День Дзержинска

Город химиков рассказал о себе на ВДНХ

31 января 2024

В старые добрые времена Дзержинск развивался в условиях планово-распределительной системы. Сейчас для развития надо выигрывать у других городов в конкурентной борьбе. Продвигать Дзержинск – это та еще тяжелая работа после сложного периода в 30 лет. Но лучше площадки, чем международная выставка-форум “Россия” в Москве, не найти. 27 января на стенде Нижегородской области на ВДНХ состоялся День Дзержинска.

Чтобы презентовать Дзержинск, надо ломать прочно укоренившиеся шаблоны про территорию с плохой экологией. Кроме того, географическое положение города в советские времена считалось преимуществами (близость к Москве и Нижнему Новгороду, железная дорога между ними), а теперь оно чуть ли не минус. Горожане уезжают не только в Москву, но и в сам областной центр. Притормозить этот поток, выиграть конкуренцию за рабочую силу у других городов – это сложная задача. Мало создать лучший в России химический кластер, надо благоустроить город, сделать его удобным для жизни. Для этого к юбилею города в 2030 году сформирована Программа Дзержинск-100. Но и до 2030 года у Дзержинска нет времени на раскачку. Нужно за год-два создать условия для десятка тысяч новых высококвалифицированных кадров, не забывая о коренных жителях.

При главе Дзержинска Иване Носкове город вышел с позитивной повесткой всестороннего развития на федеральный уровень. Мэру Носкову по большей части приходится опираться на славное прошлое Дзержинска, значение города во время Великой отечественное войны для обороноспособности страны во времена СССР. Но с тех времен остался и огромный накопленный ущерб для экологии. Постсоветские времена оказались непростыми для Дзержинска. Сейчас идет процесс восстановления производственных мощностей и появления новых производств. Нередко главе города приходится переходить в оборону из-за критики. Резко повысилась требовательность, зачастую критика имеет основания, но все это мешает становлению нового имиджа города, негативно влияет на его инвестиционную привлекательность. Это раздражает власть, которая считает, что все публично должны говорить о Дзержинске только как “о лучшем городе”, а недостатки не должны выпячиваться, чтобы не распугать инвесторов и тех, кто мог бы переехать жить и работать сюда. Иван Носков пытается сплотить население, многое получается, но не все. В Дзержинске это трудно, потому что это … сложный город.

Главный фактор устойчивого развития Дзержинска – совместная работа городской власти и промышленников. Словом и делом промышленники поддерживают мэра Ивана Носкова, а глава города стал локомотивом для решения проблем промышленников с губернатором Глебом Никитиным и на федеральном уровне. Конечно, Дзержинск – город, насыщенный промышленными предприятиями. Бывают ЧП, но глава города прав, что “снег стал белый, в реке есть рыба, в лесах есть звери”. Экологическая обстановка сейчас коренным образом отличается от Советских времен и даже 1990-ых и нулевых. На выставке-форуме “Россия” в День Дзержинска гости стенда познакомились прежде всего с промышленным комплексом современного города и ОЭЗ “Кулибин”. Шесть предприятий ОЭЗ – ООО “Гарант”, ООО “Синергетик”, ООО “Капелла”, АО “Тико-Пластик”, ООО “Альтерхим-Про” и ООО “Компания Хома” – представили свою продукцию. Самой зрелищной частью открытия Дня Дзержинска стало химическое шоу от Дзержинского политехнического института.

День Дзержинска на ВДНХ посетил председатель ЗСНО Евгений Люлин: “Участие Дзержинска в выставке “Россия” – это возможность показать промышленный и культурный потенциал города химиков, рассказать о его славном прошлом и выдающихся достижениях настоящего. Дзержинск внес и продолжает вносить огромный вклад в развитие Нижегородской области и всей страны. Сегодня Дзержинск готовится к своему 100-летию. Город преображается, становится передовым, технологичным, комфортным, безопасным”.
Также День Дзержинска на ВДНХ посетил президент Союза химиков России Виктор Иванов: “Мы всегда считали Дзержинск центром советской химии. Сегодня это центр российской химии. Там развиваются новые технологии, новые предприятия”.
Мэр Иван Носков провел на полях выставки-форума деловые переговоры с федеральными чиновниками и депутатами Госдумы.

Что показал День Дзержинска на ВДНХ? В городе наводится порядок, там становится комфортно жить и работать. Особое внимание уделяется молодежи. Власть пытается сделать так, чтобы переход из студенчества в профессию был гладким, и не терялся интерес. Заботятся и о тех, кто из Дзержинска ушел на СВО. Делается все, чтобы бойцы вернулись в город, который стал значительно лучше того, из которого они уходили. Все должно быть для людей. Кстати, число тех, кто интересуется Дзержинском, растет – в нем уже заметны туристические группы, которые увлечены промышленным туризмом и архитектурным конструктивизмом.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх