Чтобы помнили

Почему имя архитектора Воронкова должно быть на карте города

На последнем заседании гордумы Нижнего Новгорода не был рассмотрен вопрос о присвоении имени известного архитектора Вадима Воронкова скверу на пересечении улиц Верхне-Печерской и Лопатина. Интрига в том, что группа либеральных общественников выступает за присвоение этому скверу имени трагически погибшей журналистки Ирины Славиной. Понятно, что это политизированное предложение. В то же время, очень правильно, что через шесть лет после ухода бывшего главного архитектора города Горького его имя предложили увековечить в Нижнем Новгороде.

С инициативой об увековечении имени архитектора Вадима Воронкова выступил и.о. ректора ННГАСУ Дмитрий Щеголев. Когда речь идет о сквере на пересечении улиц Верхне-Печерской и Лопатина, для кого-то это нарочитое противопоставление двух фигур Воронкова и Славиной. Но скорее это признание властью заслуг Вадима Воронкова. Многие хорошо помнят, что он был против строительства футбольного стадиона на Стрелке, полагая, что его место у Молитовского моста. Архитектор был против строительства торчащих “свечек” на площади Сенной, считая, что там надо разместить Культурный центр народов Поволжья. Воронков вообще считал, что Нижний Новгород теряет лицо, генплан в нем не исполняется, старый город уродуется многоэтажками. И поэтому Нижний не стал достоянием ЮНЕСКО. Также, он был против застройки Борской поймы. Он много размышлял о том, как развивать реки Оку и Волгу, сохраняя при этом экологию.

Один телеграм-канал даже вспомнил, что в 2015 году гордума Дзержинска не проголосовала за присвоение Вадиму Воронкову звания “Почетного гражданина Дзержинска”, где он был главным архитектором города с 1958 по 1966 годы. Его кандидатуру выдвинула оппозиционная группа депутатов. Тем не менее, скорее всего, против были не дзержинские депутаты, а нижегородский кремль, которому он мешал строить то, что хотелось. С учетом всего этого, и нынешний состав гордумы Нижнего Новгорода, так же как и их дзержинские коллеги в 2015 году, по сигналу сверху легко отвергнет идею увековечить имя на самом деле выдающегося архитектора.

Воронков стал главным архитектором Дзержинска в 33 года, и за 8 лет работы сделал очень многое. Главным архитектором Горького стал в 41 год. Я не случайно называю его возраст – для советских времен он был очень молодым для этих постов, что многое объясняет. В Горьком Воронков проработал главным архитектором до 1986 года – 20 лет, и тоже сделал немало. Попал в определенную опалу у властей, но не ушел в тень. Его слово в вопросах архитектуры и строительства, развития города имело большой вес вплоть до его кончины в 2016 году. Воронкова считали главным участником и порой зачинщиком споров в Градостроительном Совете Нижегородской области. Очевидно, что его имя должны хорошо знать практически все общественники – как градозащитники, так и экологи. Казалось бы, они в первую очередь, а не власть, должны были бы поддержать идею увековечить имя Вадима Васильевича Воронкова. Но, похоже, Воронков для них вовсе не “глыба”. Градозащита и экозащита на коммерческой основе у них в цене, а все остальное, реальные знания и огромный личный опыт – нет.

Что касается сквера на пересечении улиц Верхне-Печерской и Лопатина, то там действительно в 2011 году была намечена стройка. Еще в 2015 году против этой стройки выступили не только жители микрорайона Верхние Печеры, но и глава администрации Нижегородского района Игорь Согин. Также тогда этой темой стала заниматься комиссия по экологии гордумы Нижнего Новгорода. Вплоть до 2018 года жителям помогали районные, городские и областные власти. В том числе, министерство имущественных и земельных отношений. Если исходить из того, кто больше сделал для того, чтобы убрать застройщика с озелененной территории, то назвать сквер можно и именем экс-главы района Игоря Согина, и именем министра Сергея Баринова – как минимум, наравне с Ириной Славиной. Все-таки, увековечивать те или иные имена надо не по точечному вкладу на определенной территории, а по общему вкладу в историю города, области или страны. Странно, что в этом плане общественниками без оговорок не принимается имя Вадима Васильевича Воронкова. Он был не просто оппонент многим решениям власти. Воронков являлся компетентным критиком в тех вопросах, которые он затрагивал. В этом его отличие от нынешних общественников, которые, как та Баба Яга, всегда против.

Конечно, пусть гордума Нижнего Новгорода еще поразмышляет по вопросу увековечивания памяти Вадима Воронкова, если есть сомнения. Для власти эта фигура не такая уж однозначная. Не исключено, что в верхах кто-то не очень за, но нижегородцы – за. Когда в Дзержинске Воронкову городская гордума не присвоила звание “Почетного гражданина”, то люди собрались и удостоили его звания “Народный почетный гражданин города Дзержинска”. В Нижнем Новгороде люди его помнят не меньше, чем в Дзержинске. Кстати, на яндекс-картах имя архитектора Воронкова уже значится.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх