Боливар не выдержит

Город ждет непопулярных шагов

16 июня 2016

На заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике я как манны небесной ждал доклада по теме о приоритетных направлениях бюджетной политики при формировании бюджета города на 2017 год. Мне казалось, что бюджетно-финансовый блок администрации – это самый продвинутый “отряд” в Сером доме. Однако, выступление нового директора департамента финансов Юрия Мочалкина разочаровало не только меня.

57657896890

Юрий Мочалкин выдвинул ряд новых идей: о бюджетном прогнозировании, о трехлетнем планировании бюджета, о стратегическом долгосрочном прогнозировании и планировании. Я очень извиняюсь, но у меня возникла аналогия: в больничной палате очень занемог пациент, он еле дышит, а лечащий врач ходит по палате и рассуждает о том, что надо бы поменять стеклопакеты на более симпатичные и звуконепроницаемые.

Председатель профильной комиссии Думы областного центра Марк Фельдман попытался вернуть Мочалкина в реальность. Мол, уже два года мы сталкиваемся с проблемой кредиторки, которая рушит все текущие, оперативные планы. Дескать, в октябре – ноябре надо бы заслушать соображения, что тут делать дальше. Пора нарисовать график борьбы с кредиторкой. Кроме того, надо закладывать увеличение расходов бюджета Нижнего Новгорода к ЧМ – 2018 и к 800-летию города.

fingerlitleФельдман напомнил, что много раз обсуждались варианты участия Нижнего Новгорода в федеральных программах, но пока ничего не получается. Город утыкается в то, что на федеральный центр можно выходить только через региональное правительство и законодательный орган власти. А тут мы никак не научимся это делать.

И, наконец, председатель комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике напомнил о последовательной работе по повышению эффективности работы муниципальных предприятий. Это единственная сфера, где есть у Серого дома некое продвижение вперед, хотя много вопросов еще остается.

Фельдман, конечно, приземлил директора департамента финансов. Но нужны , как говорил в бытность свою Михаил Горбачев, судьбоносные политические решения. На вскидку укажу несколько пунктов программы.

Первое. Сократить с восьми до трех количество районов Нижнего Новгорода. Пять зданий районных администраций продать на аукционе с молотка. Все структура администрации города сконцентрировать в Сером доме, остальные помещения, где сидят городские чиновники, продать. При этом сократив чиновников на треть.

Второе. Продать “Нижегородский Водоканал”. В 2007 году перестала существовать, например, государственная электроэнергетика. Вся генерация давно уже частная и никто не скажет, что потребителям стало хуже. То же самое можно сделать и с “Водоканалом”. Есть договор концессии. Это создало хорошие условия для продажи ресурсоснабжающей организации. По мнению экспертов, продажа “Теплоэнерго” сейчас не может быть выгодна городу, а НВ уйдет очень хорошо и с выгодой для бюджета Нижнего Новгорода.

Третье. 15 июня на заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству депутат Евгений Лазарев заявил о том, что надо продать частникам все объекты МП “Нижегородские бани”. Я не считаю, что он прав. Но надо признать, что муниципалитет вцепился мертвой хваткой в свое имущество буквально везде и всюду. Не факт, что ” с имуществом надо расставаться легко”. Но надо от чего-то избавляться. Даже у “Нижегородских бань” нарисовалась какая-то гостиница на улице Чаадаева. Зачем она муниципальному предприятию, то бишь, городу?

Четвертое. Боливар не выдержит и частный, и муниципальный автотранспорт. Убыточность муниципального транспорта связана с тем, что все самое выгодное в автопассажирских перевозках втихаря отдали частникам. Муниципалам осталось в основном все невыгодное. Надо передать автоперевозки в одни руки: либо муниципалитету, либо частникам. Только в силу того, что надо увязывать в одну схему и метро, и электротранспорт, которые у муниципалитета, предпочтительнее вариант с монополией муниципального автотранспорта. Чтобы проблема была решена плавно, надо “секвестировать” частников по частям, рубить им хвост кусочками.

Эти меры, а также ряд других мероприятий, нормализуют бюджетно-финансовую сферу Нижнего Новгорода. Ведь положение сейчас намного хуже, чем показал Марк Фельдман. Есть еще и огромный муниципальный долг и его тяжелое, как камень на шее, обслуживание. А нам накануне 2018 и 2021 годов необходимо заметно наращивать расходы к великим праздникам и датам. Дефицитный бюджет для города – это почти самоубийство.

fingerlitleНужны трудные, как сейчас принято говорить, непопулярные решения. Пока в Нижнем Новгороде нет прямых выборов мэра, для них есть политические условия. Потом и их не будет. Призываю главу города Ивана Карнилина и главу администрации города Сергея Белова взглянуть правде в глаза и за два года вызвать огонь на себя. С учетом того, что это порядочные люди, они могут выйти из всего этого даже победителями.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 24 комментария
  1. Аноним:

    Огонь вызвать на себя много ума не надо! Электроэнергетика -народ душит, водоканал начнет душить, в банях цены поднимут, в маршрутках и так как кильки в банках ездим!!!
    Так, что слуги народа, давайте уж без огня, а по уму и во благо!!!!!

  2. Столыпин:

    КАКОЙ ПОЗОР!!!Какая вакханалья, безнравственнсть и безпринципность!!!
    Эти же депутаты вместе с кондрашёвым утопили наш прекрасный город.А теперь жидомассон Фельдман указывает нашим трём олухам- Корнилину,Белову и Мочалкину, что надо бы получше поработать, побольше денег собирать в бюджет.Пошёл бы сам поуправлял городом-банкротом.А где эффективные и экономически выгодные предложения самих депутатов?Мы их не слышим.
    Нет денег?Что-то рьяно Теплоэнерго взялось за строительство новых теплотрасс.Даже хотят вести теплотрассу около соркинского Аквамарина за 30млн.руб.Деньги небольшие и в такой тяжёлый момент для города мог бы сам построить эту трассу для микрорайона-крохобор.
    Если эти четыре пункта они называют программой- значит наши депутаты и администрация недееспособны- город пора объявлять банкротом.Пусть сами не мучаются и горожан не мучают.
    Да пусть Корнилин и Белов вызывают огонь на себя -пусть если они считают что Шанцев довёл город до такой ситуации-пусть это доказывают объясняют в Москве. в Адм.Президета,ползуют у Кремля-что бы выделялись деньги для выхода из банкротства.а если они уж и этого не могут, зачем вообще они нам нужны.

    • Олех Валентиныч:

      Продать жидо-масонов к чертям собачим!! Сколько бабла выручим))

      • Столыпин:

        Да всех их в Англию.И этого вечного Гойхмана-куратора транспорта и клуба Волги.От души курирует.

    • Аноним:

      Карнила сам еще ни хрена толком не сделал, а уже сыночка на бюджет пристроил. Семейка хейтогощеких, срамота дешевая. Так что ли получается? Без мелкооптовой торговли бабушек оставят.

      • Столыпин:

        Ха Ха Ха.Корнилин наверное соревнуется со своим приятелем известным в городе евреем-предпринимателем.Тот зимой своего сына в администрацию пристроил и это решил не отставать

        • Аноним:

          Два Корнила два дэбила, а посередине Марина.

          • Аноним:

            Глупости. Должность никудышная, раньше там был какой то Фесенько, никто и не знает такого. Так, баловство одно.

        • Аноним:

          Какой такой приятель? Лабуза что ли? Или Холкина? Так она мужа, а не сыночка пристроила. Чувствуете разницу? В гараж, кажется.

          • Столыпин:

            А ХА ХА.Ой дружище ты меня уморил со смеху.Ты читать по русски умеешь?Я же сказал -еврей.А ты чего не еврейские фамилии пишишь.Ну небери в голову.Кто в теме тот поймёт о ком я.

          • Аноним:

            Мармиха разве не того? Сейчас все перепуталось. Бывает что и Иванов никакой не Иванов, гражданства меняют, не только фамилии.

          • Гапон О.В.:

            Имя, сестра! Их там много – Гойхман, Вайнберг, Фельдман etc. Кто? Имя, сестра!

  3. Михаил:

    Все что можно пустили с молотка. Теперь чтобы продать что нибудь ненужное нужно из нужного сделать ненужное. Это как в 90-е детские сады закрывали, а здания продавали. Теперь вынуждены строить новые, а не на что.

  4. Бродяга:

    Главное в статье у Деменева это продажа Водоканала своему другу Сорокину Олегу Владимировичу!!!! Сейчас этот депутатик председатель совета директоров Водоканала. Витюша совсем офуел от халявной водки, которой поят его друг Сорокин-2.

  5. Олех Валентиныч:

    Первое что необходимо сделать это закрыть латалово жидо-чиновников на трамвайном транспорте! Трамвай это даже не 20 век фокс, а 19!!! Позапрошлый! Сколько бабла из города выводится, мама не горюй! А пользы – пшик. За счёт демонтажа трамвайных путей расширить проезжую часть. Трамвайные маршруты заменить на тролейбусные. Рельсы в металлолом, трамваями заплатить налоги в федеральный бюджет!!! С

    • Киреева:

      Без трамваев нельзя. Трамваи есть в любом цивилизованном городе и являются его украшением. В деревнях, да, нет трамваев, но у нас пока вроде еще не деревня. Пока не деревня еще, но движемся к этому семимильными шагами.

    • Сталин:

      Себя в металлолом сдай, а трамваи не трогай.

  6. Шрек Шансонович:

    Ха!!!Боливар то не выдержит-енто точно!!!Он ведь всего лишь лошадка!!!А вот наш народ все вынесет!!!Как там у классика-“…Вынесет все,что Господь не пошлет!!!Вынесет все,и широкую,ясную грудью проложить дорогу себе!!!Жаль,что в эту пору прекрасную жить не придётся ни мне,ни тебе!!!”.Вот кое кому уже проложили и живут они,в отличии от народа,уже в прекрасную пору.А народ наш-ну молчит и молчит.И голосует!!!За гречку и фанфурики!!!Опять же,классик-“Люди холопского звания…”.

  7. Ежопов Арсений:

    Продать Нижегородский Водоканал и Теплоэнерго – это ровно то, что хотел провернуть Шанцев и против чего выступал Сорокин. Теперь почему-то все ЗА… Странно. Неужели за полгода столько бабок из этих предприятий вывели новые управленцы, что хватит на их (предприятий) покупку? Герои, мля…

  8. ВД:

    Идею продажи Водоканала я, извиняюсь за выражение, вынес из бесед с Владимиром Приваловым. Это предлагается мной как вариант. Откудова иначе деньгу – то брать?

  9. фон Корыттен:

    Всё никак не нажрутся, не наворуются. А всё денег нет. Вон элладочка 2 ляма отдала директорам на теплоходике покататься. Может, на что еще благодетельница, скинется?

    • Аноним:

      Иванов и сам не бедный, зачем ему илиадины миллионы? Главное, чтобы заговорил. Дальше будешь только старее, всех денег до конца жизни не сосчитать.

  10. Ефрасий:

    По-моему, очень оптимистично с продажей зданий, занимаемых районными администрациями. Кому они на фиг нужны целиком? В лучшем случае в аренду сдавать под офисы.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх