Без доклада

Мэр Дзержинска Иван Носков отчитался о работе в топовом 2023 году

Вчера на заседании гордумы Дзержинска был принят отчет главы города Ивана Носкова за работу в 2023 году с оценкой “удовлетворительно”. Интересно, что депутаты приняли отчет мэра без доклада. Это первый случай на моей памяти не только в Дзержинске, но и вообще.

На заседание гордумы Дзержинска по случаю отчета главы города были приглашены высокие гости: председатель Заксобрания Нижегородской области и депутат от Дзержинска Евгений Люлин, министр внутренней политики региона Павел Карасев и депутат ЗСНО от Дзержинска Александр Парамонов. Однако один из городских депутатов Александр Терентьев (фракция КПРФ) довольно лихо предложил принять отчет без доклада, сославшись на то, что на комитетах все заслушали и на вопросы получили ответы. Гости-то точно приехали послушать доклад в живую. Но гордума с этим согласилась.

Неоднозначное решение. С одной стороны, это традиция заслушивать отчет, а традиции нарушать не надо бы. Кроме того, доклад не только для депутатов, но и для горожан, которые смотрят трансляцию заседаний гордумы. С другой стороны, тем самым, депутаты показали, что они полностью доверяют главе города. В итоге, получилась скромная процедура отчета. Конечно, хорошая работа должна хорошо преподноситься, но иногда можно и скромно преподнести даже “топовый” по результатам год. Дело в том, что Дзержинск ждет большая работа по планированию следующих этапов реализации программы “Дзержинск 100”. И мэр предпочел провести этот не рядовой для него день в текущих делах, как это было и вчера, когда он проверял ремонт дорог и благоустройство дворов. Также, Иван Носков готовится к Дню города и к вручению наград и Штандарта лучшим предприятиям городского округа. Говорят, что еще в Дзержинск прилетят некие владельцы крупного бизнеса лично к главе Носкову – они хотят посмотреть город, в котором ранее не бывали.

Коротко об итогах 2023 в Дзержинске. Социально-экономическая ситуация имеет положительную динамику основных показателей. Темп роста производства в 2023 году составил 124,9% относительно 2022 года. Отметим, что среднеобластной показатель заметно ниже – 116,4%. Вклад в это делает и ОЭЗ “Кулибин”. Ее площадь увеличилась в 10 раз, число резидентов – 25, год назад было 7. Продолжает реализовываться пилотный проект экопромышленного парка. В 2023 году заключен офсетный контракт сроком на 10 лет по озеленению территории города. Это первый такой контракт в Нижегородской области. Что такое офсетный контракт в данном случае? Инвестор вкладывает 110 млн рублей в модернизацию комбината по выращиванию рассады цветов, сеянцев, саженцев деревьев и кустарников для благоустройства территории города. Тут такие бесперебойные поставки необходимой зелени в течении 10 лет, когда поставщик тоже уверен, что у него эту зелень купят.

По бюджету города. Дзержинск традиционно формирует бюджет с равенством доходов и расходов. Изначально бюджет на 2023 год планировали на 7,5 млрд рублей, а на выходе получилось 10 млрд рублей. На софинансирование госпрограмм и нацпроектов из местного бюджета выделено 268,2 млн рублей. И на 1 рубль из бюджета Дзержинска было получено 7,5 рубля из вышестоящих бюджетов на развитие.
Администрация города приняла участие в 5 нацпроектах. Еще в 5 нацпроектах участвовали учреждения города и представители бизнес-сообщества. Общий объем средств на нацпроекты – 918,7 млн рублей. На эти средства в частности проведено комплексное благоустройство озера Святого, выполнен первый этап благоустройства площади Свадебной и приведены в порядок более 40 дворов.
Большое внимание уделяется развитию поселков. Был газифицирован поселок Пыра, туда же проведен новый водовод. По проекту “Вам решать” ремонтировались дороги в поселках.
В 2023 году 48 семей получили новое жилье по программе переселения граждан из аварийного и ветхого фонда. 21 квартира предоставлена детям-сиротам.
В нынешнем году начался новый этап программы по жилищному строительству и ликвидации аварийного жилого фонда до 2028 года.
С 2023 года активизировалось жилищное строительство. В прошлом году построено 49,5 тыс кв м жилья. Продолжается строительство нового микрорайона “Комсомольский”. Разработан первый в Дзержинске проект комплексного развития территории, предполагающий строительство нового микрорайона.
В рамках нацпроекта “БКАД” в Дзержинске отремонтировали участки дорог на улицах Новомосковской и Студенческой.

А вот, что сделано в Дзержинске за 5 лет.
Строительство на федеральные средства нового водовода (продолжается работа и сдача будет частями в 2024 и 2025 годах), запуск нового водовода в Пыре в 2023 году.
Газификация Пыры.
Энергосервисный контракт и дополнительное освещение в городе.
Масштабная ликвидация свалок в городских лесах.
ОЭЗ “Кулибин” и Экотехнопарк.
Увеличение бюджета города.
Строительство, реконструкция и ремонт дорог под ключ (плюсом к покрытию тротуары и озеленение).
Благоустройство крупных общественных пространств: Центральный парк, парк Утиное озеро, парк Молодежный (старт работ в 2024 году), возрождение дендрария, благоустройство и берегоукрепление озера Святого.
Строительство нового жилого микрорайона “Комсомольский”, открыта новая школа “Город наук”.
В 2024 году будет открыта новая школа №10.
Идет работа над КРТ.
Дзержинск получил звание Город трудовой славы.
Город зазвучал на федеральном и международном уровнях. Побеждает в федеральных и областных конкурсах.
Запуск двух профессионалитетов на базе техникумов.
Ремонты социальных учреждений.
Проектируются и строятся социальные объекты: проект детсада, проект нового ФОКа, строится ФОК по адаптивным видам спорта, в 2024 году старт строительства бассейна.
Запуск новых спортивных секций – мотоспорт, парусный спорт, скалолазание.
Возрождается ФК “Химик”, появилась регбийная команда “Химик”.
В городе проводится кинофестиваль “Черноречье Фест”.
В Дзержинске прошел форум паралимпийцев.
Восстановлен главный городской фонтан на площади Торговой…

В общем, 2023 год получился топовым. Он вписан в “славные 5 лет”, а дальше тоже есть, что делать.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх