Жадность города берет

Почему МСУ всегда находится в унизительном финансовом положении?

21 декабря 2015
4.33 / 5 (6 голосов)

Практически все кандидаты на пост сити-менеджера Нижнего Новгорода говорили о том, что для них главный вопрос – это бюджет города. Дальше они рассказывали о том, что будут просить дополнительных средств в областном бюджете. Это звучало не очень реалистично. А между тем, собственных резервов больше 500 млн рублей не просматривается. И для относительно нормального функционирования городского хозяйства необходимо, по оценке Андрея Черткова, еще минимум 3 млрд рублей. Вот и получается, что “спасение утопающего – дело рук самого утопающего”.

Telenok-11

Бюджетное поведение муниципалитета и региона похожи на высокие отношения нищего Паниковского и подпольного миллионера Корейки – первый истерично умоляет второго об остро необходимом миллионе.

Кадр из художественного фильма “Золотой теленок”

Главная причина бедности регионов, а как следствие, и нищеты местного самоуправления ,в том, что Российская Федерация – вовсе не федеративное государство, а унитарное. В том числе, и в налоговой составляющей. Поэтому распределение налогов в России между центром и субъектами Федерации выглядит примерно как 70 на 30. Россия ведет войну в Сирии, обустраивает Крым, помогает Донбассу и Приднестровью, проводит Олимпиады и Чемпионаты мира по футболу. И на все хватает средств. А вот у регионов нет денег даже на психиатрические лечебницы, чтобы они не горели вместе с контингентом.

В этом заложен определенный смысл. Так у нас борются с сепаратизмом русских субъектов Федерации. Прочие “заливают” деньгами, чтобы те добровольно приняли власть Москвы. Но несправедливость не только в этом. Основные источники доходной базы регионов, в том числе, и местного самоуправления – это налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. Эти налоги экономически наиболее уязвимые. Закрываются в городах и весях предприятия и обнуляется местный бюджет – уменьшается и доход регионального бюджета. А центр этого не замечает. Хотя благополучие, да и просто существование предприятий зависит на 70% от экономической политики Правительства РФ и лишь на 30% от помощи и содействия губернаторов и местных властей.

fingerlitleВ итоге, Центр “грабит” субъекты Федерации, а те “грабят” местное самоуправление. Чем дальше, тем больше. Простой пример. По состоянию на 1 ноября текущего года из общей суммы поступлений в бюджетную систему, собранных с территории Нижнего Новгорода, а это 98,6 млрд рублей , в бюджете города остались лишь 6,7%, то есть 6,6 млрд рублей. В 2010 году данный процент составлял 11,3. В 2005 году – 16,1%. Фактически, город стал беднее в три раза.

В рамках межбюджетных отношений “область – город” грабеж продолжается в скрытой форме. Самостоятельность местного бюджета определяется величиной доли собственных доходов в структуре его доходных источников. По состоянию на 1 ноября текущего года объем безвозмездных поступлений в бюджет Нижнего Новгорода, а это 10,1 млрд рублей, превысил налоговые и не налоговые доходы, а это 8,9 млрд рублей – почти на 14%. По результатам сравнительного анализа бюджетов крупных городов, входящих в состав Приволжского федерального округа, по итогам первого полугодия текущего года такое превышение наблюдалось только в Уфе на 1,9%. В Казани, Перми, Самаре, наоборот, объем налоговых и не налоговых доходов превышает безвозмездные поступления на 30 – 49%.

Высокая доля в структуре доходов безвозмездных поступлений, имеющих целевой характер, и, соответственно, недостаток собственных доходов, ограничивает возможности муниципалитета по решению как наиболее острых текущих задач, так и вопросов долгосрочного развития города. Получается, что Нижнему Новгороду, в отличие от Казани, Самары или Перми не повезло дважды. Нас практически душит область, хотя Белый дом всегда может сослаться на то, что он оставил Нижнему Новгороду 18% НДФЛ, тогда как Бюджетный Кодекс позволяет ему еще туже затянуть налоговую удавку на уровне 15% НДФЛ. Так центр, обирая регионы, толкает их в свою очередь, раздевать до нитки местное самоуправление.

fingerlitleЧастный пример.”Богатый” бюджет города тратит собственные средства на содержание Многофункциональных Центров в размере 118 – 120 млн рублей в год. А основной объем доходов от работы МФЦ идет в “бедный” областной бюджет. Это большие средства в сотни миллионов рублей. Далее. Область постоянно повышает уровень софинансирования проектов из городского бюджета. Город требует снижения уровня такого софинансирования , ведь эти средства уменьшают его возможности по выполнению собственных полномочий. В первую очередь это касается проектов дорожного строительства, ремонта дорог, строительства и реконструкции объектов муниципальной собственности, закупок городского транспорта, в том числе в рамках мероприятий по подготовке к ЧМ – 2018. С учетом тяжелого финансового положения Нижнего Новгорода это можно сделать области и самой. Но та не хочет.

Требуя с города отнюдь не минимального уровня софинансирования, область сама от софинансирования легко отказывается. Например, кредиторка по Нижегородпассажиравтотрансу так и повисла на Нижнем Новгороде, хотя городу это предприятие передали с долгами и в глубоко убыточном состоянии.

Все обещания и попытки поскрести по сусекам, мало что дадут. Как говорил сантехник из анекдота советских времен, “систему надо менять”. Вот сейчас у регионов отберут транспортный налог, а область следом заберет у МСУ 3% НДФЛ. И город лишится еще 700 – 800 млн рублей рублей. Это обычна система домино, где последним в цепочке стоит муниципалитет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    Коломойский назвал Тимошенко проституткой. на запрос Тарнаева Шанцев ответил про блондинок?

  2. Коленвалов Э.И.:

    Статья правильная. Один вопрос: на кой кер тогда Сорокин развязал войну с областью?

  3. Аноним:

    Евстигнеев лучший мэр.

  4. Ф.Несмеяна:

    Гаранин нормальный чел.

  5. Семен Котов:

    Автор заявил об очень важной, наиважнейшей для города, теме. И говорить на нее нужно постоянно и не огульно, а с цифрами, как в статье. Только так, не меняя в корне власть, можно уйти от новых долгов и ослабить удавку. Меня очень шокировали цифры в сравнении: 3 млн на ремонт моста за год и десятки млн на видеофиксацию ям на этом мосту, 3 млн на ремонт школ в год и 100 млн в месяц на обслуживание долга. Очевидно, что политическая встряска депутатских мозгов привела к многочисленным внутренним переломам и на очередных выборах электорат просто обязан пинком задать нужное направление умным политическим существам. Анонимность на выборах гарантируется. Иначе – смерть!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.30 / 5 (10 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх