Проект “Антисерость”

Какой могла бы быть нижегородская Дума-2020

30 декабря 2019
3.25 / 5 (44 голосов)

Сегодняшнее состояние партийной системы в Нижнем Новгороде не позволяет сформировать квалифицированный депутатский корпус Думы-2020. Это мы видим и по результатам довыборов в городской парламент, кого провела в депутаты “Единая Россия”, и по высказываниям представителей оппозиционных партий, которые признают, что у них почти нет сильных одномандатников. Между тем, председатель Думы Дмитрий Барыкин, если он намерен продолжить политическую карьеру, кровно заинтересован в более сильной Думе, чем сейчас. Откуда ей взяться?

Мы все видели, что в течении 2019 года великих депутатов (Елизавета Солонченко и Иван Карнилин), великих и ужасных депутатов (Алексей Гойхман), просто ужасных депутатов (Сергей Каргин, Валерий Гельжинис и Николай Ингликов) заменяли откровенно слабые депутаты, а Владимир Поддымников-Гордеев еще и “подельник” Гельжиниса в его аферах. Подобную кадровую политику можно свалить на одиозного Дениса Москвина, но понятно, что проблема глубже. И не факт, что губернатор Глеб Никитин многое здесь поменяет. Всем уже понятно, что подбор и расстановка кадров не является его сильной стороной. Достаточно вспомнить заведомые ошибки по Владимиру Панову в Нижнем Новгороде и по Алексею Левковичу в Балахнинском районе. Говорят, что списки кандидатов в депутаты Думы-2020 от ЕР уже фактически составлены. И можно только предполагать, каких клоунов и ванек-встанек мы там все с удивлением и без оного увидим.

КПРФ, как всегда, окажется не готовой к выборной кампании, имея в лучшем случае 4 – 5 конкурентоспособных одномандатников, из которых почти все будут лже- или квази-коммунисты вроде Кирилла Лазорина или Николая Сатаева. Ситуация в нижегородской “Справедливой России” после кончины Александра Бочкарева драматическая. Там плохо дело с одномандатниками. Много хуже, чем в 2015 году, когда лидер был жив – тогда на городской поляне был Александр Разумовский, крепче был и Игорь Богданов. Но и тогда эсэры делали ставку не столько на одномандатные округа, сколько на партийный список, собрав туда известных личностей давнего и не очень прошлого: первого мэра Нижнего Новгорода Омари Шарадзе, экс-областного прокурора Александра Федотова, экс-руководителя ГУ МВД по НО Вячеслава Каныгина. Сейчас не будет партсписков. ЛДПР никогда не отличалась сильными одномандатниками. Если мне не изменяет память, жириновцы ни разу не выигрывали в Нижнем Новгороде в одномандатном округе. Победа Михаила Кузнецова от Патриотов России – это результат влияния Олега Сорокина: больше он не победит без договора с властью. Что касается так называемых независимых кандидатов, то в Нижнем Новгороде им в последнее время было очень тяжело. Такой курьезный персонаж, как Анатолий Волков, это испытал на себе в 2015 году, несмотря на статус действующего депутата.

Таким образом, “картина мира” в Думе НН-2020 будет определяться видением исключительно нижегородского кремля под видом якобы политической партии “Единой России”, а на самом деле госструктурой. С учетом того, что сейчас в фаворе станчевы и ванькины, Дума-2020 будет представлять собой, по известной притче, “льва” Барыкина во главе “стада баранов”. И зачем Барыкину это нужно? Единственный выход из положения, а очередная кризисная ситуация в Нижнем Новгороде обязывает – это создание движения под условным названием “Новый Нижний”. Как это, кстати, было сделано в Арзамасе в 2015 году, куда вошли в основном те кандидаты в депутаты, кого арзамасские единороссы прокатили на праймериз. В этот “Новый Нижний” могли бы войти те потенциальные кандидаты в депутаты, которые по разным причинам не вписываются в нынешний образ нижегородской ЕР, олицетворяемый Станчевым и Поддымниковым-Гордеевым.

Кого в теории можно было бы собрать в “Новый Нижний”, несмотря на то, что это вовсе не новые лица? Это, например, бывшие депутаты Думы Игорь Кондратьев, Сергей Михайлин и Михаил Барковский. Барковский, между прочим, является создателем комиссии по экологии, и мог бы ее вновь возглавить. Бывший чиновник Артем Каразанов, который мог бы возглавить комиссию по градостроительству. Эдуард Степанов, который возглавил ассоциацию частных перевозчиков, мог бы председательствовать в комиссии по транспорту. Бывший глава администрации Сормовского района Валерий Моисеев, которого отцепили от депутатства ради таких как Поддымников-Гордеев, мог бы возглавить комиссию по МСУ. Если здоровье позволяет, мог бы пригодиться в Думе экс-вице-мэр Сергей Гладышев с его огромным опытом и знанием городского хозяйства. Перед ним было бы страшно выступать разного рода некомпетентным сдобняковым и самухиным. Было бы интересно вернуть в Нижний Новгород Сергея Абышева (хотя променять Москву на то, что оставил от Нижнего Новгорода Панов, сложно). Лев Лаптев – это еще один человек, который мог бы возглавить комиссию по экологии. Светлана Утросина могла бы возглавить комиссию по бюджету. Александр Прохорчев и Андрей Павлов, возглавлявшие в разные годы “Нижегородский Водоканал”, мог ли бы стать экспертами в Думе по ресурсоснабжающим организациям или возглавить комиссию по городскому хозяйству. Ирина Тарасова могла бы возглавить комиссию по социальной политике. Наталья Суханова тоже могла бы ее вести. Считаю, что опыт Александра Мелешкина тоже бы пригодился. Считаю, что Антон Аверин, который излагал в декабре 2015 года интересную программу развития города, тоже мог бы принести пользу. Это список известных и опытных людей можно продолжить.

Тут представлены люди и из команды Вадима Булавинова, и из команды Олега Кондрашова, и из команды Сергея Белова. Абышев даже из команды Юрия Лебедева. В этом весь смысл: собрать в Думе-2020 все лучшее, что было в последние два десятилетия. И попытаться, забыв все противоречия, лучшие практики использовать на нынешнем этапе. Понятно, что сегодня надо также опираться и на общественников – таких, как Мария Попова. Надо подбирать и молодежь – сделать сплав опыта и молодости. Если бы это удалось, то Барыкину досталась бы реально сильная Дума. На первый взгляд, это неосуществимо. Но посмотрите, как в свое время Олег Сорокин возвращал “бывших”: Юрия Лебедева в ЗСНО, Алексея Боброва, Андрея Дранишникова, Николая Сатаева в Думу. В 2018 году вернули в политику экс-министра культуры Сергея Горина уже нынешние руководители. Вторую политическую молодость переживает Евгений Сабашников, вернувшийся в Думу спустя 14 лет.

Сейчас только одна партия “Единая Россия” способна побеждать в округах – полная монополия. Но она поведет в Думу-2020 серость и посредственность, как это и было на довыборах в 2019 году. Если создать “Новый Нижний” из тех, кто не будет связывать себя ни с ЕР (тем, кто в партии, ничего не стоит сдать партбилет – это же не великая КПСС, а флаг на бане, если честно), ни с оппозиционными партиями, а готовы еще послужить городу, то “картина мира” может получиться несколько другой.

fingerlitleЭто может быть своего рода проект “Антисерость”. Иначе, следующая Дума будет самой некомпетентной за всю историю. Это надо?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 21 комментарий
  1. Аноним:

    Побеждать “Единая Россия” может только путем махинаций на избирательных участках. Пока, только такое мнение складывается об этой партии.

  2. Аноним:

    Бред. При том желаемом составе думы, который нарисовал Автор, Барыкин никогда не станет председателем. Слишком слаб.
    Во-вторых, мечтать автору не вредно. Все дело в том, что нынешняя политическая ситуация в стране не позволит избраться в думу людям, не согласованным с нижегородским Кремлём. Их просто не зарегистрируют как самовыдвиженцев, а парламентские партии «оппозиции» не включат их в свои списки как одномандатников. Протесты по поводу нерегистрации кандидатов исключены. Это не Москва. Весь город спит спокойным сном и не проснётся до 2021 года.

    • Аноним:

      Кто мешает депутатам поднимать острые вопросы сегодня? Никто не мешает,значит все устраивает.

  3. ВД:

    Вот я так и ждал, что найдется такой умник, который именно это скажет. Действительно, так в 2005 году единоросса Мелешкина победил Карнилин от Сорокина и других бизнесменов. Но сейчас другая ситуация. Надо о городе думать, а не о должности председателя Думы. По регистрации кандидатов. В Нижнем Новгороде сейчас слабая власть в лице Никитина. Он будет всеми силами избегать чрезвычайных мер. Чтобы отчитаться, что у нас никого не убирали и митингов не было. Если будут снимать кандидатов типа Гладышева и Моисеева, то и этой власти конец. Даже при безмолвном народе. Большая масса активных людей все видит и понимает.

    • Аноним:

      ВД ты же активный нижегородец. Или я ошибаюсь? Так почему на митинги не ходишь?
      Вот и остальные такие же умные как ты. Сидят на кухне.

      • Аноним:

        А нет, со Славиной в пижамных штанах в кутузках ему ночевать? Этот сайт не меньше митингов результат дает.

        • Аноним:

          Причем тут ее штаны? Если бы таких активистов было бы больше в думе, то и жизнь в городе была бы другой.

          • Аноним:

            за яблоко надо было голосовать, тогда бы и был спрос

          • Аноним:

            За Яблоко и на ближайших выборах не поздно!

  4. Аноним:

    Лозунг: Молодым у нас везде дорога, старикам у нас почет. Пусть занимаются воспитанием молодого поколения, а молодое поколение – в городскую власть. Люди были не дураки, которые писали и следовали этому.

  5. ВД:

    Вы мне предлагаете выступать на митингах или я обязан слушать ораторов, и без моих ушей вам никак? Или же в мои обязанности входить делать репортажи с акций?

  6. Аноним:

    Виктор Викторович! С наступающим Вас! Спасибо Вам! Не хворать Вам и работать во все лопатки, не расслабляться! Ура!

  7. Аноним:

    Реальный статус нижегородской городской думы опущен ниже плинтуса. Посему сильным кандидатам там просто неинтересно будет. Сильные будут готовиться к 2021 году. Там они попробуют себя одновременно на выборах в Заксобрание и Госдуму. О суперветеранах говорить сегодня просто нехорошо. Дайте им спокойно встретить Новый Год и нянчить правнуков.

  8. Аноним:

    Отдельно надо сказать по поводу Сергея Абышева. Его опыт и сегодняшний статус позволяют претендовать на должность губернатора субъекта РФ. В крайнем случае мэра Нижнего Новгорода. Но уж никак не рядового депутата городской думы Нижнего Новгорода. В далеком прошлом он уже был Председателем нижегородской городской Думы (напоминаю, если автор статьи забыл). Зачем ему сегодня такое унизительное понижение?!

  9. Аноним:

    Нет,нет,и ещё раз нет,уважаемый Виктор Деменев, нужны новые люди, которые не в меньшей мере любят свой город и готовы с совестью работать . Вам нужно просторное медиа-поле чтобы обо всем этом поподробнее написать ,Вы сами понимаете ,что нужны новые силы -здоровые-ничем незапятнанные,не в политику играть,а,делами заниматься.

  10. ВД:

    Какие новые? Такие как Станок? Пока нет настоящих новых, надо вакуум заполнить старыми. Другого выхода нет. Вы посмотрите, кого донабрали? И дальше такое же типа обновление будет.

  11. Аноним:

    Двурушник с двойной фамилией и двойной душой.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Не надо грязи
Не надо грязи
1.91 / 5 (11 голосов)
Нет ветра перемен
Нет ветра перемен
1.67 / 5 (15 голосов)
Вакуум
Вакуум
2.33 / 5 (15 голосов)
Нижегородцев не предлагать
Нижегородцев не предлагать
2.20 / 5 (10 голосов)
Козлы в огороде. Часть 5
Козлы в огороде. Часть 5
2.36 / 5 (22 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх