Защита ведёт

Олегу Сорокину разрешили еще почитать его дело

13 Июль 2018
2.44 / 5 (9 голосов)

Нижегородский районный суд отказал следствию, ходатайствовавшему об ограничении срока ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемому экс-мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и его пяти, на данный момент, защитникам до 2 месяцев и 2 дней, то есть до 1 августа. По словам адвокатов им надо на детальное ознакомление от 4 до 5 месяцев.

Даже если подсудимый морально приготовился к началу судебного процесса, в определенной мере рвется в бой, инстинкт самосохранения нашептывает, что позже начнется суд — позже сядешь. Тезис о том, что раньше сядешь — раньше выйдешь, человек-«первоход» отчаянно не хочет воспринимать. Организм до последней клеточки понимает, что на суде предстоит не легкий бой, а тяжелая битва. Поэтому, волей-неволей хочется, чтобы суд начался попозже. Для Олега Сорокина и его подельников — бывших милиционеров Воронина и Маркеева — это вопрос не только психологический. В конце апреля 2019 года истекает 15-летний срок давности за «похищение человека», которое им «шьют» белыми нитками. Так как веры в правосудие практически ни у кого в нашей стране нет, то лучший способ для подсудимых не надеяться на победу «справедливости», а выйти не мытьем, так катаньем за срок давности.

Обвинение Сорокина по обоим эпизодам настолько шаткое и неубедительное, что следствие тоже не до конца уверено, что все для него закончится положительно. Даже при полюбовных отношениях «большой тройки»: следствия, прокуратуры и суда. Поэтому, почти полтора месяца следствие ни шатко ни валко знакомило Сорокина с материалами дела. Начиная с 31 мая он работал с документами вроде бы почти каждый рабочий день — 26 раз, но в среднем всего по три часа в день. Всего — 81 час. В итоге на 11 июля Олег Сорокин прочитал 21 том из 72. Адвокаты обвиняемого тоже ознакомились примерно с таким же количеством томов — от 17 до 22. И вдруг следователь заявил в суд ходатайство о том, что обвиняемый и защита тормозят ознакомление с делом. Мол, он каждый день работает с Сорокиным по 5 — 6 часов, а тот медлит.

fingerlitleПредполагаю, что на следователя оказано давление с целью ускорить передачу дела в суд. Предположу, что некое заинтересованное лицо скоро может потерять влияние на некоторые процессы в Нижегородской области и до этого события хочет поучаствовать в назначении надежного судьи, который не вильнет и вынесет при любых обстоятельствах «правильный» приговор. А так как дело в суде может развалиться, надежный судья не помешает.

Это исходная диспозиция по срокам ознакомления с уголовным делом, как я ее вижу. От этого зависит, когда стартует судебный процесс: от начала сентября до начала ноября сего года. В начале заседания суда от 12 июля по ходатайству следствия Олег Сорокин назвал процесс о сроке ознакомления «важным». Я пояснил — почему? Хотя в принципе он сугубо технический. В общем и целом, не буду считать этот успех «переломным». Назову эту первую победу защиты Сорокина заранее предрешенной.

Дело в том, что в ходе судебного заседания выяснилось, что 9 июля один из подельников Сорокина полковник Воронин со своей защитой уже «отразил» ограничение по срокам ознакомления с материалами уголовного дела. Кроме того, аналогичное дело в отношении другого бывшего милиционера Маркеева тоже находится в производстве Нижегородского районного суда, но у того вроде как нет адвоката. Чего ограничивать по времени Сорокина, если других не ограничили? Плюс к этому, на мой взгляд, следствие в своем ходатайстве захотело слишком многого: завершить ознакомление 1 августа включительно. Если бы была назначена дата 15 августа, то шансов у следствия было бы много больше. Ведь, помимо всего прочего, один из защитников Сорокина в отпуске, откуда вернется примерно 25 июля. Ну, никак дата 1 августа не проходила без скандального зажима с подготовкой обвиняемого и его защиты.

На что рассчитывало следствие, прямо скажем, непонятно. Думаю, что на то, что суд привычно проштампует все, что ему из СУ СК по Нижегородской области не принесут. И вдруг суд сначала 9 июля по Воронину и потом 11 июля по Сорокину дал следствию абсолютно справедливый «отлуп». Причем, с моей точки зрения, следствию можно даже не подавать апелляцию в областной суд. Слишком близко по времени 1 августа. Неразбериха, ломающая стереотип о всесилии следствия. Я даже стал все-таки наивно подумывать, что на суде по рассмотрению дела по существу обвинению придется не просто тяжело, а супертяжело.

Несколько слов о состоянии Олега Сорокина. Понятно, что он адаптировался к СИЗО. Выглядит, конечно, не на миллион долларов, но не потерял своей железной логичности в доводах. Полностью разбил аргументы следователя. Опять выглядел лучше своих защитников, хотя 12 июля они поработали очень хорошо. Надо понимать, что Сорокину крайне важно тщательно подготовится к «большому процессу». Он из тех, кто к трудному делу ответственно готовится и всегда надеется на силу доводов. Думаю, что его, как оппонента, в прокуратуре и следствии очень опасаются. Поэтому подготовку Сорокина пытаются разбить на мелкие эпизоды, когда он работает с документами 1 — 2 часа в день.

Чуть разбавлю пафос и эпос юмором. Адвокат Сергей Лебедев повторил свой прием, который он применил на процессе Белова — Рожковой. Он сделал на большом листе нечто вроде таблицы и подробно рассказал инструкцию по ее применению. Даже судья весело заулыбалась. Он разделил время ознакомления с материалами уголовного дела на рабочие дни по 8 часов. Перевел часы в минуты. Страницы материалов дела перевел в количество слов. Дальше сослался на пособие «Учись читать быстро» выделил три скорости чтения. Для себя определил средний уровень в 300 слов в минуту. И доказал с цифрами в руках, что он все свое рабочее время тратит на ознакомление с делом со средней скоростью чтения, не затягивая его. Более того, он обвинил в затягивании самого следователя и это было очень аргументированно. Судье просто ничего не оставалось как согласиться с защитой. При этом она упомянула расчеты адвоката Лебедева. Ведь могут сработать, когда захотят.

fingerlitleВ общем, суды по мере пресечения это, как правило, игра в одни ворота. И понятно, кто забивает голы в них. Суды по срокам ознакомления тоже не показательны. А вот суд по рассмотрению дела Олега Сорокина по существу тут будет реально огненный. Предвосхищаю полный разгром обвинения. Считаю, что позор неминуем. Тут нужен судья, который слышит на одно ухо, видит одним глазом и у которого одна извилина и та прямая.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Аноним:

    Отпустят Сороку, не бойся, только сначала обдерут как липку, но он это заслужил, если, что-то то после деру останется народу и то хорошо).

  2. Аноним:

    Я уже писал неоднократно, что Сорокина отпустят после выборов губернатора. Реально ему предъявить нечего. А политика всегда заканчивалась после завершения конкретного политического процесса. В данном случае после выборов губернатора.

    • Аноним:

      Сорокина осудят по любому, потому как он уже сидит.
      Оправдать не могут, потому что государство должно компенсировать из казны потери, понесённые арестованным за время отсидки. Такая практика у нас в стране отсутствует.
      Для ОВС будет благом, если назначат ему срок наказания равным сроку заключения под стражей и освободят в зале суда.

      • Владимир Казаков:

        Такая практика всё же «присутствует».
        И не только в практике ЕСПЧ.
        Имеются прецеденты и в России.
        В частности, в практике нижегородских судов. Надеюсь, что с началом функционирования апелляционных и кассационных судов, их станет больше, учитывая, что уровень следствия оставляет желать лучшего.
        Хотя, подобно «англичанке», чаще всего гадит прокуратура, изображая при этом «невинность на страже закона», до той поры, пока суд или вышестоящий прокурор не снимет с неё штаны для показательной порки за утверждение явно незаконного обвинительного заключения. Случается и такое, но крайне редко…

  3. Аноним:

    Не отпустят, не дождётся

  4. Вася:

    Если бмв уедет в Минск, ОВС будет гораздо легче договориться

  5. Аноним:

    Товарищ автор. Я вас успокою. Сорокин уже мотает срок., который исчисляется с момента заключения под стражу, то есть с 19 декабря.

  6. Аноним:

    Ну отъезд БМВ самоуверенности и вседозволенности следователю Логунову поубавит. А то как бы и обещанные звезды не превратились в проблемы и обвинения в перегибах на местах…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Московский секретарь
Московский секретарь
4.25 / 5 (4 голосов)
История одного дела
История одного дела
4.33 / 5 (6 голосов)
Ошибочная «легенда»
Ошибочная «легенда»
3.43 / 5 (7 голосов)
Арзамасские истории
Арзамасские истории
4.43 / 5 (7 голосов)
Обвинение ради заключения
Обвинение ради заключения
3.67 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх