Операция «Ликвидация»

Как Белый дом наказал обитателей Жёлтого

22 Январь 2018
3.68 / 5 (28 голосов)

Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, как таковое? Речь идет о соблюдении или не соблюдении «пакта Шанцева — Сорокина», по которому были созданы три дополнительных комитета Заксобрания. По некоторым данным, их могут ликвидировать.

Белый дом готов провести хирургическое вмешательство в структуру Жёлтого. Доктора в масках уже приступают.

Известно, что перед избранием председателя ЗСНО-2016 тогдашний губернатор Валерий Шанцев и лидер «городского лобби» Олег Сорокин договорились о компромиссе, в рамках которого избирался председателем Евгений Лебедев, а не Александр Табачников. Заместителей председателя тогда стало четыре, а не три, один из которых — Олег Сорокин. Также создавались три дополнительных комитета, которые возглавили депутаты из «городского лобби» плюсом к восьми комитетам, где у руля были в основном прошанцевские депутаты.

Увеличение числа зампредов и количества комитетов с 8 до 11 привело к тому, что на втором этаже Желтого дома не хватило кабинетов для служб Законодательного Собрания. Часть их перевели на первый и третий этажи. Структурное укрупнение ЗСНО вызвало интересную реакцию ряда депутатов, в частности Александра Шаронова. Он заявил, что в ряде субъектов Федерации, некоторые из которых беднее Нижегородской области, Законодательный орган власти располагается в отдельном здании, где больше нет никаких властных структур. Речь заходила даже о том, что новое здание Дома Правительства, почти построенное в нижегородском кремле, можно отдать под Заксобрание. Это вызвало явное раздражение заместителя губернатора Романа Антонова.

Это лишь присказка. Белый дом, конечно, был крайне недоволен тем, что в сентябре — октябре 2016 года пришлось идти на компромиссы, читай — уступки представительной ветви власти по «пакту Валерия Шанцева — Олега Сорокина». С тех пор много воды утекло. Белый дом опять стал намного сильнее Желтого. Шанцев отправлен в отставку. Сорокин арестован. Велик соблазн у некоторых сил пересмотреть, точнее отменить «пакт 2016 года». Это можно рассматривать как наказание «городского лобби» в целом.

В 2016 году были созданы новые комитеты: по транспорту и дорожному хозяйству, по имуществу и земельным отношениям, по развитию предпринимательства, торговли и туризма. Первый возглавляет Владимир Солдатенков, второй — Андрей Тарасов и третий — находящийся под домашним арестом Александр Бочкарев. По поводу эффективности деятельности этих комитетов есть разные точки зрения. Кто-то считает, что они все три нужны. Тем более, договоренности нарушать нельзя даже в отсутствии авторов «пакта». Кто-то считает, что только комитет по транспорту доказал свою нужность. Кто-то полагает, что все три новые комитета не прижились по-настоящему. Как такового мониторинга их деятельности не проводилось, поэтому наверняка надо говорить о чисто политическом решении.

На самом деле, имеют право на существование все три точки зрения на новые комитеты. Им непросто врасти в существующую систему, тем более, когда правительство, по сути, саботирует если не два, то один из комитетов точно. Интересно другое. Станет ли всем этим заниматься врио тубернатора Глеб Никитин? Посчитает ли он шанцевские политические договоренности обязательными для себя в части структуры Заксобрания? Захочет ли он наказывать ряд депутатов из «городского лобби», которые, вроде бы разоружившись, полностью контролируют эти три комитета?

Понятно, что дополнительные комитеты, расползание Законодательного Собрания на первый и третий этажи Желтого дома — это лишь повод. А главное — это наказание ряда депутатов. С кого-то из них снять погоны для замгубернатора Антонова в кайф. Есть также заместители председателей этих комитетов. Они тоже что-то могут потерять. В результате ликвидации этих комитетов может оказаться так, что ЗСНО-2016 вернется в лоно практически тотального контроля прогубернаторских сил. У городского лобби тогда останется под управлением только комитет по экологии, где председательствует Владислав Атмахов из ЛДПР.

fingerlitleПо некоторым данным, «денонсация пакта Шанцева — Сорокина» обсуждается, и ликвидационное решение по трем новым комитетам очень даже вероятно. Ведь «городское лобби» в ЗСНО принудили к покорности, но еще не высекли.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Р:

    А для населения что нибудь сделают?или между собой разбираться будут!

  2. Семен Маркович:

    молодец Бирман,вовремя в Майами слинял!

    • Аноним:

      И в сооотый раз за:), ДмитрийПетрович умница, единственный из всей кодлы, кому жадность глазза не застил- спрыгнул крайне вовремя..

      • Иваныч:

        интересно,откуда у нежадного заурядного пизнесмена деньги на квартиру в Майами?

  3. Дед Мороз:

    Все аферы Шанцева с Сорокиным в отношении законодательного органа области в целях соблюдения государственности необходимо ликвидировать. Какие «профессионалы» пришли было видно из первых заседаний, как они прятались, чтобы сорвать эти заседания. чтобы решить свои личные амбиции! А отмена льгот пенсионерам. Не стыдно председателю, когда его то выдвинут, то задвинут? А строительство персональных помывочных в кабинетах ОЗС? Это не Законодательное Собрание, которое было при Люлине и Козерадском! Кошмар, куда придет наша область с такими современными государственными чиновниками!

    • Аноним:

      Вайнберг имеет право мыться после командировок. Он как Бирман с Карнилинвм в Майами не сбежал, а работает внутри страны и ездит туда сюда. Что ему грязным что ли ходить по вашему? Правильно делает, что моется, и вам бы надо.

      • Аноним:

        Баатюшкия а ему в Сенаторе своём *ерово моется? Там и этаж под сауну/шмяуну отдадут легко, площадь отжатой у Тех’лицея спортплощадки позволяет..

      • Аноним:

        Иван Николаич сбежал уже чтоль?

  4. внук:

    Вот прчитал в Арзамасе все важные вопросы жизни города в сауне решаются, а Нижнем сауна сама в Законодательное собрание приходит… А правильно- приехал, помылся, пивка для рывка и за пульт для голосования… Ау, ау, братья по разуму, вы с какой планеты- ведь вас тоже надо поменять вместе с хищниками , которых Никитин запускает в открытый космос каждый день…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Путь абсурда
Путь абсурда
5 / 5 (3 голосов)
Сормовская нелирическая
Сормовская нелирическая
2.29 / 5 (7 голосов)
Законное беззаконие
Законное беззаконие
2.69 / 5 (13 голосов)
Амплуа — ликвидаторы
Амплуа — ликвидаторы
3.08 / 5 (12 голосов)
Не транзитный пассажир
Не транзитный пассажир
2.93 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх