Погромный перевес

Сити-менеджер Сергей Белов вынужден работать на условиях сильной думы

16 Февраль 2016
4 / 5 (10 голосов)

Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа депутатов Нижнего Новгорода.

98678596

Олег Сорокин, конечно, стал рядовым депутатом, но он обладает опасным для главы администрации города навыком.

Фото с tmweb.ru

Сразу отмечу, что на сегодняшний день дума Нижнего Новгорода сильнее администрации города. Реальная власть находится у депутатов. Смена парадигмы произошла в день отправки сити-менеджера Олега Кондрашова в отставку. То есть в конце срока полномочий думы еще прошлого созыва. Объективно эту идеологию сильного городского парламента предложил, реализовал и защитил, к сожалению, Олег Сорокин. Эта идеология была принята как большинством депутатов прошлого созыва, так и нынешнего состава. Нижний Новгород в этом не пионер. Эта модель давно апробирована, например, в Балахнинском районе, где с 2010 по 2015 годы депутаты сменили целый пучок глав администраций.

Справедливости ради надо отметить, что никто более не предложил конкурентоспособной идеологии. Альтернатива звучит так: надо сдаться или отдаться губернатору Валерию Шанцеву, и тогда есть надежды на лучшее. Для большинства депутатов это звучит? как ересь. Четыре с половиной года при сити-менеджере Олеге Кондрашове модель внешнего шанцевского управления мегаполисом функционировала в Нижнем Новгороде. И она потерпела крах. Можно и нужно в этой связи говорить о личной ответственности главы Нижнего Новгорода тех лет Олега Сорокина, но факт в том, что город не хочет обратно в шанцевское ярмо.

fingerlitleИтак, роль нижегородских депутатов и их влияние велики. Но не всех и каждого, а только тех, кого я условно назову «системными». Таковых, как известно, 30 или чуть более. Депутаты из меньшинства, наоборот, практически не имеют никакого влияния, по сути, отрицая идеологию сильной думы, защиты местного самоуправления в Нижнем Новгороде. Банальный пример: в Советы директоров муниципальных ОАО попадают только «системные» депутаты.

Когда мы говорим о главе администрации Сергее Белове, то надо учитывать этот «момент силы» депутатского корпуса. В силу особенностей избрания Белова сити-менеджером, надо говорить о совместной команде: и его, и депутатов. То бишь, речь идет об ОБЩЕЙ КОМАНДЕ. Такого раньше не было. Вадим Булавинов был избран всенародно и формировал свою команду, обсуждая эту тему с другими «центрами силы», но не с думой. Олег Кондрашов был избран депутатами, но считал своим начальником Шанцева, а депутатский корпус он рассматривал, как абстрактного работодателя. От главы города он «откупился», отдав ему под контроль строительный блок. Сейчас у Белова есть очевидные обязательства перед большинством думы. Поэтому, в целом нормально, что кандидатуры в администрацию обсуждаются с некоторыми депутатами. Отсутствие такой координации я считал одной из ошибок у КОА — 001.

fingerlitleНо в администрации нет коллективного руководства. Ответственность за работу администрации несет персонально Белов. Как он сможет руководить командой, если она является результатом проламывающего лоббизма наиболее влиятельных депутатов? Через этих депутатов? Ведь спрашивать будут с него лично, а не с лоббистов. Наоборот, эти лоббисты первыми и будут против него голосовать вместе с неизбежным Евгением Лазаревым. Вот и объединятся заклятые враги Сорокин и Лазарев.

К сожалению, Олег Сорокин, позиционирующий себя как политика, в определенные моменты перевоплощается в бизнесмена. И в вопросах управления городом «перегибает палку». В принципе, это понятно. Политика и есть самый выгодный бизнес. Но сити-менеджер Сергей Белов должен сделать некий опять же политический выбор. Он сознательно принял от большинства думы «данайский дар», соглашаясь, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», или он считает, что имеет право на политическую и управленческую суверенность? По Достоевскому: «тварь я дрожащая или право имею?»

В первом случае, все идет нормально. Мы имеем дело с операцией прикрытия, которая состоит в том, чтобы использовать предтечу Белова, а потом мы увидим явление сорокинского мессии Сергея Миронова народу. Так сказать, в рамках командной стратегии. Все красиво, только Миронов на роль мессии не тянет. А вот на политический бросок через колено это как раз очень похоже. Во втором случае надо бороться, внутри общей команды формировать свою команду. Иначе, как любит повторять Президент Путин, слабых бьют. Никто не предлагает ему с понедельника начинать войну с депутатами. Это глупо. Надо плавно, постепенно, еле заметно наращивать свое управленческое и политическое пространство. Но при этом у него очень мало времени.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Аноним:

    Белов похож на сумасшедшего, который держит дома тигра. Отвернись, усни и закрой оба глаза и он у тебя на горбу, грызет твою башку.

  2. Хольгер Бадштубер:

    По классическому определению, власть это скачки на разъяренном тигре. Упал — съели.

  3. Pol:

    Попытка автора сделать Белова самостоятельным игроком понятна. Но что же происходит на самом деле. Нужно признать, что Белов стал главой не без помощи Сорокина Олега Валентиновича, если не сказать категоричнее.)) Далее последовала череда назначений своих людей. Холкину Белов оставил в угоду полпредству. Миронова понятно лоббировал Сорокин. Кудрявцева скорее всего пришла по подсказке Фельдмана или как представитель Сбербанка в администрации, чтобы кредиты вовремя возвращали. И т.д. Налицо складывается коалиционная администрация. Можно ли управлять такой администрацией Белову? Можно. Но при одном условии. У всех представителей должна быть единая цель. Противостояние области это не цель. Служение городу и горожанам это цель. Но это скорее утопия. Судя по тому какие назначенцы уселись в Водоканале и на транспорте, цель одна -распил бабла. При таком подходе Белов вряд ли пробудет в кресле более года. Набрать свою команду он не сможет. Навыка нет. Он руководил уже готовыми коллективами. Отходить Белову сейчас от ОВС смерти подобно. И кто ему это советует точно не друзья ему. Белову нужны сейчас умные советники, которые знают думскую кухню, но находятся не в ней. Тогда есть шанс выстоять и набрать политический вес.

  4. Аноним:

    Автор на стороне Белова — Карнилина и против Сорокина — Миронова — Солоченко. Теперь понятна линия Занозы.

    • Аноним:

      Мне кажется все проще — Заноза за город.

    • Pol:

      Вы хотите сказать, что Белов, Карнилин, Сорокин, Солонченко и Миронов сидят в разных лодках? Ну, тогда Шанцев всех утопит поочереди. Если Белов подастся на уговоры полпредских отчалить от команды ОВС, то это будет наиглупейший ход. Кинут его.

  5. Аноним:

    Автор первым, задолго до выборов назвал Белова основным претендентом на кресло главы администрации, потому что умен и искушен. Будет очень интересно, если к дискуссии присоединятся политики.

  6. аноним:

    Ну-с, какие прогнозы кто следующий на вылет из сплачиваемой команды?

  7. Купа:

    Я так думаю. Раз выбрали Белова, то это уже данность. Кстати, по некоторым его действиям, он оказался гораздо дальновиднее Карнилина. Значит, отсутствием сообразительности не страдает. Остальное приложится. Но это совсем не значит, что его нужно оберегать от критики, даже ангажированным СМИ, пусть привыкает. Пусть знает, в чем его косяки. Это пойдет на пользу городу. Назвался груздем…. Желаю, чтобы администрация оказалась сильнее гордумы, если будет опираться на профессионалов, а не на тех, кого ему подсунут. Но у него в администрации тоже есть «варенье», которое «перебродило», надо бы обновить.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Путь абсурда
Путь абсурда
5 / 5 (3 голосов)
Сормовская нелирическая
Сормовская нелирическая
2.29 / 5 (7 голосов)
Законное беззаконие
Законное беззаконие
2.69 / 5 (13 голосов)
Амплуа — ликвидаторы
Амплуа — ликвидаторы
3.08 / 5 (12 голосов)
Не транзитный пассажир
Не транзитный пассажир
2.93 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх