Чума на оба дома

Городские готовятся к походу на Белый и Жёлтый дома региональной власти

21 Апрель 2016
3.67 / 5 (27 голосов)

Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской думы.

DSC_0118_zps0924e96c

Городские шатают трубу и устои областных. Последние держат оборону: на втором плане  -патриарх управления области с областным парламентом на руках, с ружьем — профильный замгубернатора. 

Картина художника Василия Ложкина

Все началось с того, что генеральный директор «Теплоэнерго» Александр Котельников решил проинформировать депутатов о грустном положении дел в подопечной компании. За месяц работы он проанализировал ситуацию. Странные сделки в конце прошлого года принесли тепловому хозяйству областного центра щедрый улов: всего за 168 млн рублей были куплены пять котельных в Арзамасе, две в Семенове и одна в Богородске.

При этом были заключены договоры аренды с «Нижегородской областной коммунальной компанией», но арендные платежи от нее ни разу не поступили. Переговоры по этому вопросу с гендиректором «НОКК» и бывшим гендиректором «Нижегородского водоканала» Александром Поповым ни к чему не привели.

fingerlitleКонечно, если бы у нас было настоящее правовое государство, господин Попов бы уже украшал скамью подсудимых по водным делам, а не чертоги областной власти. А пока город, радующийся каждому новообретенному десятку миллионов в бюджете, остается один на один со всей этой бедой.

Депутатское возмущение озвучил депутат Олег Владимирович Сорокин. Он обратился к сидящему в президиуме гостю — лидеру регионального отделения «Единой России» и заместителю спикера Законодательного собрания Александру Табачникову с вопросом, может ли он прийти на заседание и озвучить возникшую ситуацию. Вопрос логичный: область явно педалировала эти сделки, ради которых город даже залез в долги, а сейчас еще и не платит аренду.

Но Олег Сорокин, пусть и не Валентинович, эмоционально стучащий по трибуне в региональном парламенте ботинком, требующий платить аренду и вообще вернуть миллионы, а также обещающий показать всем «кузькину мать» — это страшный сон губернаторского лагеря. Поэтому Табачников предложил ему прийти на заседание профильного комитета и озвучить свою боль. Мол, депутаты послушают и решат, можно ли это произнести на пленарном заседании. Это огорчило депутата Сорокина. Он продолжил настаивать на своем явлении перед всем корпусом областных депутатов, чем заставил уйти Табачникова в глухую оборону. Тот сказал, что проблемы муниципальных компаний — это личное городское дело. Чем и расписался в своем противостоянии городским. Потом Сорокин ушел в троллинг и под гул зала показывал жестами, куда его пошлют областные, если он придет сказать правду в Жёлтый дом.

fingerlitleРазрыв между городским и областным уровнями представительной власти, а также их противостояние — налицо. Очень выгодная конфигурация для губернатора Шанцева, управляющего по принципу «Разделяй и властвуй!». Если бы между городскими и областными депутатами было хоть какое-то сотрудничество, целый ряд проблем дойной коровы областного бюджета — Нижнего Новгорода — удалось бы решить оперативно. А там, глядишь, и все бы зажили лучше.

Жаль, но трещину в парламентаризме городские будут заливать эпоксидной смолой политической войны, трофеями в которой станут несколько депутатских мандатов Законодательного собрания. Учитывая городскую неразборчивость в партийной принадлежности, эта группа отчаянных в отстаивании городских интересов может блокироваться, например, с коммунистами, которым не хватает соратников в целом ряде вопросов. Что тогда станет с Законодательным собранием и царящими в нем тишиной, покоем и покорностью?

С интересом наблюдаем за городскими попытками просочиться через решето партийных праймериз и внести немного хаоса в ряды покорных солдат губернатора.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Федор:

    Я ржал! Спасибо!

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Сгущаются тучи
Сгущаются тучи
3 / 5 (8 голосов)
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.33 / 5 (12 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.78 / 5 (9 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
3.80 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх