Дело Пурихова: версии

Чьи интересы проглядывают во всей этой истории?

2 августа 2022

На информационных ресурсах обнародовано несколько версий событий вокруг скончавшегося бывшего главы Богородского района Константина Пурихова. Хочу изложить пару своих предположений, так как официальная версия и разные трактовки СМИ не представляются мне убедительными. Считаю, что нужно полномасштабное официальное расследование гибели Пурихова, в проведение которого не особо верю, потому что могут быть затронуты интересы лиц насколько влиятельных, настолько и злонамеренных.

Первая версия: месть Константину Пурихову со стороны той части старой богородской элиты, которая была в тайном или явном конфликте с ним.

Сторонники этой гипотезы считают, что нападение на дом экс-главы Богородского района в 2019 году было обусловлено не грабежом с целью наживы, а тем, чтобы правоохранительные органы заинтересовались источниками появления у бывшего хозяина Богородска материальных средств. Всем известно, что после такого рода преступлений начинается и тщательная проверка самого потерпевшего: откуда у него “дровишки”? И не случайно это преступление не было раскрыто. Зато оно способствовало тому, что Константин Пурихов в конце 2019 года покинул пост главы МСУ района “по состоянию здоровья”.

Не достигнув своих целей тогда, открытые или латентные недоброжелатели Константина Васильевича затаились на время. И сделали новую попытку его добить иными средствами. Напрямую через правоохранительные органы. Лица, близкие к семье покойного, рассказывают, что перед маски-шоу в доме Пурихова и обыска там, его посетил давний знакомый и предложил денег на лечение под предлогом дружеской помощи, от чего не отказываются, чтобы не обидеть. Фамилия этого человека не скрывается и будет оглашена рано или поздно. В кругу знакомых бывшего главы было известно, что КВП собирался осенью основательно подлечиться, потому что здоровье уже сильно подводило. Пурихов принял “данайский дар”. А кто бы отказался от оплаты лечения целого “букета” заболеваний с кучей противопоказаний от серьезного лечения ?
Практически сразу после визита этого “друга”, в дом экс-главы Богородского района пожаловали “гости” с обыском. Так появился эпизод “взятки”. И пресс-релиз Следственного Комитета о том, что это последний транш большой взятки в 30 млн рублей.

Могут возразить, что это похоже на линию защиты. Но фамилия “спонсора” не скрывается. Это здесь ее не озвучиваю пока из этических соображений. Может, она возникнет в результате проверки оперативно-розыскных мероприятий в отношении Константина Пурихова. Кроме того, не представляется убедительной официальная версия следствия, по которой КВП с 2017 по 2022 годы получал частями оговоренную с взяткодателем или взяткодателями сумму в 30 млн рублей. Сам Пурихов в конце 2019 года покинул пост главы района. Это связывали с ухудшением его здоровья после разбойного нападения на его дом. Губернатор не стал его удерживать. И с чего бы кто-то стал продолжать платить ему мзду еще два с половиной года, даже если он остался на местном уровне влиятельным лицом? И уж совсем непонятно, почему в 2022 году взяткодатель или взяткодатели вдруг раскаялись и пошли на сделку со следствием. Типа все шло нормально, но решили закрыть лавочку? Не вяжется.

Вопрос земельных отношений – это ахиллесова пята глав муниципалитетов. Но известно, что с 2006 года вопросы регулирования земельных отношений перешли к областному правительству. Выделение мало-мальски ликвидных участков земли перешло в ведение региона – через Инвестиционный совет при губернаторе и далее через министерство имущественных и земельных отношений. Главы могли лишь способствовать прохождению заявок через Инвестсовет. Смена назначения земель из сельскохозяйственной в иные – это тоже непростой вопрос. Все равно любая застройка могла идти только через региональные структуры власти. Самодеятельность глав по земельным вопросам была и есть наказуема. Предположу, что часть старой богородской элиты не ждала того, что Пурихова кто-то станет защищать и подставили из личной неприязни, когда “блюдо мести стало холодным”.

Вторая версия: попытка “взорвать” ситуацию в Нижегородской области накануне губернаторских выборов 2023 года.

Не случайно сообщается о взятках в период с 2017 по 2022 годы. То есть ровно с того года, когда произошла смена губернатора с бывшего – Валерия Шанцева на нынешнего – Глеба Никитина. В этом откровенный намек на времена сегодняшнего главы региона. И надо отдать должное Никитину, он в этой “двусмысленной” ситуации открыто выразил соболезнование семье Константина Пурихова по поводу его ухода из жизни. Ранее СМИ заявляли о том, что председатель ЗСНО Евгений Люлин пытался облегчить участь бывшего главы Богородского района. Вот и губернатор Глеб Никитин не отрекся от него, хотя понимал, что могут целить в Пурихова, а бить по нему.

Не раз сообщалось о том, что губернаторская выборная кампания в Нижегородской области уже началась. Почему бы кому-то не испортить на корню всю годичную предвыборную кампанию Никитина? Обращает внимание то, что “сливать” информацию о Пурихове стали не столько через Штаб Захара Прилепина, сколько через “Сорокин хвост” тбилисца Александра Пичугина. Он сам хитро прикрылся телеграм-каналом “КоННспект”. Пичугин радовался успеху депутата Госдумы от СРЗП Дмитрия Кузнецова на богородском направлении. Потом ему начал подпевать проприлепинский “Политбук”, который тоже воспел осанну депутату Госдумы, но после смерти Пурихова, естественно, включил заднюю. Обливая грязью арестованного Константина Пурихова, блогер из Тбилиси явно с подачи Штаба Прилепина предсказывал, что это “лишь первая глава большой истории”. Мол, “не исключено, что в дело о земельных участках, которое раскручивается сейчас в Богородске, окажутся вовлеченными многие крупные фигуранты. Настолько крупные, что силовикам придется решать непростую задачу, как “купировать” эту историю, чтобы и виновных объявить, и не допустить ненужного “рикошета”. По сути, бежавший с Родины Пичугин проболтался о “большом заговоре”, о его организаторах и интересантах. Кто рыл в Богородске в последнее время, хорошо известно. Одного только не учли депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов и его верный до сих пор оруженосец из Тбилиси Александр Пичугин: Константина Пурихова “приняли” в таком состоянии, что он умер в больнице СИЗО через несколько дней. Его кончина политически “перевернула” ситуацию. “Заговорщики” сыграли против себя. Но им теперь некуда деваться, как идти ва-банк и отыгрываться, дорабатывать “пуриховский эпизод”, но уже не в таких благостных условиях.

Понятно, что сейчас надо организовать масштабное расследование по гибели Константина Пурихова, которое не ограничивалось бы ответом на вопрос: почему была выбрана мера пресечения арест в СИЗО для 73-летнего больного человека? Формальных оснований для жесткой меры пресечения можно найти много: мог скрыться от следствия, влиять на следствие, используя свои связи, мог продолжить преступные действия. Тяжесть инкриминируемого преступления не является в лобовую доводом в пользы помещения в СИЗО, но следствие часто его использует в судах. Косвенно степень общественной опасности преступления заложена в мотивации скрыться от уголовного преследования. В этой части, запрос общества на гуманизм и справедливость, я уверен, не будет удовлетворен. А вот раскопать “договорняк” тех, кто тут порылся, то есть, между политическими интересантами “дела Пурихова”, следствием и свидетелями из старой богородской элиты – это было бы интересно.

Если действительно человек, фамилия которого известна, передал помеченные деньги “на лечение”, а следом пришли люди из органов, то он наверняка “договорился” о гарантиях для себя лично. В рамках этой своего рода “защиты свидетелей”. Мол, Пурихов должен всенепременно оказаться в СИЗО без связи с внешним миром, его родственники должны быть настолько запуганы, чтобы молчали. И в итоге Пурихов должен получить столько, чтобы никогда не вышел с зоны и не “вернул долг”. Тогда основной свидетель согласился бы быть “в деле”. Вот эта вся подноготная могла бы произвести эффект разорвавшейся бомбы. Глядишь, тогда бы не только шептались, что это намеренное “убийство” Константина Васильевича, а возникли бы и доказательства этой версии.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх