Водный бунт

13 Январь 2016
4 / 5 (8 голосов)

Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. Будем считать, что это пробный шар сити-менеджера Сергея Белова.

abfluss940px

Слив водоканала шанцевским коммерсантам будет означать поражение Нижнего Новгорода.

Фото с pletz-it

После того, как в начале 2011 года глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов назначил генеральным директором Нижегородского водоканала Александра Байера, негласно курировать коммунальную структуру стала столичная компания «Баркли», выходцем из которой тот и является. Байер привел из «Баркли» команду менеджеров. Пару лет назад вводные из столичной компании изменились. Там было принято решение на базе прибыльных Нижегородского водоканала и Теплоэнерго сформировать областные коммунальные структуры. Чтобы решить эту задачу, Александра Байера пролоббировали в министры ЖКХ областного правительства. А потом в угоду столичным олигархам Байера сделали заместителем губернатора, опекающим ЖКХ. Вместо Байера на НВ поставили Агафонова, тоже выходца из «Баркли», но по факту Байер продолжал рулить Водоканалом. Пока сити-менеджером был Кондрашов, у них все было под контролем.

Как только Кондрашову объявили импичмент, ситуация резко изменилась. Не случайно нижегородское руководство сразу заявило о том, что готовится перехват Водоканала и Теплоэнерго, чему дума Нижнего Новгорода будет противостоять. Судя по всему, это был первый звоночек губернатору и его команде: проект создания областных коммунальных структур, которые со временем станут частными, срывается.

Вторым звонком стало избрание главой Нижнего Новгорода не человека от губернатора Валерия Шанцева. Сити-менеджером стал Иван Карнилин, представляющий большинство в думе, заточенное на защиту интересов города. Ведь в совете директоров Водоканала 4 депутата и 4 представителя администрации. Депутаты могут и блокировать крупные сделки.

Третьим звонком стало избрание главой администрации Нижнего Новгорода не Антона Аверина, а Сергея Белова.

В посткондрашовский период происходили интересные события. В частности, когда произошла крупная авария на улице Горной, и.о. главы администрации города Андрей Чертков потребовал от гендиректора Водоканала Агафонова не допустить к ремонтным работам фирму, деятельность которой не устраивала администрацию города. Однако, именно эта фирма в итоге получила контракт на 200 миллионов рублей. Чертков резонно посчитал, что Нижегородский водоканал вышел из подчинения Серого дома после отставки КОА — 001. Глава администрации города уволил Агафонова. Шанцев не вызывал Черткова и не требовал восстановить того на работе. Новый глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин узнал о ключевом кадровом решении из СМИ. Все прошло на удивление спокойно. Почему? Видимо, потому что вместо Агафонова Чертков поставил другого выходца из «Баркли» — Попова. По словам работников администрации города, Попов был самым управляемым из числа заместителей гендиректора Водоканала. Казалось, что управляемость муниципальной компанией со стороны города наконец-то будет установлена.

Эти ожидания не оправдались. 29 декабря было проведено совещание по ряду вопросов работы Нижегородского водоканала. В частности, новый полномочный глава администрации города Белов попросил теперь уже Попова не форсировать реализацию инвестиционного контракта на сумму 820 миллионов. Речь шла о модернизации нижегородской станции аэрации. Этот проект подразумевает переход от хлорирования стоков к ультрафиолету. Он не затрагивает прибыльности водоканализационной системы, ее надежности. Это экологический проект. Чтобы рыбкам было лучше. На совещании говорилось, что о рыбках нужно заботиться.

fingerlitleНикто этот проект из программы пока не вычеркивает. Но надо взять неделю — другую на то, чтобы новый сити-менеджер все посмотрел. Попов согласился подождать. Но потом дал команду его срочно реализовывать. Мол, это утверждено у министра строительства и ЖКХ, а потому пожелания сити-менеджера — это ерунда. Теперь уже Белов вслед за Чертковым убедился, что Нижегородский водоканал городу не подчиняется. Второй бунт на корабле, то бишь на воде. Белов решил уволить Попова. А тот сразу отбыл в отпуск.

11 января сити-менеджер Белов, а также ряд депутатов думы прибыли на Водоканал. Они взяли с собой менеджера, которого Белов собрался назначить новым руководителем муниципального предприятия. Белова и сопровождающих его лиц пустили в здание Водоканала, а вот нового директора — нет. Оказывается Попов устным распоряжением оставил исполняющим обязанности вместо себя…. зама по безопасности, который командует охраной. Это просто абсурд.

13 января губернатор Шанцев взялся отстаивать Попова на должности руководителя Нижегородского водоканала. По нашей информации, Белов решил стоять на своем. Потому что в системе приоритетов модернизация станции аэрации — это вовсе не первый пункт. У нас в городе большое количество проблем в сетевом хозяйстве, из канализационных коллекторов все наружу вытекает. Кроме того, есть проект объединения канализационных и ливневых стоков. Зачем же сейчас модернизировать станцию аэрации, если через пару лет надо будет ее опять полностью реконструировать под новую задачу? Вот если Водоканал за рыбок штрафуют ежегодно на миллиард, то это совсем другое дело. Вот Белов и хотел разобраться.

fingerlitleСейчас же у администрации и депутатов только укрепилось впечатление, что запущена некая откатная схема. Контракт на 820 миллионов рублей. Только оборудование закупается миллионов на 750 — 780. Теоретически откат может составлять около 200 миллионов. Вряд ли новому сити-менеджеру хочется начинать работу с таких историй.

Дума не в курсе, как реализуется концессионное соглашение. Депутаты не могут получить всей информации. Не городская власть рулит, а какие-то «левые» центры влияния. Вспоминается известная истина: компанию можно приватизировать не покупая ее — надо просто купить руководство. Видимо, так и было до 11 января?

Есть информация о том, что в 2015 году кресло под Шанцевым зашаталось и его оставили под обещания передать Водоканал и Теплоэнерго неким частным структурам. Чтобы выполнить это обещание и было устроено беспрецедентное побоище за пост главы администрации Нижнего Новгорода. У области ничего не получилось. Что же из себя представляют последние действия руководства Водоканала? Неужели попытку напоследок оторвать жирный кусок?

Задача номер один для главы администрации Сергея Белова вернуть городу Водоканал. Если он это сделает, значит депутаты думы с ним не ошиблись.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 30 комментариев
  1. Леверкузен:

    Он зло, но особенно баба его, это вообще за рамках разумного. Люстрация?

  2. Пимен:

    Этого Прутнига нужно, конечно, призывать к ответу, он за семгу продает мнение всех горожан. Путин сказал, мочить в сортире…

  3. Ммм:

    Вот это правильно! Давно пора! Изначально всё было понятно, только почему-то Кондрашов с Сорокиным не телились.

    • Семен:

      Байера под суд! Приехал сюда, чтобы грабить город под Казинца и его шестерку Ша.

      • Ммм:

        Это же не их профиль! Эта тема давно застолблена одним мальчиком-девелопЕром)))

  4. Аноним:

    Что же делать? Как противостоять агрессии? Только консолидация депутатов гордумы по отношению к внешнему врагу. И Каргин не должен отсиживаться и молчать в тряпочку.

  5. Слесарь:

    Нельзя бросать НСА. Модернизация её требуется и немедленно.. Насколько я знаю это контракт на строительство комплекса УФ на станции и он нужен как никогда, его реализацию нужно было производить ещё лет 5 назад. Что касается контракта, вот его точно нужно проверять. Всех этих московский топов давно нужно гнать в шею или на Колыму, а первого кто их крышует. Кстати ОАО НВ сейчас на осадном положении. Приказано никого из посторонних не пускать и т.д. и т.п. Остаётся пожелать удачи в этом деле Белову и депутатам.

    • Аноним:

      Пять лет назад действительно вопрос о УФ стоял очень остро и нам с экрана об этом долдонили. С тех пор под эту шарманку столько бабла умыкнули. Как бы эффективные менеджеры не воровали народные денежки, по результату их деятельности все очевидно. Деталями же должны заняться экономисты в погонах. Или снег гонять по улицам легче?

  6. Верещагин:

    Вот спасибо, порадовали! Не бросайте Водоканал, пишите!

  7. Р.Терпеливый:

    А почему не написали про будущего директора Водоканала? Сорокинский человечек? Тогда всё-всё понятно)))

    • Конечно Сорокинский и должность эту обещали одному депутату чтобы тот правильно проголосовал за сити-менеджера, он проголосовал конечно же и вот теперь требует награды! Причем так рьяно, что сам побежал штурмом брать кресло генерального, а человек которого хотят поставить, возглавляет сейчас одну его подрядную структуру, которую в свое время этот депутат навязал водоканалу и заставил с ними работать, выжженное поле после них останется! Согласна денюжки жителей пойдут на выборные акции…

      • нижегородка:

        А прямо назвать нельзя фамилию депутата? Так ли уж нужен этот язык намеков и недосказанностей?

  8. Ммм:

    Сейчас Олег Валентинович сядет на «водоканальные потоки», и вся предыдущая байерская деятельность покажутся нижегородцам простительной детской шалостью. Деньжата-то на подкуп депутатов, многочисленные СМИ, на выборы в ЗакСо брать где-то надо? Я вас спрашиваю? Воооооот… Из водоканальных кредитов Олежка их и возьмет. А потом и очередь Теплоэнерго подойдет. Совсем счастливым Олежка станет!.. Шире рты, товарищи!

  9. Гость:

    Опа! Троили с «Зеркала» прибежали, а том там редакция никак после праздников не отойдёт , по 3,14здить не о чем! :)

  10. И.Капсон:

    Довольно копейки считать год от года!
    Стань депутатом — воруй у народа!

  11. И.Капсон:

    Нужно помнить: «Умного стада не бывает,- есть смышлённые бараны!»

  12. И.Капсон:

    У нас всем известно, что у нас воруют, но не многие понимают, в каком смысле «у нас».

  13. Водопроводчик:

    Во первых, чтобы не штрафовали за рыбок СанПин ом предусмотрена дехлорация стоков.
    Во вторых, НВ — это управляющая компания, которая управляет сетями и сооружениями, которые являются госсобственностью и не подлежат приватизации. Если короче, то ОАО «НВ» — это стол с компьютером и не очень образованным управленцем. Зачем это приватизировать?
    В третьих, идее создания Облводоканала и Облтеплоэнерго лет 9 от роду. Не буду писать почему, но это НЕ ВОЗМОЖНО.
    В четвертых, весь сыр бор только за своего человека на посту директора НВ.

    • К.Самсонов:

      Абсолютно верно! «За своего человечка» на посту Гендиректора НВ борьба идет. Зачем? Чтоб воровать! Политика РОЗ: распилы, откаты, заносы.

    • Гость:

      Ну во-первых не дехлорация, а обеззараживание хлором (хлорирование). Во-вторых все сети и сооружения не являются госсобственностью, а принадлежат городу, то-есть муниципальной собственностью и действительно не подлежат передачи в частную собственность (ФЗ 416 ст9). К сожалению ОАО НВ это не стол с компьютером, у него имеется и переданная ему в собственность имущество не относящееся к водоканализационному оборудованию, как то автотранспорты и механизмы, здания и сооружения и возможно что-то ещё , что раньше принадлежало городу, а теперь в уставном капитале ОАО НВ.
      Создание областного водоканала нужно только для того, чтобы за счёт города поднимать областное водопроводное и канализационное хозяйство, попутно зарабатывая на этом. Что будет с городским хозяйством при этом можно предположить.
      И в окончание, весь сыр бор идёт из-за того, чтобы хозяином этого ГОРОДСКОГО имущества был Нижегородец, подчиняющийся Главе администрации и Думе, а не, извините за выражение, проходимцы из Москвы, которым все по барабану лишь бы подлататься побольше в нашей с Вами «деревне». О коррупционной составляющей наших, нижегородских бойцов промолчу, но думаю, что она в разы ниже Московских .
      Вот вк-то так. Слишком длинный пост получился, возможны опечатки, извиняюсь.

      • Водопроводчик:

        Согласен со всем.
        Кроме, после обработки воды хлором на очистных сооружениях канализации необходимо выполнять дехлорирование, т.к. ПДК остаточного (активного) хлора в сбрасываемой воде должен быть равен 0.
        А то, что делает московская команда на НВ ( в том числе и по хозяйству ) иначе как хулиганством назвать нельзя.

        • Гость:

          Конечно остаточный хлор вреден для водоема, именно для этого и нужно проектировать и строить комплекс УФ обеззараживания на станции аэрации. Только хочу добавить, что эти мероприятия разрабатывались ещё до «эффективных менеджеров» , которые сейчас хотят получить под это дело кредиты и «оприходовать» их :) . Выполнение этих мероприятий позволит уйти от расхода жидкого хлора, полностью устранить возможность аварийных ситуаций во время процесса обеззараживания и доставки хлора на объект. Кроме того, при переходе всех водопроводных станций на гипохлорит единственным потребителем жидкого хлора в ОАО НВ останется станция аэрации, учитывая что его производство на хим. предприятиях региона может быть прекращено, приобретение и доставка хлора может вообще оказаться золотым.
          Можно задать им вопрос: а что они делали почти 5 лет, ведь это все известно давно. И вообще, что они сделали для ОАО НВ и города за это время.

  14. другой Носков:

    Когда покажут кино про Байера на России 1? Какого числа?

  15. Абрам Соломонович:

    Ни те ни другие, от тех и других особо ничем не отличаются. Показательным примером послужит назначение очередного «деятеля» на должность ГД ОАО НВ.

  16. Аноним:

    Если это произойдет,то это будет действительно нижегородец,с опытом работы на Водоканале,с запасом возраста и амбициями навести порядок, с желанием дать возможность работать и восстанавливать системы Водоканала местным дееспособным подрядным организациям,которые уже соскучились по работе,а ее не переделаешь.А воров-гастролеров из столицы за содеянное по совокупности заслуг.Пришло время или они окончательно разворуют остатки дееспособных городских организаций или город наведет порядок и будет хозяином у себя в доме.
    Наступил рубикон,его перешли обе стороны и отступать нельзя- позади Нижний Новгород и его жители.Следующий этап Заксобрание и это должно стать жирной точкой в борьбе за власть.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Фотосила
Фотосила
4 / 5 (4 голосов)
Человек-реванш
Человек-реванш
3.13 / 5 (8 голосов)
Дефицит команды
Дефицит команды
3.45 / 5 (11 голосов)
Депутаты в памперсах
Депутаты в памперсах
3.20 / 5 (10 голосов)
Листаем подшивки
Листаем подшивки
2.93 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх