Цифровой переход

Дзержинск начинает создавать цифровую городскую среду

20 июня 2024

Промышленный Дзержинск приступил к созданию цифровой городской среды, как это уже сделали в прогрессивной Москве. Партнером Дзержинска в этом направлении стала компания “ЭР-Телеком Холдинг”, работа с которой продлится до 2030 года. Очень важный аспект для города, который хочет быть комфортным для жизни, привлекать новых жителей и специалистов.

8 июня глава Дзержинска Иван Носков и президент “ЭР-Телеком Холдинг” Андрей Кузяев подписали стратегическое Соглашение о сотрудничестве, направленное на цифровизацию городской среды. В Дзержинске при участии “ЭР-Телеком Холдинг” планируется развитие систем “Безопасный город” и “Умный город”. Также пройдет реконструкция городской системы оповещения. Очень важное направление для экологов – автоматизация и централизация данных мониторинга воздуха на границах промышленных зон. Наконец, Соглашение предполагает сотрудничество Дзержинска и телекоммуникационной компании в сфере образования и подготовки ИТ-специалистов для предприятий химической промышленности.

Это все вовсе не скоропалительные решения. Президент компании Андрей Кузяев приезжал в Дзержинск и в прошлом году тоже, вместе с мэром Иваном Носковым был на ЦИПР и ПМЭФ. “ЭР-Телеком Холдинг” работает в Москве и других крупных городах. И то, что телекоммуникационная компания реализовала там, будет сделано на столь же высоком уровне в Дзержинске. Это очень дорогие и серьезные проекты. Говорят, что Нижний Новгород был с “ЭР-Телеком Холдинг” в переговорном процессе, но не получил контракт с компанией и остался на контракте с Ростелекомом. В Дзержинске Ростелеком тоже присутствует, но он не будет теперь основным партнером. С учетом того, что “ЭР-Телеком Холдинг” – это телекоммуникационная компания, дзержинское телевидение, возможно, тоже будет завязано на них. Это стратегическая информация, которая показывает степень партнерства между Дзержинском и “ЭР-Телеком Холдинг”.

Но вернусь к тактическим рабочим вопросам и подробностям, о которых мэр Иван Носков говорит так: “Создание системы безопасности в городе – это одна из главных задач, которую мы включили в программу подготовки Дзержинска к 100-летнему юбилею, и постепенно, но последовательно ее решаем. Сотрудничество с крупной телекоммуникационной компанией открывает городу много возможностей как в части обеспечения безопасности, так и в реализации образовательных проектов и подготовки специалистов. Современный промышленный центр невозможно представить без активного внедрения и развития высоких технологий и эффективной цифровой сети, обеспечивающей безопасность жителей”.

Действительно, если делать ставку на молодежь, то другого пути в развитии города быть просто не может. Программа сотрудничества Дзержинска и “ЭР-Телеком Холдинг” рассчитана на 2024 – 2030 годы, как раз до 100-летия города. За это время планируется реализовать восемь совместных проектов. Будет проведена интеграция 3000 тысяч новых видеопотоков в уже работающую муниципальную систему видеонаблюдения, оснащение остановочных павильонов видеокамерами и устройствами вызова 112, создание интеллектуального центра городского управления, как уже отмечал, автоматизация и централизация данных мониторинга воздуха на границах промышленных зон. Одним из первых совместных проектов станет внедрение системы “Умный перекресток” для управления светофорными объектами города. Реализация программы позволит перераспределить транспортные потоки и сделать движение в городском округе комфортным для всех его участников. В рамках сотрудничества планируется создание современного ИТ-центра для детей и молодежи в рамках реализации национального проекта “Цифровая экономика” и федерального проекта “Цифровая образовательная среда”. Центр предварительно решено разместить на базе дзержинского “Дома книги”.

Дзержинск активно участвует в ежегодных ЦИПР и даже ПМЭФ, подписывает по их итогу стратегические для города документы. Завести комплексно в Дзержинск такого инвестора, как “ЭР-Телеком Холдинг” – дорогого стоит. Причем, сотрудничество с “ЭР-Телеком” – это результат именно личной работы мэра Ивана Носкова, к которому Андрея Кузяева никто за ручку не приводил. В 2025 году будет 95 лет Дзержинску, столетний юбилей уже на носу. Город делает проекты за счет инвесторов, федералов и местного бюджета. Регион, как я понимаю, так пока и не утвердил программу подготовки Дзержинска к юбилею. Вспоминается выездной комитет по бюджету Заксобрания Нижегородской области, который проходил в Дзержинске и озвучил немало идей по поддержке второго города в регионе. Видимо, еще раскачиваются.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх