Был и сплыл

Павел Марков покидает Нижегородский водоканал

30 сентября 2022

Назначение в феврале 2021 года Павла Маркова генеральным директором ОАО “Нижегородский водоканал” было неожиданным. Потому что до недавних пор считалось, что тот, кто рулит городским водоканалом, тот реально управляет городом. А о Маркове сложилось впечатление, что он “ни украсть, ни покараулить”. И управлять Павлом Марковым со стороны довольно затруднительно, так как он даже своей тени боится. Отсюда, было понятно, что он в НВ не надолго, так что он там даже немного пересидел.

Зиц-председатель Фунт, войдя в контору “Рога и копыта” заявил, что он не узнает Черноморска. Он спрашивал: где частный капитал, где акционерные общества со смешанным капиталом, где это все? Вот так и я не узнаю нашего Нижнего Новгорода: раньше здесь все хотели рулить ОАО “Нижегородский водоканал”, а в 2021 году ставят на него Маркова. Мэр Вадим Булавинов, когда разобрался в обстановке, поставил на водоканал своего друга Андрея Павлова. Вопрос контроля над водоканалом рассорил губернатора Валерия Шанцева и мэра Вадима Булавинова. Когда депутаты Госдумы Роман Антонов и Александр Хинштейн в 2010 году взялись помогать нижегородскому мэру сохранить власть в городе, то за свои услуги они попросили контроль над “Нижегородским водоканалом” и поставили туда директором своего человека депутата ЗСНО Игоря Литяка. Когда Валерий Шанцев и Олег Кондрашов взяли Нижний Новгород, они сделали директором НВ Александра Байера из московской фирмы “Баркли”.

В 2013 году было заключено концессионное соглашение по “Нижегородскому водоканалу”, идеологом и исполнителем которого стал Байер. Этому было сопротивление, в том числе через УФАС по Нижегородской области, но концессия в судах устояла. Олег Сорокин, став в конце 2016 года “хозяином” Нижнего Новгорода, сразу пошел с “рейдерским захватом” на “Нижегородский водоканал”, отбирать его у москвичей. Мэр Владимир Панов в Думе Нижнего Новгорода наслушался разговоров коллег-депутатов о том, как важен городской водоканал. И стал менять там руководство, требуя все проверить и непременно посадить топ-менеджмент. И только при назначении мэром Юрия Шалабаева в ОАО “Нижегородский водоканал” ничего не шелохнулось. До тех пор, пока силовики не арестовали его генерального директора Николая Николюка. Казалось, что сейчас-то будет назначение гендиректора, которое все расставит по своим местам. Но вдруг гендиректором водоканала сделали безликого Павла Маркова.

Конечно, если посмотреть на биографию Маркова, то она у него просто блестящая. Он еще в начале “нулевых” при губернаторе Геннадии Ходыреве стал заместителем областного министра ЖКХ, а потом даже короткое время министром. В 2016 году он был назначен директором департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода. За 5 лет пережил Сергея Белова, Владимира Панова и при Юрии Шалабаеве, как в сказке, получил “свято место” в “Нижегородском водоканале”. Причем, как я понял, не переходной фигурой, чтобы уйти на пенсию. А всерьез считали, что он справится там с очень сложной ситуацией и даже проведет модернизацию. Но как он мог это сделать? Главное управленческое правило Павла Маркова – не предпринимать никаких шагов. И только сейчас стало ясно, что это и управленческое кредо самого мэра. Тот тоже считает, что самый верный путь выхода из кризиса это ничего не предпринимать. Деятельные, энергичные, креативные быстро слетают со своих постов, те, кто просто сидят и не принимают никаких решений, делают отличную карьеру и считаются отличными руководителями.

Конечно, ОАО “Нижегородский водоканал” – это огромная корпорация, где работает более трех тысяч человек. И там нельзя вообще ничего не делать полтора года. Но как охарактеризовать “время Маркова”? Только как безвременье. Просто взяли и потеряли 1,5 года, вместо того, чтобы сделать какие-то заметные шаги к исправлению ситуации к лучшему. Неудивительно, что еще при Панове топовая тема городского водоканала при Шалабаеве перестала быть таковой. А что там? Да, долги, снижение инвестиционной программы и увеличение износа сетей. В гордуме тоже больше нет особого депутатского интереса, хотя раньше были очень интересные обсуждения. В 2016 году одними махом украли 607 млн рублей. Потом все силовые структуры сидели в офисе “Нижегородского водоканала” и проверяли каждую финансовую операцию по нескольку раз. Сейчас после ареста Николюка никакого особого внимания у силовиков. Даже известный смутьян депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов, кажется, за год ни разу не произнес еще недавно волшебные слова – “Нижегородский водоканал”.

Только газета “Коммерсант” старательно держит тему городского водоканала по привычке в зоне особого внимания. И там считают, что Маркова убрали из-за того, что планируется вложить в инвестпрограмму предприятия 16,5 млрд рублей. На проект реконструкции очистных сооружений Нижнего Новгорода, на водопроводную станцию “Малиновая гряда” и на строительство магистральных сетей для развития Новинок и Ольгино. Но в феврале 2021 года считалось, что Павел Марков и станет этими проектами заниматься. Никто же не полагал, что до конца 2022 года ничего делаться не будет, и пусть Марков подержит паузу, а потом его надо будет заменить, когда реальная работа закипит. Ясно, что все правильные и хорошие слова при назначение – это не более чем “ритуальные танцы”, но мэр Юрий Шалабаев четко и ясно сказал тогда, что “Павел Марков справится с возложенными на него задачами по модернизации инфраструктуры”. Всем было изначально понятно, что никаких задач он решать не будет, это не про него. Но такие задачи все-таки городское руководство зачем-то на него возложило. И очень странно, когда теперь выясняется, что с 16,5 млрд станет работать кто-то другой.

Все равно городской водоканал – это большая политика. Как выяснилось, бывают времена, когда даже тут политика “никакая”. Но, скорее всего, реальная политика вернется в Нижний Новгород, в том числе через изменения в городском водоканале. “Безвременье” по любому лишь на какое-то время. И отставка Маркова означает его окончание.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх