Баба Яга против

Парк Швейцария опять волнует цепочников

28 января 2022

Одно из нижегородских изданий решило поинтересоваться у самых оголтелых противников реконструкции парка Швейцария: не раскаиваются ли они в своем бессмысленном стоянии вдоль проспекта Гагарина и в сопротивлении обновлению паркового пространства? Ничуть не бывало. Они вроде как любят Швейцарию до 2020 – 2021 годов и ненавидят парк нынешний до конца дней своих. И с этим вдруг возникшим “парконенавистничеством” уже ничего не поделаешь. Оно не “лечится”.

Считаю, что с реконструкцией парка Швейцария все с самого начала пошло не так. Организованное агрессивное меньшинство из числа экологов-общественников монополизировало точку зрения жителей города на будущее парка. И этот узкий круг активистов некомпетентно вмешался в творческий процесс, как на стадии подготовки концепции, так и на стадии подготовки проекта реконструкции парка Швейцария. Это сделали “Дронт” и те общественники, которые чуть позже вошли в самозванный Попечительский совет парка Швейцария. Когда мы сейчас слушаем рассказы о том, как в советские времена, чиновники от искусства, Главлит и разного рода худсоветы, вмешивались в труд кинорежиссеров, писателей, авторов песен, и требовали что-то убрать или поменять, то мы возмущаемся этой цензуре.

А чем отличались от них “Дронт” и активисты, которые потом создали ПСПШ? Ничем. “Дронтовцы” на общественных слушаниях лихо брали на себя роль последней инстанции. С чего бы это? На мой непросвещенный взгляд, все должно быть не так. Допустим, специалистами подготовлен проект. Его надо принимать или не принимать целиком. А не отправлять на доработки, чтобы менять какие-то части или от чего-то отказываться, лишая проект целостности. Как правило, проект после этого становится только хуже. Так получилось и с проектом реконструкции парка Швейцария. Под давлением общественников он стал слабее и беднее. Самые интересные архитектурные решения были отброшены, как недопустимые капитальные строения. Нельзя выкручивать руки проектировщикам, как это делалось в советские времена с кинорежиссерами, писателями или авторами песен. Но это было сделано, потому что пошли на уступки “дронтовцам”. И необходимо этот урок в дальнейшем учесть. Надо уяснить простую вещь: кто были против реконструкции парка, они так против и остались, несмотря на все шаги навстречу к ним. Их не ублажить, не умиротворить. У них просто другие интересы во всем этом. Какие интересы? Интересы, как я считаю, коммерческого спойлерства.

И вот этим, как мне представляется, спойлерам дают слово для оценки результатов реконструкции парка Швейцария. Я несколько раз наблюдал эту “группу в полосатых купальниках”, когда они приходят на общественные слушания. Асхат Каюмов держится, как царь. Вокруг идолопоклонники – Татьяна Паутова, активисты Ирина Потрекеева и Илья Мясковский всегда готовы рукоплескать. Только директор экологического центра “Дронт” Паутова может дерзко заговорить с экологическим божеством. И вот рассуждения Паутовой, Потрекеевой и Мясковского из свиты Каюмова об итогах реконструкции парка.

Татьяна Паутова уверена, что все объекты в парке себя не окупят и их продадут бизнесу. С такими воззрениями общественников мы уже не раз сталкивались и на Стрелке, и в других местах. Как это происходило? Активисты вдруг начинали заявлять, что надо все отдать бизнесу, и они уже знают какого надо привлечь инвестора, который все сделает лучше. Видимо, госпожа Паутова уже начала подготовку к борьбе за кусок пирога. Характерно, как “дронтовка” брезгливо называет инфраструктуру воды, водоотведения и электричества – траншеями. Мол, нерационально порылись. Не нравится ей все. В том числе “верандочки”, в которых зимой холодно, без павильончиков тоже можно было обойтись. В общем, нужно было поставить новые лавочки и на этом с реконструкцией закруглиться. А что еще нужно, чтобы подышать свежем воздухом? Ничего. Хочется спросить Паутову: в ее размышлизмах есть место детям, подросткам, молодежи, сопровождающих их родителей? Они хотят того, чтобы парк был и для них. Никогда экологиня над этим не задумывалась? Видимо, нет. Паутова обнаружила в парке “эстетику детского лагеря”. А была ранее эстетика рюмочных и пивных – ей это ближе? Первоначальная концепция парка, как я ее понимаю, была через коворкинги и другие объекты интеллектуальной. Но ее паутовы благополучно и зарубили на общественных слушаниях. Пришлось внедрять не высокотехнологичную эстетику, а несколько другую. Нынешний концепт парка состоит в том, что он для всех групп населения, в том числе для лыжников и собаководов. На самом деле, Татьяне Паутовой просто нечего сказать: сплошное отрицалово, которое переходит грань здравого смысла. И таким общественникам удалось скорректировать проект реконструкции? Они могут только “сушить” проекты под видом заботы об экологии.

Дальше, еще хлеще. Экскурсовод Ирина Потрекеева заявляет, что на все деньги надо было укрепить склон. И все. Можно только представить себе, как президент Владимир Путин и заместитель главы АП Сергей Кириенко приехали бы посмотреть обновленный парк, а им бы сказали, что все деньги ушли на укрепление склона. Это, вообще, как? Потрекеева договорилась до того, что “парк отнят у местных жителей”. Наоборот, им вернули парк. У них сейчас дети не во дворе скучают, а в парке интересно время проводят. Больше всего экскурсовода раздражает, что в парке “шумные дети”, и “они галдят”. Им в парке сейчас хорошо. Неужели это трудно понять и простить? Ну, не надо ненавидеть детей за то, что им нравится теперь парк Швейцария. А еще для Потрекеевой в парке не только слишком шумно, но и избыточно светло. Она, видите ли, в темное время суток идет в парк за покоем, а там ей освещение слепит глаза. Я понимаю, что темнота – это друг молодежи, а вдруг хулиганы там встретятся? Активист Илья Мясковский недоволен тем, что обновленный парк вызвал восторг у посетителей. Мол, просто долго парк был закрыт, и люди соскучились. Мясковский сожалеет, что мало кустарников и животных с птицами.

Время рано или поздно расставляет все по своим местам. Что мы слышим от этой публики? Какую-то невразумительную, убогого уровня критику. И полный ноль позитивной программы. Теперь совершенно ясно, что эти люди умеют только мешать, а созидать и развивать – это не про них.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх