Больше не ждут

Почему Хинштейн не сможет избраться от Нижегородской области

7 июня 2024

А давайте предположим, что действующий депутат Госдумы Александр Хинштейн попытается избраться на Охотный ряд в 2026 году в Нижегородской области. Сделать это ему будет трудно. В нашем регионе больше нет влиятельных помощников, которые бы ему прокладывали дорогу.

Формирование депутатского корпуса Госдумы – федеральная задача. Но по кандидатам в депутаты от “Единой России” по одномандатным округам губернаторы имеют право накладывать вето. А вот кандидаты в депутаты-списочники – это чисто московские креатуры. Конечно, это общая схема. И многое зависит от влияния того или иного губернатора, от лоббистских возможностей кандидатов на Госдуму. Но понятно, что кто бы в 2026 году ни был нижегородским губернатором, он будет всеми силами отбиваться от того, чтобы Александр Хинштейн баллотировался здесь. Соответствующая репутация создана. Никому не хочется стать объектом атак депутата, как это было с Валерием Шанцевым, Николаем Меркушкиным и Дмитрием Азаровым. Не Хинштейн их сносил, но проблемы он им создавал серьезные.

В 2011 году Александр Хинштейн было заявился в Нижегородской области на праймериз “Единой России” перед выборами в Госдуму. Но сам отказался от участия, считая, что губернатор Валерий Шанцев дал указание не давать ему голосов. Депутат упоминал о бумаге за подписью Шанцева, где давались указания, как должны распределиться голоса. Он рассказал об этом в открытом письме к избирателям. Депутат сообщал, что многократно пытался найти компромисс и восстановить конструктивную работу с правительством в интересах нижегородцев, но, к сожалению, этого не произошло. Тогда он отправился в Самарскую область. А в 2016 году Александр Хинштейн попытался вернуться в Нижегородскую область. Федеральные эксперты тогда говорили о том, что Нижний Новгород демократичнее Самары, где губернатор Меркушкин закрутил гайки сильнее, чем губернатор Валерий Шанцев. Но и в Нижегородской области губернатор был категорически против Хинштейна. Тот однако заявился на праймериз и был снят с первичных выборов уже не “по собственному желанию”, а Москвой. Следом получил назначение на пост советника секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова. Понятно, что Москва выловила негативные сигналы из Нижегородской области. Тогда СМИ сообщали, что у самарского депутата Госдумы помимо Нижегородской области “запасной аэродром” готовился еще и в Иркутской области. Но и там его переговоры с региональными властями закончились для него безрезультатно.

В 2016 году Александр Хинштейн мог опереться на полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Его сторонником был заместитель губернатора по внутренней политике Роман Антонов. Но открыто выступать на стороне Хинштейна он не мог из-за негативной позиции своего непосредственного начальника Валерия Шанцева. Также, ранее союзником Александра Хинштейна был экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов. Но он тогда старался не раздражать губернатора. Более открыто за него топили “городские”, а именно, Олег Сорокин. Интересно, что сорокинская газета “Патриоты Нижнего” опубликовала большое интервью с Хинштейном, где тот заявил, что он не пропадет, если не станет депутатом. Мол, он вернется в журналистику, где уже давно состоялся.

Сейчас нет в Нижнем Новгороде ни Бабича, ни Антонова, ни Сорокина. А Булавинов вроде как готовится отойти от дел. Проводников Хинштейна практически не осталось. Да и к 2026 году его в Нижегородской области изрядно позабудут. Не останется глав муниципалитетов, которые с ним общались. Для населения 15 лет отсутствия политика – это очень большой срок. Поэтому я не очень верю, что Хинштейн вернется в Нижний Новгород. Сделает попытку здесь прощупать почву и станет искать другой регион, где не наследил.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх