Без вождя

Сможет ли Слуцкий взять ЛДПР в руки?

Полагаю, что замену Владимиру Жириновскому в ЛДПР в лице Леонида Слуцкого готовили давно. И даже отход от Жириновского сына Игоря Лебедева мог быть именно в этой связи грядущих перемен, чтобы руководство партией перешло к Слуцкому. Те, кому положено, наверняка были в курсе состояния здоровья Жириновского и могли предполагать, что смена лидера в ЛДПР произойдет до следующих выборов в Госдуму-2026 и даже до президентских выборов 2024 года.

Ясно, что Леонид Слуцкий – это не случайная фигура в качестве сменщика. Он депутат Госдумы с 1999 года. В федеральном списке ЛДПР на выборах в Госдуму-2016 Слуцкий был на третьей строчке после Жириновского и Лебедева. В федеральном списке ЛДПР на выборах в Госдуму-2021 он был на втором месте после Жириновского. С 2016 года Леонид Слуцкий возглавлял комитет по международным делам. И в 2021 году после выборов в Госдуму была информация о том, что Владимир Жириновский особо договаривался о том, чтобы комитет по международным делам остался за Слуцким. Включение его во время болезни Жириновского в группу переговорщиков с Украиной тоже было знаком того, что на Леонида Слуцкого есть определенные виды. Есть впечатление, что замена в чем-то по делу, а не абы на кого: Жириновский был геополитик, Слуцкий – международник, оба агрессивные спикеры, даже есть схожесть фамилий.

Но, в то же время, мне показалось близкой к истине мнение о Леониде Слуцком экс-депутата Госдумы Вячеслава Лысаков: “Грамотный, серьезный политик, блестящий международник с огромным количеством связей и контактов. Фракцию возглавить – куда ни шло, хотя и это знатный нетрадиционный гадюшник, за редчайшим исключением. Но вот партия ему совсем ни … туда, ни в Красную Армию. Судя по всему, просьбе АП он не смог отказать”.

Проблема в том, что Леонид Слуцкий – чистый москвич, который совершенно не знает регионов. Поэтому, не случайно против него аппаратно-региональная команда в ЛДПР. Кстати, некоторые информационные источники сообщали, что Игорь Лебедев был как раз за сменщика из числа регионалов. Московские аналитики ошибочно считают, что региональные отделения ЛДПР цветут и пахнут исключительно за счет имени Владимира Жириновского. Действительно, на региональных выборах он, как правило, возглавлял партийные списки. Видимо, у него были договоренности и с АП, и с частью губернаторов, чтобы ЛДПР на выборах в региональные Законодательные собрания, в Думы областных центров и наиболее крупных городов преодолевала 5% барьер. Но многие региональные отделения еще при Жириновском ушли в самостоятельное коммерческое плавание и вовсю договаривались с местными политическими группировками и отдельными элитными игроками, торгуя брендом налево и направо. Для Слуцкого это вообще, наверное, темный лес.

Не думаю, что он станет сам активно заниматься партстроительством в субъектах Федерации или возьмется контролировать такого рода бизнес. Так можно и “заговор” получить. Именно из-за этой страшной далекости Слуцкого от жизни отделений ЛДПР, руководство партией – не для него. И региональные отделения ЛДПР при нем еще глубже погрузятся в автономность и режим самовыживания.

В Нижегородской области НРО ЛДПР давно пошло по рукам. Сначала его арендовал экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, сейчас оно в аренде у председателя ЗСНО Евгения Люлина. Он нашел им спонсора на выборах в ЗСНО – Антона Ананьина, потом помог с трудоустройством на завод им. Свердлова лидеру НРО ЛДПР Владиславу Атмахову. В общем, депутатское объединение ЛДПР в Заксобрании сейчас люлинское. Выборы в Совет депутатов Кстовского муниципального округа показали, что все старые договоренности продолжают действовать – ЛДПР там тоже представлена. Полагаю, что нижегородская элита без команды от АП не станет душить НРО ЛДПР. Зачем, если можно через аренду партотделения проводить нужных людей в депутаты? А столичные эксперты никак не возьмут в толк того, что, например, в Нижегородской области процент голосов у ЛДПР и количество мандатов давно определялось не популярностью Жириновского, а договоренностями местных оборотистых ребят в нижегородском кремле. И пока аренда НРО коммерчески выгодная, так будет продолжаться и при малоизвестном в народе Слуцком.

С моей точки зрения, слухи о скорой кончине бренда ЛДПР сильно преувеличены. Нет ни одного сигнала о том, что с наследием Владимира Жириновского можно теперь покончить. Наоборот, торжественное прощание с Жириновским свидетельствует: вождь умер, но дело его живет. При желании АП могла убрать ЛДПР с шахматной доски и при жизни Жириновского на раз-два. Но партия практически всегда поддерживала решения московского кремля и “Единой России”. Зачем ее было отменять? Непонятно, почему сейчас что-то должно измениться? Наоборот, ставка на Леонида Слуцкого говорит об обратном. ЛДПР останется, допустим, важным спикером по международной проблематике. Что касается избирателей, то за 30 лет сложился определенный круг людей, которые привыкли голосовать за бренд. Конечно, сейчас за этих избирателей попытаются развернуть борьбу некоторые партии, например, “Родина” или СРЗП. Но около 5% барьера ЛДПР все равно будет болтаться. А 1 – 2 % при подсчете власть всегда может помочь нужному элементу многопартийной системы.

Какой бы вождистской не была партия, смерть ее основателя и лидера – это не повод к ее утилизации. Но это повод перехватить актив и дальше его коммерчески и политически с выгодой использовать. В том числе и в регионах, включая Нижегородскую область.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх