Жёлтый дом в разрезе. Часть 1

Анализ уходящего созыва Законодательного собрания Нижегородской области

12 мая 2016
3.67 / 5 (6 голосов)

На майском заседании Законодательного Собрания Нижегородской области будут объявлены новые выборы в ЗСНО. Нынешний созыв Заксобрания — это уходящая натура . Однако многие действующие депутаты собираются на сентябрьские выборы. Их политическая позиция более понятна, чем у новых претендентов на мандаты в областном парламенте. Какие тут есть расклады?

567678658

В этих стенах не все служат губернатору. И предстоящие выборы — шанс для городских сил сформировать лобби.

Фото с fedpress.ru  

В первой части текста проанализируем политические позиции депутатов — одномандатников в порядке очередности избирательных округов.

1. Евгений Морозов — заместитель председателя ЗСНО. Из одномандатников он перемещается в списочники. Это означает, в силу специфики Нижнего Новгорода, что у Морозова почти нет шансов избраться в следующий состав Заксобрания. Даже несмотря на то, что первую региональную группу «Единой России» укрепили по-максимуму, включив туда главу администрации Автозаводского района Солдатенкова. Проблема Морозова состоит в том, что он человек ГАЗа, который придерживается прогубернаторской позиции. А так как в Нижнем Новгороде банкует администрация города, то зампреда ЗСНО вытесняет тяжеловес городского уровня — Солдатенков. Тут даже ГАЗу перебить нечем. Морозов окажется, к сожалению, в ауте.

2. Евгений Березин — не политик. Его бизнес сосредоточен в Нижнем Новгороде. У него есть свой депутат в Думе областного центра, который занимает там системную позицию по меркам Серого дома. Поэтому Березин это кандидат и города, и области. Он будет за тех, кто в большинстве. Хотя ближе ему город.

3. Вадим Жук — тоже не политик, а значит, и вашим, и нашим. Его подходы близки к березинским. Однако, по бизнесу он связан с газонефтяными компаниями. И на него есть рычаг давления извне. Он постарается примкнуть к большинству.

4. Александр Назаренков является депутатом лишь де-юре, но не де-факто. В выборах участвовать не будет.

5. Владимир Буланов, по идее, против губернатора Шанцева, но может поступить непредсказуемо. Не исключено, что вообще не пойдет на выборы в сентябре 2016 года. Мол, от его депутатства больше проблем на заводе «Термаль», чем плюсов.

6. Сергей Кузнецов против Сорокина и только поэтому за Шанцева. Он представляет антисорокинское крыло в КПРФ, в противовес просорокинскому большинству.

7. Андрей Тарасов подключился к лоббизму интересов Нижнего Новгорода в ЗСНО. Но будет в итоге с теми, кто в большинстве.

8. Александр Косовских поддерживает губернатора Шанцева. Это долг за место депутата на освобожденной основе. Кроме того, он всегда за губернаторов. Так было и во времена противоборства Ходырева и Заксобрания. Тем более, что экономических интересов в Нижнем Новгороде у него почти не осталось. Поэтому, Серый дом будет против Косовских.

9. Александр Кузнецов. У него та же картина, что и у брата Сергея Кузнецова.

10. Валерий Осокин за губернатора на все 200%. Это человек, внесший от своего имени так называемый закон об одноглавой системе, понадобившийся Шанцеву, чтобы сломить Серый дом.

11. Вадим Рыбин представляет госпредприятие ФГУП им. Свердлова. Поэтому, его позиция будет определяться извне. И Шанцев тут все ходы знает. Кроме того, Рыбин связан с Амельченко, который связан с заместителями губернатора Антоновым и Авериным. Отсюда и надо исходить при идентификации его политической позиции.

12. Виктор Лунин в 2002 — 2005 годах был против губернатора Ходырева. Это означает, что антигубернаторский опыт у его есть. В 2011 году он ушел из председателей ЗСНО без благодарности за работу. Лунин в силу огромного опыта не может не видеть, что область прошла «точку перелома» и идет вниз. Он может оказаться и в антигубернаторском лагере.

13. Александр Благов не участвует в выборах.

14. Валерий Анисимов всегда был чуть ли не самым преданным сторонником Шанцева. Не исключено, что на его позицию будет влиять собственник Выксунского металлургического завода. Скорее всего, это голос за ВПШ.

15. Владимир Жигалов представляет город ядерщиков Саров. Его позиция будет определятся руководством, а те прислушиваются к Кириенко. Собственно Жигалов благодарен Шанцеву за «пожизненное» депутатство, тем более, что в Сарове многие хотели бы заменить его в ЗСНО.

16. Роман Кабешев — коммунист. Поэтому, по логике вещей, он должен быть против Шанцева, «придушившего» ЗСНО и фракцию коммунистов в нем.

17. Дмитрий Малухин входил в ЗСНО-2006 во фракцию Антонова от Партии Пенсионеров. В 2011 году его хотели «отцепить» от ЗСНО, но он униженно присягнул губернатору. И Малухина допустили в депутаты. В общем, он будет делать так, как скажет Антонов.

18. Николай Шкилев, как и целый ряд депутатов, благодарен Шанцеву за пожизненное депутатство. Тем более, что он депутат на освобожденной основе. Но я не уверен, что он гарантированно за ВПШ. Есть рычаг влияния, который поменяет его позицию.

19. Валерий Антипов тоже в ЗСНО-2006 представлял Партию Пенсионеров, где лидером был Антонов. С Антоновым они и будут решать, какую политическую позицию занять.

20. Андрей Спирин не будет участвовать в выборах. Он переехал работать в другой регион.

21. Александр Шаронов будет не одномандатником, а списочником в проходной региональной группе. Поэтому, несмотря на смену округа он останется в зоне нашего внимания. В 2002 — 2006 годах Шаронов был против губернатора Ходырева. Антигубернаторскую школу он проходил. Но Шанцев передвинул его на Бор, потому что Глушков вытеснил Шаронова из Балахнинского района. Шаронов мне чем-то напоминает одного городского депутата, который договорился и с Булавиновым, и с Сорокиным о должности заместителя главы города. Не исключено, что и та, и другая сторона будут обещать Шаронову место председателя ЗСНО. И он каждому не будет верить. У Шанцева есть Герасимова на это место, а Сорокин сам претендует на «политический пост» — его так и тянет, как он сам обмолвился, в президиум. В общем Шаронов будет до конца выкручиваться, сомневаться, чтобы оказаться с большинством.

23. Евгений Лебедев вряд ли претендует на сохранение должности председателя ЗСНО. Но он, скорее всего, будет за Шанцева. Хотя не исключаю, что решение будет приниматься после консультаций с партнерами по бизнесу в его логистической компании.

24. Анатолий Лесун представляет ГЖД. Он будет принимать только «корпоративное» решение. Тут, как говорится, ничего личного, только интересы РЖД.

25. Олег Шавин может быть и против Шанцева, но есть позиция МРСК, где и будет приниматься политическое решение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 2 комментария
  1. к:

    Много гопников, до неприличия много гопников в политике. А какую жизнь может создать гопник? А ведь там в большинстве своём малообразованные жополизы. И многие уже и старые, а ума кроме жополизства так и не нажили.

  2. Владимир Казаков:

    Из всего описанного следует однозначный вывод, что всей этой публике избиратель, как таковой, и нахрен не нужен. Ситуация напоминает по всей стране театр абсурда, а в целом, слегка перефразируя Лукича, можно характеризовать их, и им подобных, парой бессмертных фраз: «Узок круг этих функционеров. Страшно далеки они от народа». За тем лишь исключением, что ни один из них по уровню образования, культуры и самосознания и близко не сравнится с реальными прототипами 1825 года и уж точно не рискует оказаться ни на эшафоте, ни в «В ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ РУД». А местной златоносной жилы им за глаза хватит копать до скончания их местечкового законодательного бытия. Увы нам…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Началось…
Началось…
3.80 / 5 (5 голосов)
Вы чьих будете?
Вы чьих будете?
2.74 / 5 (19 голосов)
Почему мы проиграли?
Почему мы проиграли?
4 / 5 (9 голосов)
Прокрустово ложе для справороссов
Прокрустово ложе для справороссов
3.29 / 5 (14 голосов)
А у нас текучка…
А у нас текучка…
3.21 / 5 (24 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх