Золотые треугольники

Покровская vs Рождественская

9 Июль 2019
3.67 / 5 (12 голосов)

Главная проблема Нижнего Новгорода состоит в том, что власти давно и упорно, по непонятным причинам, не хотят делать наш город удобным для людей. Особенно этим отличается нынешняя администрация города. Мы уже говорили о том, как реконструировали Нижневолжскую набережную. Теперь обсудим Рождественскую сторону.

А когда-то Рождественская была сосредоточием деловой жизни города. Вместе с набережной, конечно.

Фото с extraguide.ru

Начну с того, что последним мэром Нижнего Новгорода, который понимал, что надо делать для людей, был Вадим Булавинов. Поэтому он и считался популярным у нижегородцев. Не все у него получалось в этом направлении, но кое-что он сделал для людей хорошо. Приведу пример обустройства Юбилейного бульвара и прилегающих к нему скверов в Сормовском районе. После этого власть старалась уже только для жителей микрорайонов, которые построил Олег Сорокин, и для бизнеса Олега Кондрашова или еще каких-то афиллированных с властью лиц, для Александра Серикова сотоварищи, но не для широкого круга горожан.

С 70-ых годов улицы Маяковского (ныне Рождественская) и Свердлова (ныне Большая Покровская) были конкурентами за звание самой лучшей улицы города Горького (ныне Нижнего Новгорода). Большая Покровская всегда была в этой конкуренции на полголовы впереди. Считаю, что в основном за счет близости горьковских высших учебных заведений. На Покровке всегда много молодежи, студентов. Даже из университета с проспекта Гагарина студенты после занятий группками по интересами шли пешком до площади Минина. А на Рождественской их интересовал только знаменитый пивбар «Скоба», где гуляли в основном после получения стипендии. Данное конкурентное преимущество укрепилось за Покровкой после того, как она стала пешеходной. Рождественская сразу как-то сдулась и обезлюдела.

Реально, у каждой из этих улиц были, есть и будут свои конкурентные преимущества и недостатки, плюсы и минусы. Но так получилось, что плюсы Покровки были развиты для людей, а плюсы Рождественской, несмотря на ряд попыток, не были удобны горожанам. Хотя, за попытки спасибо, в том числе, упомянутому ранее Серикову.

Большая Покровская входит в «золотой треугольник»: площадь Минина — площадь Горького — площадь Свободы. С нее есть выходы в кремль, через площадь Минина выход к памятнику Чкалова и на Верхневолскую набережную с их чудесными видами. В свою очередь, Рождественская образует единый ансамбль с Нижневолжской набережной. С нее есть более сложный, но тоже интересный для жителей и гостей города, вход через площадь Единства в кремль с видами на Стрелку и на Борскую Пойму. По красоте архитектуры Покровка и Рождественская вполне сравнимы, у каждой есть свои «жемчужины». Кто-то считает Покровку красивее, а кто-то — Рождественскую. На днях разговаривал с москвичами, которые посмотрели обе улицы, и им более интересной показалась, как это ни странно, Рождественская.

Но что мы видим? Сейчас на Большой Покровской сплошной поток жителей и гостей города. А что представляет собой Рождественская? Улицу не для людей, а стоянку для их автомобилей. Плюс движение немногочисленных пешеходов перекрывают открытые веранды кафе и ресторанов. Единственный путь для того, чтобы сделать Рождественскую для людей — это превращение ее в пешеходную. Это вполне возможно. Там по улице в минуту проезжает всего считанное количество автомобилей. Для логистики этим не будет создано больших проблем. Транспортной магистралью Рождественская не является ни в коей мере. Вспомним, что в 70-80-ые годы по Свердловке ездили троллейбусы. Но ее сделали пешеходной, хотя на этот счет был у части населения определенный скептицизм. Нижегородский «Арбат», улица для людей оправдали себя в полной мере.

Сегодня Рождественская стала ресторанным анклавом. Таково наследие Олега Кондрашова, которого интересовала эта часть бизнеса. В итоге на Рождественской днем торчат работники местных офисов, которые делают кассу заведениям на бизнес-ланчах, а вечером туда идут желающие хорошо посидеть за бокалом вина или кружкой пива. Эта едальная и питейная тема не дает прекрасной Рождественской улице необходимого пешеходного траффика. Улица, по сути, остается пустой. Ну, если не считать автопарковку на ней. Рождественской улице не хватает других точек притяжения, кроме ресторанов. И над этим никто ранее не подумал.

Что еще необходимо для развития Рождественской, кроме ее сплошной «пешеходности»? Надо развивать Нижневолжскую набережную, а то власти сделали там «мертвечину» со всех точек зрения, в том числе, с архитектурной. Убежден, что набережную и Рождественскую можно и нужно рассматривать только в комплексе. Также драйвером для Рождественской может стать фуникулер, который, образно говоря, приблизит кремль к Нижневолжской набережной и к Рождественской. Они тоже составят некое подобие своего «золотого треугольника».

fingerlitleПуть увеличения количества мероприятий на Рождественской оправдал себя лишь частично. Но сейчас и эта мера развития «второй улицы Нижнего Новгорода» во многом заглохла. Что поделать, если нынешняя городская власть унылая и скучная? А во время ЧМ-2018 по футболу и Рождественская пользовалась успехом и понравилась иностранным болельщикам. Наконец, подзабытая уже конкуренция «Маяковки» и «Свердловки» стала бы стимулом для их непрерывного развития. От этого выиграли бы все.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    Рождественскую улицу отделили от ее истории, экономики и на ней осуществили неудачную пиар-акцию.

  2. Аноним:

    Превращение рождественской в пешеходную не поможет ее развитию, будет жалкое подобие покровки, надо развивать тур.маршруты, создавать точки притяжения, а на это ума и фантазии у нынешней администрации не хватает. А нижняя набережная действительно мертвая, отчаянные попытки города ее реанимировать с помощью торговли и всяких мероприятий не увенчаются успехом, пациент болен, но лекарства пока не помогают…

    • Аноним:

      Она и жила за счет магазинов и сферы услуг пищеблока плюс речной вокзал работал по максимуму.

  3. Аноним:

    Правильно, ездили туда специально, чтобы пройтись по магазинам. Только торговые точки, которые предложат то, что нет в другом месте, вернут людей. Раньше ездили туда, так как качество было в магазинах особенное.

    • Аноним:

      Да, вот как проекты ради своего величия похоронили Маяковку — одну из самых живых востребованных для нижегородцев улиц, превратив ее в закуток)))

  4. Аноним:

    Молодежь предпочитает прогулкам по улицам -торговые центры, где можно и перекусить и в кино сходить и в фитнесе позаниматься. На парковках возле торговых центров по вечерам тусят. А вся эта архитектура и прочее им до фонаря

  5. Аноним:

    Был на Рождественской сегодня. Скучно, одни кабаки. Народу мало. Но может в выходные там по веселее

  6. Аноним:

    Руководство «Рождественнской стороны» почетное звание от города получил, а вы плохо… плохо…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ищется «паровоз»
Ищется «паровоз»
4.67 / 5 (6 голосов)
А как у них?
А как у них?
4 / 5 (6 голосов)
Дошли до края
Дошли до края
4.60 / 5 (5 голосов)
Бла-бла-политика
Бла-бла-политика
4.18 / 5 (17 голосов)
Смоют вешние воды?
Смоют вешние воды?
4.50 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх