Чем беднее, тем богаче

О доле оплаты ЖКХ в доходах жителей

Депутатское объединение КПРФ внесло в ЗСНО законопроект о том, что семья должна платить за услуги ЖКХ не более 10% от своего совокупного дохода, а не до 22%, как сейчас. Заксобрание прогнозируемо отклонило предложение коммунистов. Почему такая мера поддержки малоимущих слоев населения была заблокирована?

На пленарном заседании ЗСНО дискуссия по этому вопросу была довольно вялой. Возможно, потому что данный вопрос уже рассматривался сравнительно недавно, хотя и другим составом Нижегородского Законодательного собрания. В начале 2020 года ЗСНО не поддержало ровно такую же инициативу граждан о снижении платы за ЖКХ малоимущих семей. Тогда тоже вспоминали, что до октября 2014 года порог отсечения на оплату услуг ЖКХ был 18% от совокупного дохода семьи, но без объяснения причин он был повышен распоряжением областного правительства до максимального по законодательству уровня в 22%. Руководитель депутатского объединения КПРФ в ЗСНО Владислав Егоров использовал последний аргумент: мол, даже депутаты Госдумы, единороссы говорят о том, что надо снижать максимальную планку до 10 – 15%. Коммунистов в ЗСНО поддержало депутатское объединение СРЗП. Татьяна Гриневич сообщила, что в Москве этот порог 10%, в Екатеринбурге – 12%, в Санкт-Петербурге – 14%. Мол, а Нижегородская области обычно идет по максимально разрешенной планке.

Когда еще губернатор Валерий Шанцев обращался в федеральный Минфин за денежной поддержкой, ему показывали, что по ряду налогов и ставок оплаты, которые имеет право устанавливать регион, он дотирует население. Дескать, это означает, что деньги у Нижегородской области есть, и просить у федералов ничего не нужно. Поэтому Шанцев действительно вводил максимальные планки для разного рода налогов и платежей населения. И решать вопрос снижения максимальной планки с 22% до 10 – 15% надо прежде всего на федеральном уровне, а не на региональном. Кстати, в 2018 году фракция “Справедливой России” в Госдуме вносила законопроект о том, что семья не должна платить за услуги ЖКХ более 15% от совокупного дохода, но его так и не приняли за четыре года. Если же посмотреть, как платят за ЖКХ в субъектах Федерации, то картинка вырисовывается такая: в 58 регионах планка в 22%, в 24 регионах – от 15 до 21% и в 3 регионах – менее 15%. Их депутат Гриневич как раз и назвала: Москва, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Не сложно заметить, что это города с довольно богатым населением.

Надо понимать, что уровень жизни в различных регионах России отличается в разы, а стоимость услуг ЖКХ далеко не так сильно отличается по регионам страны. И там, где уровень жизни много выше среднего, верхнюю планку снижают до 10 – 15% от доходов семьи. Иначе, там просто некого будет дотировать, а вроде как надо, ведь государство-то у нас “социальное”. Из-за высоких зарплат и среднероссийских цен на услуги ЖХК в Москве и Санкт-Петербурге мало, кто платит за коммуналку больше 10 – 15% от общего дохода семьи. Нижегородская область не считается регионом с высокими доходами населения. Поэтому мы в группе 58 субъектов Федерации, где верхняя планка в 22%. Мы слишком бедны, чтобы платить за ЖКХ не более 10% от семейного дохода! Это для регионов с населением, у которого высокие доходы! У нас население с такими невысокими доходами, что если планку опустить с 22 до 10%, то нужно будет еще примерно 4 млрд рублей в год из бюджета области на дотации жильцам. А сейчас максимально надо поддерживать экономику в первую очередь. Такова сегодняшняя линия государства.

В принципе, депутаты от КПРФ и СРЗП правы, у бедных слоев населения покупательная способность на продукты питания снизилась до критического уровня, а тут еще каждый пятый рубль уходит на оплату услуг ЖКХ, которые жители привыкли оплачивать дисциплинированно и чуть ли не в первую очередь. А живут уже на оставшиеся деньги, экономя и с трудом дотягивая до получки или пенсии. И снизить самым бедным оплату ЖКХ вроде бы логично. Но пока приоритеты другие. Проблему все понимают, но к решениям надо идти через Госдуму. Месяц назад то же самое говорилось про закон “О детях войны”. Очевидно, что на уровне Госдумы накопилась критическая масса законов, которые надо пересмотреть, или принять новые законы.

Но в Госдуме пока этого не видят и сигналы из регионов туда не доходят. Как и по ситуации с законом ” О детях войны”, проблемные решения Москва лукаво скидывает на усмотрение субъектов Федерации. А там все блокируется “Единой Россией”. Потому что у регионов на это нет средств или есть другие приоритеты. Полагаю, что планку в 22% Госдума снизит только в том случае, когда неплатежи за ЖКХ станут зашкаливать и игнорировать это уже станет невозможно. А пока в Москве считают, что население этот груз пусть и с трудом, но вывозит. Более того, статистика говорит о том, что каждый третий, кто имеет право на субсидию по оплате ЖКХ, за ней по разным причинам не обращается. Это означает, что данная субсидия не особо и срабатывает. В общем, что-то надо делать, а решений пока нет. В Нижегородском кремле ссылаются на то, что мер социальной поддержки населения на уровне региона пока достаточно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх