Чья хата с краю

Как гордума Нижнего работает с мэрией по острым вопросам

24 января 2022

Часто слышим декларации о том, что администрация и депутаты работают совместно и несут ответственность перед жителями вместе. Но стоило администрации отчитаться перед гордумой по сложному вопросу уборки снега, как мэрия сразу оказывается ответственной за все одна. И депутат Руслан Станчев предлагает чиновникам самим оценить свою работу.

В советские времена была популярная песня в исполнении Людмилы Сенчиной: “Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду – я одна”. Примерно так получается у администрации Нижнего Новгорода с городской гордумой. Город засыпан снегом, администрация сутками работает, а депутатов не видно. Потом выясняется, что председатель Думы Олег Лавричев отдыхает в Сочи. Каждый имеет право на отпуск и на отдых. Но возникает вопрос: а Лавричев – член нижегородской управленческой команды или нет? Мог бы вернуться из Сочи и предложить помощь: мол, что могут сделать депутаты в тяжелой ситуации? Как после этого спикер гордумы может спросить с администрации за уборку снега, если они круглосуточно в состоянии ЧС, а он отдыхал? С моей точки зрения, депутаты должны жить по строкам Анны Ахматовой: “Я была с моим народом, там где он к несчастью был”. А если хочется нежиться у моря, когда в Нижнем Новгороде сложнейшая обстановка, то никто не мешает председателю гордумы сдать мандат и быть свободным, как птица. А то какая-то странная получается “совместная работа”.

Вот и депутат Руслан Станчев сразу дистанцировался от администрации, когда увидел то, что пишут в соцсетях. Хочется спросить депутата, где он сам был первую половину января? Что делал для города не в самое простое время? Понятно, что инструменты уборки города в руках администрации, но в прошлых созывах в составе гордумы было довольно много депутатов, которые реально разбирались в городском хозяйстве и помогали администрации. Понятно, что сейчас таких людей в гордуме практически нет, или их голос не слышен. Например, депутат Владимир Аношкин – настоящий профессионал, но почему-то не председатель комиссии по городскому хозяйству. Думаю, что эта депрофессионализация депутатского корпуса не случайна. Кому-то она нужно, чтобы там были по преимуществу станчевы. И все сейчас держится буквально на 3 – 4 депутатах, вроде Марка Фельдмана и Николая Сатаева.

Кто-то скажет, что это неправильно: у администрации свои обязанности, а у депутатов – свои. Они их выполняют и получается та самая “совместная работа”, о которой пафосно говорят и руководство администрации, и руководство гордумы. Тогда, давайте, посмотрим, как выполняют свои контрольные обязанности нижегородские депутаты. Каждый год и не по разу администрация и депутатский корпус обсуждают вопрос уборки снега. Всякий раз, как под копирку, речь идет о том что магистрали чистят от снега более-менее нормально, а во дворах все намного хуже, и там горы снега. Дескать, виноваты ДУКи, а конкретно не хватает дворников. Для депутата Николая Сатаева это вечная тема. Будучи главой администрации Канавинского района Сатаев постоянно утверждал, что районный ДУК дает ложную информацию о количестве дворников. Жилищно-коммунальное лобби, так называемое “жижинское”, которому покровительствовал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, сделало все, чтобы Сатаева уволили. Он в 2011 году говорил, что в Канавинском районе критическая ситуация с дворниками. Вместо положенных по нормативу 636 человек дворы убирают 37. Вот такие цифры от привел более десяти лет назад. После того, как он был избран депутатом гордумы Нижнего Новгорода в 2015 году, тема нехватки дворников стала его “коронкой”. Николай Сатаев с нее не слезает.

Год назад ДУКи заявили, что у них 2830 дворников. Сатаев утверждал, что реально раз в 10 меньше. Он предлагал, как в советские времена, за каждым многоквартирным домом закрепить дворника. Предлагал депутатам проверить ДУКи по документам, и посмотреть, сколько дворников в реальности. Похоже, коллеги его тогда не услышали. Он утверждал, что проблема в дворниках, которых, на самом деле, нет. В декабре прошлого года, перед началом снегопадов, депутат Николай Сатаев предлагал повесить на каждого дворника новигатор, как на уборочную технику. Он говорил, что это серьезное предложение. Работа дворников является одним из главных вопросов. В бумагах ДУКов можно написать любое количество дворников, но лучше их посчитать по головам. Коллеги опять Сатаева не услышали.

Между прочим, в январе 2016 года губернатор Валерий Шанцев, находясь в конфликте с городской властью, действовал примерно таким же образом. По его указанию работники министерств несколько дней вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности, ездили по нижегородским дворам и наблюдали за их уборкой. Шанцев привел такие цифры тогда: на бумаге числится 2452 дворника, но в удовлетворительном состоянии находятся только 259 дворов, а остальные в неудовлетворительном. И губернатор бросил на уборку города технику областных структур, дабы показать, как это делается. Значит, можно сосчитать сколько дворников в реальности. Просто депутатам не хочется этим заниматься.

В 2016 году указывалось, что дворников 2452. Год назад было – 2830. Сейчас заявлена цифра 3400. Наблюдаем некий рост количества дворников. Это хорошо. Кроме того, им помогает 200 единиц техники. Также, во время особо сильных снегопадов добавляют еще 200 человек и 50 единиц техники. Но при этом качество уборки придомовых территорий мало меняется. А вот это плохо. Сатаев говорит, что раз в Нижнем Новгороде примерно 10 000 многоквартирных домов, то дворников тоже должно быть 10 000, а то и 20 000. Депутаты решили подумать о том, как увеличить число дворников.

И так каждый год: шарманка про дворников от Сатаева. Больше ничего депутаты придумать не могут. Дальше ничего не делается до следующей зимы. Итак, все сводится к проблеме количества дворников, другие вопросы по уборке снега не поднимаются.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх