О демографии

20 января 2020
2.22 / 5 (37 голосов)

Большого уважения заслуживает президент Владимир Путин за то, что в Послании Федеральному Собранию во главу угла он поставил вопрос демографии. Другое дело, что он выступил по этой ключевой теме как бухгалтер, а не как политик. Что лично я бы хотел услышать от главы государства по, как выражался Александр Солженицын, «сбережению народа»?

Президент сделал упор в демографическом вопросе на борьбе с бедностью, которую, конечно, давно можно было заткнуть подачками с нефтегазового стола. Главная мера — это материнский капитал на первого ребенка. Но первого ребенка рождает практически каждая семья, хоть с материнским капиталом, хоть без него. Таким образом, эта мера поддержки не стимулирующая. А раз так, то увеличение стимула только в 150 тысячах рублей из материнского капитала на второго ребенка. Не жирно. А двое детей — это не про прирост, это только по самовоспроизводство. Да и сам посыл рожать больше, чтобы получить деньги, представляется несколько сомнительным.

Да, бедность — это один из поводов не рожать. Но все-таки демография про другое, на мой взгляд. Владимир Путин по объективным причинам не смог заявить, что сегодняшняя Россия — это страна неограниченных возможностей для каждого. Как это заявляют в США или ранее заявляли в СССР. И в какой-то части это и там, и там соответствовало действительности. Президент, увы, не поставил задачи создать в стране неограниченные возможности для всех ее жителей. Современная российская элита — последнее поколение тех, кто сформировались как личности в СССР, где были возможности, пусть и реально ограниченные. Следующее поколение элиты помнит уже только 90-ые годы и нулевые. Сейчас и таких возможностей нет.

«Ты не станешь никогда генералом, потому что у генерала есть свои дети», — этот афоризм и есть лучшая характеристика 2000-ых годов на долгие времена. Мы наблюдаем отсутствие социальных лифтов для тех, кто не родственники сановников, не подхалимы, не карьеристы, не подлецы. Это происходит повсюду. Идет отбор детей элиты и отрицательный отбор среди прочих. Самыми талантливыми оказываются не только жены сановников, но и их дети. Отсюда вывод: дайте возможности, а не господачки!

Этому препятствует, кроме прочего, снижение уровня образования в России. Молодежь перестала читать книги. Власть добилась своего: дети элиты получают отличное образование, зачастую в США и Европе, а значительная часть молодежи оказывается полуобразованной, не способной критически мыслить и воспринимать действительность. Какое будущее здесь для наших детей, если даже дети высшей элиты живут вне России? А часть элиты живет по принципу: заработать (ограбить страну) здесь, а тратить там.

Мы все живем ныне в информационном обществе, хотя зачастую и не понимая законов его воздействия на умы людей. Есть футурологические катаклизмы, которые воздействуют на российское общество. Через 20 — 50 лет закончатся нефть и газ. Усиливается китайская угроза для Дальнего Востока и Сибири. Межнациональные конфликты и исламизация грозят в перспективе. Тему распада страны продолжают муссировать постоянно, в том числе, для закручивания гаек. Нашествие мигрантов. Элита антинациональна и идеи 25 — 50 миллионов россиян для обслуживания «трубы» — это не только идеи Тэтчер, но и российского правящего класса. Этот список страшилок можно продолжать долго. В информационном обществе подобные идеи и мифы распространяются быстро и, по Карлу Марксу, овладевают массами. Российское общество травмировано реальными и мнимыми угрозами. Русский человек смотрит в будущее с тревогой: не сотрут ли с лица земли могилы его предков, что будет через несколько десятков лет с его детьми?

Механизмы реализации личности сегодня, как никогда расплывчаты. Народы Северного Кавказа нашли для себя нишу. Это спорт. Где-то предел мечтаний — работа в нефтегазовой сфере. Кому интересна наука, чаще всего покидают страну. Где и в чем реализоваться? Нет ответа для молодого россиянина. И это накануне новой технологической революции, когда исчезнут многие массовые профессии, например, продавцы и водители автомобилей, даже бухгалтеры. Это означает, что лишатся работы почти одномоментно миллионы человек, если не десятки.

Кто же хочет плодить нищету, рабов, которых чипируют и оцифруют, лагерную пыль за любое правонарушение, которое отфиксируют всевидящие видеокамеры? Люди не имеют уверенности в завтрашнем дне, а за детей, настоящих и будущих, просто боятся. В ходу выражение: люди — это новая (вторая) нефть. Все очень серьезно. И для чего тогда это?

В американском фильме «Ограбление казино» (другое название «Убей их нежно») герой Брэда Питта говорит сакраментальную финальную фразу, из-за которой в США запретили этот фильм: «В Америке нет никакого равенства. Потому что здесь все одиночки. Здесь каждый сам за себя! АМЕРИКА — ЭТО НЕ СТРАНА. АМЕРИКА — ЭТО БИЗНЕС».

Люди в нашей стране интуитивно тоже понимают, что Россия больше не страна, а бизнес. Но если в Америке за два века к этому адаптировались, то у нас — нет. Россия стала бизнесом в руках правящего сословия. Видимо, это очень надолго. И кто будет в такой стране рожать детей?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Аноним:

    Из грязи в князи, создали бандитскую группировку и что хочу то и ворочу. Бандиты во главе с окурком понимают что этим рождаемость не поднять но посидеть на этом до смерти в кремлевских креслах можно. Народ наш понимает что будущего у них и их детей не будет, другим сколько чего не давай все равно детей не заведут.молодежь если не имеет детей до 25лет, навряд ли их будет иметь после. Здесь можно дать совет ценный но окурку и этой банде ничего не надо, у них триллионы и не одно поколение их будет жить в сладости.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Явление Рыхтика
Явление Рыхтика
2.75 / 5 (8 голосов)
Партия войны. Часть 3
Партия войны. Часть 3
3.22 / 5 (9 голосов)
Как карта легла
Как карта легла
3.31 / 5 (13 голосов)
Партия войны. Часть 2
Партия войны. Часть 2
3.81 / 5 (16 голосов)
Партия войны
Партия войны
4.31 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх