Понятийный разговор

О депутатах-чиновниках и "сторожевых псах"

8 Сентябрь 2016
3.53 / 5 (17 голосов)

Я бы хотел высказаться о ложных и истинных политических ценностях, а также о том, чем надо бы заниматься нижегородскому журналистскому сообществу, но не получается по ряду причин. Наверное, я не сообщу ничего нового, но понятийный разговор назрел.

695d58772bb119e627c87fcf4e2fbcc12ee58c234208067

Картина Васи Ложкина

В середине XIX века основатель русской политической журналистики Михаил Катков охарактеризовал совокупность своей деятельности публициста примерно так: он называл себя «государственным сторожевым псом, охраняющим достояние хозяина и чующим, если в доме что-нибудь неладно». Под «хозяином» он подразумевал Государя, а не какие-либо партии или некое коллективное мнение. За полтора века в этом смысле ничего не изменилось, кроме терминологии. Нам бы быть «сторожевыми псами» губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода, чующими, если в Белом и Сером домах что-нибудь неладно. Потому что все остальные политические ценности ложные. Но Валерий Шанцев, к сожалению, таков, что ему нужны не «сторожевые псы», а «шакалы» или «шавки». С городским руководством другая ситуация: нет всенародно избранного мэра.

Объясняю логику. Народовластие — это банальная ложь, риторическое упражнение. Нет никакого народовластия и быть не может. Особенно в нашей стране. Кстати, в российской политической мысли это поняли опять же еще в середине XIX века. Парламентаризм — это тоже фикция, ложь, даже в лучших европейских образцах. У нас в России, тем более. Мы все наблюдаем воочию то, что произошло полное вырождение выборов. Реально выбирает, например, областных депутатов, кто угодно, но не народ. Выбирают Валерий Шанцев, Роман Антонов, Олег Сорокин…Точнее, они назначают тех, кто будут депутатами Законодательного Собрания Нижегородской области по своему усмотрению. Партии — это тоже ложь. Нет никакой единой партии «Единая Россия», а есть группировки, которые возглавляют Валерий Шанцев, Роман Антонов, Олег Сорокин. Это не фракции ЕР по идеологическому принципу — левое крыло, центр, правое крыло — а именно ОПГ по бизнес-интересам, расшифровывайте так, как кому нравится.

Итак, все ложь: народовластие, партии, парламентаризм с его выродившимися выборами. А что не ложь? Губернатор — это не ложь, а реальная власть с большими полномочиями, всенародно выбранный мэр Нижнего Новгорода — это тоже не ложь. Но губернатор может быть, например, лжецом, а не таким «хозяином», достояние которого достойно охранять «сторожевым псам».

Понятно, что на этом основании ложности парламента и не ложности губернатора, парламентская власть хуже губернаторской. И я лично за сильного губернатора, если он не временщик, или не вор, или не лжец… Но, увы.
Что касается грядущих выборов в ЗСНО. На мой взгляд, депутаты превратились в своего рода чиновников. Тем более, как мы выяснили, их не столько избирают, сколько назначают. И с их ротацией происходит примерно то же самое и по тем же правилам, что и у чиновников. Если депутаты перестали работать, соответствовать новым вызовам, коррумпировались, скурвились, их Валерий Шанцев, Роман Антонов, Олег Сорокин заменяют или не заменяют на других. Примеры — депутата Александра Косовских убрали, а его коллегу Александра Шаронова перебросили на другую территорию и тем спасли. Диагноз депутатам ставят не избиратели и не партии, а вышеупомянутые лидеры. Все как у чиновников, только тут название другое — профессиональные политики. Вот так происходит ротация депутатов или их перемещение между группировками.

Эти группировки во главе с их лидерами и определяют соотношение сил на политической площадке — в Заксобрании, а также создают поле для маневра губернатора, которого избирает не народ, а Москва. Вот и весь механизм функционирования власти на региональном уровне. Примерно то же самое происходит и на уровне Нижнего Новгорода.

Я не вижу ничего унизительного в катковском термине «сторожевые псы». Он охранял достояние достойного. Если губернатор или мэр достойные люди, то почему бы и не «посторожить» и не поднять шум, если в Белом или Сером домах что-то не ладно? Но получается как в Библии : я сторож ему? Нет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Важное
  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Фотосила
Фотосила
4 / 5 (4 голосов)
Человек-реванш
Человек-реванш
3.13 / 5 (8 голосов)
Дефицит команды
Дефицит команды
3.45 / 5 (11 голосов)
Депутаты в памперсах
Депутаты в памперсах
3.20 / 5 (10 голосов)
Листаем подшивки
Листаем подшивки
2.93 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх