Снежный Нижний

29 Декабрь 2016
3.74 / 5 (23 голосов)

Мы живем в северной стране, в которой снег и беда, и радость. Когда смотришь европейский биатлон, то начинаешь понимать, что наше богатство — не только «черное и голубое золото», но и белое. Снег-то там искусственный. Лыжную трассу из этой химии сделают, а вокруг травка зеленая. У нас снег настоящий. Все мы радуемся первому снегу. Любим снежный новый год. Вообще, снежная погода, как правило, очень приятная. Но уборка снега — дело затратное.

Горожане жалуются на уборку снега. И в качестве причины называются обычно проворовавшиеся чиновники. На самом деле, стоит разделять заказчика услуги и подрядчика. Дело обычно в исполнителе. Рассказы о том, что подряды выигрывают свои компании, попахивают бредом. Работа адская и неблагодарная, да еще и городской бюджет на год может растянуть оплату. Мало вкусного.

Нельзя сказать, что уборка снега стала плохой при сити-менеджере Белове. Это не так. Нарекания были всегда. Пару лет назад, когда отношения между Олегом Сорокиным и Олегом Кондрашовым стали постепенно накалятся, глава города вдруг начал рассказывать журналистам, как устроена уборка дорог и улиц? Оказывается, рассчитывается некая сумма на уборку города, которая обеспечивает приемлемую чистоту. Потом проводится конкурс, где главный параметр не цена, а наличие техники и работников. Сумма средств на уборку — константа. У нас проходят конкурсы на понижение цены. Есть ли у победителя конкурса техника и кадры, никто не спрашивает. Кто предложит ниже цену, тот и оператор по уборке дорог и улиц. Потом начинаются проблемы с качеством уборки, штрафные санкции, репутационные потери. Жители города месят снежную кашу.

Недобросовестность подрядчиков подкрепляется неукомплектованностью дворниками. Профессия стала в полном смысле этого слова дефицитной. Городская дума на профильной комиссии недавно обсуждала эту проблему — обеспеченность дворниками по районам колеблется в районе 50%. Все это вряд ли гарантирует нам чистоту.

Как увеличить количество дворников административными мерами? Сегодня уже никак. А раньше могли. Когда наш многоквартирный дом заселили в 1969 году, то советская власть дала квартиру внаем дворнику. Та вместе с мужем более 40 лет убирала, чистила придомовую территорию. У нас практически всегда было чисто. В 5 — 6 утра они начинали работу, и к 7 — 8 часам у дома не было снега или льда. Только год-два назад наши дворники сдали по здоровью. Их место заняли зять и внук. Ребята выпивающие, но чистят придомовую территорию сносно. Не так как раньше, конечно, на «троечку». Разницу чувствуете? Первое поколение дворников отрабатывало квартиру. Второе поколение дворников просто выживает. Все очевидно.

Надо менять систему, которая называется «дешево и сердито». Чиновники, главы ДУКов, подрядчики и даже губернатор токуют об одном и том же, как глухари. А положение дел не меняется к лучшему. С дорог снег бросают на тротуары, с тротуаров обратно на дорогу. Год назад выход подсказал депутат Александр Бочкарев. Он на «плачь Ярославны» одного из коллег рассказал, что купил технику, заявился на конкурс, выиграл его и теперь убирает часть Советского района, где расположен его избирательный округ. Люди там вроде как довольны. Он предложил депутатам, которые жалуются на качество уборки дорог и тротуаров, сделать то же самое.

2016 год последний, когда у главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова есть оправдания, что бюджет не он формировал, не при нем конкурсы проводились, не при нем система создана. В 2017 году Белову снежную кашу на тротуарах и дорогах не простят.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. SB:

    Сатаев говорит, что ДУКи работают из рук вон плохо. Может ли Белов как-то повлиять на эту ситуацию?..

  2. Алексей:

    Это в Кузнечихе чистят? не смешите мои тапки и не вводите людей в заблуждение. У СаюсСамары Бочкаревской даже тракторов нет, вы о чем? Рокоссовского уже скоро в одну полосу будет, про другие даже говорить не буду. Я неоднократно жаловался на них в прокуратуру… Белов разбирался с ним.. а толку?

  3. Сергей:

    Уже два года как все городские объезды заканчиваются тем что к ДУКам претензий минимум. А все замечания к подрядчикам районных администраций. И этой зимой было точно так же. Силы ДУКов и администраций просто не сравнимы. У администраций их просто нет! Центральные дороги очистят техникой и все. Чуть в дома — проезды по колено снега! И на этом фоне фактически асфальт у жилых домов.
    Другой вопрос что не надо было так межевать, что ДУКам остались в основном только тротуары и изредка дороги вдоль домов. Но ДУКи то в этом не обвинишь!!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Фотосила
Фотосила
4 / 5 (4 голосов)
Человек-реванш
Человек-реванш
3.13 / 5 (8 голосов)
Дефицит команды
Дефицит команды
3.45 / 5 (11 голосов)
Депутаты в памперсах
Депутаты в памперсах
3.20 / 5 (10 голосов)
Листаем подшивки
Листаем подшивки
2.93 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх