой части футбольного клуба. Как проявит себя АНО, пока не очень понятно. Ясно одно: торг по игрокам должен быть на пользу команде, а не во вред, как это было ранше. Интересно, что новый главный тренер “Пари НН” говорит об увеличении посещаемости. Он понимает, что это зависит и от игры команды? Помимо прочего, посещаемость – это деньги.

Огромные деньги в ФК “Пари НН”, мне кажется, расходуются неэффективно. АНО может все это достаточно быстро проверить и предложить пути сокращения нерациональных затрат. Другое дело, что для этого вряд ли нужно иметь в АНО 35 человек на постоянной основе и на бюджетной зарплате. Считаю, “Пари НН” среди прочих и должен дать значительную часть денег на АНО, чтобы его сотрудники помогли менеджменту команды трезво посмотреть на положение дел в клубе. Согласен с тем, что это не работа министерства спорта, и никакого дублирования не будет. Что-то я не припомню, чтобы минспорта влезал в дела профессиональных спортивных команд. И АНО в финансовые закрома не пустят, если только “Центр управления спортом” не станет одним из учредителей команд. Не верю я, конечно, в планирование развития, прозрачность доходов и расходов, но определенный контроль нужен. А то бюджет дает деньги, помогает привлекать спонсоров, а надзирать как-то стесняется, ведь это спорт высоких достижений. А там, как мы видим по ФК “Пари НН”, держат массу игроков, на которых никто не рассчитывает, которые не выдержали конкуренцию, но никуда уходить не собираются.

В чем преимущество АНО? Независимость от футбольных, хоккейных или баскетбольных дел, где все связаны какими-то интересами, отношениями, обязательствами. Есть возможность отталкиваться только от фактов – по каждому игроку, по структурам управления или сервисным службам. Конечно, для частного клуба такая контролирующая структура была бы абсурдной, но в нашей системе координат это может давать результат.

Еще один околофутбольный момент меня удивил. Оказывается, некоторые футболисты “Ростова ” и “Рубина” негативно оценили качество поля на нижегородском стадионе – мол, это “огород”. Это удар по престижу Нижнего Новгорода. Периодически у нас возникают разговоры о том, что было бы хорошо, если бы футбольная сборная России играла товарищеские матчи у нас. А как это возможно, если у нас поле некачественное? Не знаю тонкостей взаимоотношений клуба и стадиона, но понятно, что стадион за игры что-то получает с ФК “Пари НН”. Может, надо штрафовать арену? АНО могло бы заниматься такими ситуациями.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2025 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх