Арзамас готовится стать единым

Какие проблемы возникнут при объединении?

17 января 2022

13 января 2022 года начался процесс объединения Арзамаса и Арзамасского района. Видимо, больших проблем с интеграцией не возникнет, и процесс окажется закончен в этом году. Вопрос в другом: что будет получено на выходе?

Ясно, что процесс “объединения сверху” готовился не пять минут. При этом учитывалось, что “снизу” мало, кто против, чтобы опять быть вместе. Были подобраны под процесс бесконфликтного объединения главы муниципалитетов, тщательно сформированы гордума Арзамаса и Земское собрание Арзамасского района, где бы не было брожения против интеграции. Важно и то, что после объединения Арзамас не будет кормить Арзамасский район. Их бюджетные обеспеченности сопоставимы и радикально менять ничего не придется. В Арзамасе населения чуть больше 104 тыс человек и бюджет на 2022 год составляет примерно 3,4 млрд рублей. В Арзамасском районе проживает примерно 39 тыс человек и его бюджет составляет примерно 1,5 млрд рублей. Важным представляется то, что при этом жителям города и района не придется резко менять свое видение малой Родины. Мол, есть свое – район и чужое – город. Или наоборот. Какие-то нюансы на этот счет есть, но глубинного “районного национализма” не сложилось по ряду причин: схожесть названий территорий, отсутствие у района своего райцентра, администрация находится в Арзамасе, нынешний глава – это бывший первый заместитель главы Арзамаса, некоторые общие государственные структуры, общий депутат ЗСНО. Было ощущение, что разделение на город и район временное и даже ошибочное, а значит, интеграция ждет своего часа. И для подавляющего количества населения процесс объединения пройдет незаметно. Как чисто техническое, бюрократическое мероприятие.

По нашей информации, перед объединением нижегородский кремль никому ничего твердо не обещал: должности, дополнительные средства в бюджет, число депутатских мандатов в новом представительном органе. И поэтому есть много опять же технических вопросов. Вроде как, в Арзамасе хотели бы объединения города и района в городской округ Арзамас, а не в муниципальный округ. Якобы до 2025 года есть для этого возможность, хотя совместно город и район не проходят по некоторым критериям на городской округ.

Также, в Арзамасе надеются на то, чтобы в новом представительном органе власти осталось 25 депутатов от города, когда бы не пришлось менять нынешние границы избирательных округов. При этом, Арзамас имел бы две трети депутатских мест, а Арзамасский район одну треть депутатских мест, что соответствует пропорциям по количеству населения. Если так, то в Арзамасском районе придется формировать 12 – 13 избирательных округов при том, что там сейчас 13 поселений. Исходя их этого, в гордуме городского округа Арзамас (или в Совете депутатов городского округа) стало бы 37 – 38 депутатов. Реально? Сложный вопрос. Многовато. После образования муниципального округа Кстово в Совете депутатов – 33 депутата. В Совете депутатов городского округа Бор – 27 депутатов. В Совете депутатов муниципального округа Балахна – 25 депутатов. При этом, на Бору равное количество депутатов от Бора и других поселков и деревень. А в Балахне – две трети городских округов и одна треть поселковых. Если исходить из того, что в Арзамасе и Арзамасском районе происходит уникальный процесс, то в нижегородском кремле им могут какие-то “хотелки” и удовлетворить. Легче всего – по количеству депутатов. Касательно дополнительных денег для нового городского или муниципального округа, есть большие сомнения. У них окажется бюджетная обеспеченность не хуже чем в Дзержинске, где на 227 тыс человек населения бюджет на 2022 год составляет 7,1 млрд рублей.

Как бы то ни было, не думаю, что по какому-то вопросу после объединения между территориями будет большой спор. Вряд ли район будет настаивать на том, чтобы у каждого из 13 поселений был свой депутат и желательно из местных. А вот что касается формирования общей исполнительной власти, то выходцы из администрации Арзамасского района вполне могут занять заметное место в новой администрации, которую, видимо, возглавит нынешний глава города Александр Щелоков. Скорее всего, его первым заместителем станет глава Арзамасского района Владимир Ершов. Нынешние заместители главы администрации Арзамасского района Алексей Рейно и Олег Логинов вполне могут вписаться в новую объединенную команду. Но вряд ли объединение Арзамаса и Арзамасского района приведет к экономическому прорыву. А вот нынешняя областная власть политически окажется в выигрыше: будет решен вопрос, о котором все долгое время говорили, но никак не решались подступиться.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх