Задача-2020

Некоторые мысли о судьбе Думы Нижнего Новгорода

27 декабря 2019
3.46 / 5 (24 голосов)

Главная политическая задача в Нижнем Новгороде на 2020 год — это усиление Думы Нижнего Новгорода, нынешней и будущей.

Ядро Думы-2015 было сформировано еще в 2005 году. Перечислю депутатов, которые избрались еще в Думу-2005 и изначально были в нынешнем городском парламенте: Вадим Агафонов, Владимир Амельченко, Владимир Аношкин, Ольга Балакина, Александр Бочкарев, Роман Буланов, Алексей Гойхман, Елизавета Солонченко, Иван Карнилин, Дмитрий Кузин, Надежда Мельникова, Василий Пушкин, Александр Разумовский, Вячеслав Растеряев, Олег Валентинович Сорокин, Олег Владимирович Сорокин — 16 депутатов. Это треть депутатского корпуса. Эксперты считают, что именно в 2005 году в представительные органы власти, в том числе, в Думу Нижнего Новгорода в массовом порядке пошли представители большого, среднего и малого бизнеса, а до того преобладали бюджетники и директора промышленных предприятий. Этот процесс прихода коммерсантов во власть на тот момент считался прогрессивным. Депутаты от бизнеса казались самыми подготовленными. Не случайно Думу-2005 года считают самой сильной в истории. Там еще были Антон Аверин, Михаил Барковский, Дмитрий Бирман, Михаил Жижин, Олег Кондрашов, Александр Мелешкин, Николай Шумилков и ряд других известных нижегородцев.

Не случайно в 2010 году почти во всех муниципалитетах области, кроме Дзержинска, был осуществлен переход на двуглавую систему управления, где глава города избирался из числа депутатов на заседании представительного органа власти. Это было явное усиление роли Думы и депутатского корпуса. Даже чрезмерное. Полагаю, что в Нижнем Новгороде губернатор Валерий Шанцев и полпредство президента продавили это решение только для того, чтобы ослабить позиции тогдашнего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. В 2015 году Олег Сорокин уже в борьбе с губернатором Валерием Шанцевым отстоял сохранение в Нижнем Новгороде двуглавой системы с сильной Думой. Главной властью в городе стали депутаты. Ранее в советы директоров ресурсоснабжающих предприятий, таких как Водоканал и Теплоэнерго, были включены депутаты. Это также усиливало позиции депутатского корпуса. Однако под влиянием субъективного фактора, так называемым «городским лобби» был выбран неправильный путь. Дума и депутаты усилились не для более эффективного контроля администрации города в интересах жителей, а для того, чтобы депутаты имели возможность зарабатывать на бюджетных потоках и на бизнесе, связанном с властью. Образовалась «власть бизнеса», то есть, интересный симбиоз депутатов и чиновников с взаимным учетом интересов.

Эта схема была разрушена Москвой в конце 2017 года. Под ее обломками рухнула и сильная Дума. Был сделан переход к одноглавой системе управления, где глава города избирался уже не из числа депутатов. После этого произошло заметное обновление Думы, в результате которого сложили полномочия целый ряд депутатов из списка 2005 года. Ранее некоторые из них также избрались в ЗСНО-2006. В Думе сейчас из того «ядра» 2005 года нет Александра Бочкарева, Алексея Гойхмана, Елизаветы Солонченко, Ивана Карнилина, Александра Разумовского, Олега Валентиновича Сорокина, Олега Владимировича Сорокина — 7 человек из 16. Также сложили полномочия по разным причинам еще несколько менее опытных депутатов. Это означает, что Дума-2015 заметно обновилась.

Отсюда, логичный вопрос: нынешняя Дума после всего этого должна и дальше радикально поменяться в ходе выборов 2020 года или нет? И если большие изменения должны идти и дальше, то по какому принципу? Итак, мы видели, что в 2005 году появилась радикально обновленная Дума, в которой впервые преобладали бизнесмены. В 2010 году Дума сильно не поменялась. В 2015 году — тоже. Начнется ли в 2020 году новый политический цикл, как и в 2005 году, когда в городской парламент придут не просто новые люди, но это будет и новая генерация? Например, так называемые общественники? Будут ли они более сильными депутатами, чем их коллеги-бизнесмены или им будет отведена какая-то иная роль, скажем, голосующих статистов?

Мы все видели, что губернатору Глебу Никитину в декабре 2019 года потребовалось поднять статус представительных органов власти через оценку работы глав администраций и мэров по нацпроектам. Но выяснилось, что все мэры и главы администраций получили удовлетворительные или надлежащие оценки. Ни одного неуда не было. Что это означает? Везде все хорошо? Это не так. Губернатору не хватило духа кому-то преподать урок, например, мэру Нижнего Новгорода, который явно провалился по нацпроекту «Демография»? Депутаты слишком сильно зависят от мэров, а губернатор не знает даже их фамилий? Что тут будет дальше? Опять замах без ударов? Тем не менее, всем уже ясно, что проект «мэр — это все, а остальные — ничто» не сработал и от него надо отказываться. Востребована более сбалансированная система, а не как у Панова. Ее надо строить в 2020 году.

Полагаю, что в нынешних условиях сформировать сильный депутатский корпус будет довольно тяжело. Причин несколько. Отлажен механизм борьбы с неудобными депутатами. На их округах обычно ничего администрацией не делается, а другие коллеги неудобных депутатов не поддерживают. В общем, последовательно готовится почва, чтобы избиратели таких депутатов не поддерживали, а просили провластных представителей. Ранее депутаты зависели от отношений с главами районных администраций. Те могли тайно пойти против указаний сверху. Сейчас такого уже быть не может, потому что глав районов опустили ниже некуда. Районная независимость сохранилась только на Автозаводе и то частично.

В настоящий момент депутаты находятся в зоне риска, они перестали быть защищенными. Поэтому даже если они не лишены права голоса по каким-то вопросам, есть чего опасаться. Налоговики, финмониторинг, прокуратура и так далее в первую очередь нацелены сейчас на депутатов. Отсюда, уже начался на довыборах «неестественный отбор» в Думу. Довыбрали явно слабых депутатов, которым лишь бы попиариться. Пример — Руслан Станчев. Это результат перехода от «неприкосновенности» к первоочередному преследованию депутатов. Партии и их праймеризы стали инструментом отбора не лучших, а тех, на кого поставила группировка, оказавшаяся на данный момент самой сильной, то есть, та, которая контролирует исполнительную власть. Интересны не сильные фигуры, имеющие знания и опыт, а те, кто правильно проголосуют за главу города, а дальше уже ничего не интересно. Мы видим, что и после Олега Сорокина тут ничего принципиально не изменилось. Система работает в примерно том же режиме. Административный ресурс никто не отменял, хотя на словах ставка делается на общественников. К сожалению, очевидно, что применение адмресурса будет только усиливаться.

Очень важный вопрос о роли партий, в том числе оппозиционных. По «Единой России». Губернатору Никитину не нравится то, что партию отождествляют с исполнительной властью. А что делать, если он возглавил региональное отделение ЕР? Если бы во главе партии стоял общественник, можно было бы о чем-то ином рассуждать. Давайте, скажем прямо: жизнь в Думу НН вдыхали не фракция ЕР и не фракции оппозиционных партий, а некие сторонние силы. Губернатор или полпредство, а вовсе не общественники. Бизнес попытался это делать, но получил по ушам. Мы видели, как покупали или перекупали целые фракции, как из фракции КПРФ выходил депутат Анатолий Волков, решая личные задачи, выходил депутат Евгений Лазарев, не найдя там понимания. Хотя роль личности депутата во фракции пока есть. Мы видим, как изменилась фракция «Справедливой России» с приходом Евгения Сабашникова. Общая картинка очень кривая. В Думе сильных и независимых людей не ждут, а прикрываются лояльными общественниками.

Дума не в лучшем состоянии. Приведу пример бюджетной комиссии. Там у председателя Марка Фельдмана даже нет заместителя. В комиссии числится всего несколько депутатов. Отмечу, что когда в ЗСНО-2016 формировался состав бюджетного комитета, туда записалось 45 человек из 50. Конечно, это было неспроста. Группировки боролись за большинство в бюджетном комитете. Но все понимали, насколько это важно. А в Думе нет у депутатов интереса к бюджетной комиссии. И многие комиссии сейчас ослаблены в Думе. Это одна из основных сейчас проблем.

Сильная Дума должна осуществлять контроль за кадровой политикой в администрации города, при назначении глав районных администраций. Теперь для всех очевидно, что это должно касаться и назначений в Водоканал, Теплоэнерго, ЕЦМЗ, НПАТ, НЭТ, нижегородское метро, ГУММиД. Эти должности даже более значимые, чем руководители департаментов и даже заместители главы администрации. Депутаты должны участвовать в формировании программ, в том числе по нацпроектам. У них должна быть детальная информация по бюджету. По расходам каждого рубля, вплоть до использования резервного фонда главы города, по которому есть масса интересных вопросов. Депутаты должны заниматься формированием правового поля для деятельности администрации города. Уже несколько лет этого не было, кроме предложений самой администрации города.

fingerlitleВ следующей Думе из действующих депутатов должны работать не пановские или антипановские, а те, кто меньше заразился пороками той системы, которой она болела при Сорокине и Панове. Последние 4 года были очень сложными и неоднозначными для Думы. Но кого-то все это не убило, а сделало сильнее.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 39 комментариев
  1. Гость:

    Дом советов… У нас советчиков дохера, работать некому

    • Аноним:

      Игорь сучков? Сам зарплату сколько лет за что получаешь? Взрослый мужик, а до сих пор…

      • Аноним:

        дебил!!! Ты видишь что работать некому а ты опять на клетках оттягиваешься!

  2. Губернатор и мэр будут формировать удобную для себя Думу.Дума с самостоятельными депутатами способными контролировать исполнительную власть Кремлю не нужна.Кремлю московскому и нижегородскому.Авторитаризм сверху донизу.И культ вождя.Есть вождь федеральный ,должен быть и региональный .ну и районный (городской).Действенная представительная власть при вождизме невозможна!Время ещё не пришло!Страной руководят «советские»люди и они руководят по сталински,по большевистски в рамках любимой ими командно-административной системы.Перемены возможны только к 2030му году.По другому не бывает!

  3. Аноним:

    Они не подпустят толковых и грамотных людей, будут только свои и 3,14е.

  4. Аноним:

    Все будет зависеть от того, сколько будет стоить гречка.
    А также рис, пшено, макароны, соль, сахар, спички, мыло, керосин.

  5. Аноним:

    Сильная бума никому ненужна, нормальный народ в думе уже наелся, пойдут приспособленцы и беспонтовые общественники

  6. Аноним:

    Кто из ветеранов пойдёт? Аношкин, Агафонов, Тарасов, Волков, Амельченко, Кузнецовы?

  7. ВД:

    Волкову надо поставить жесткий блок, он не на ту лошадку заложился. Да и останься этот неудачник Панов, он бы Волкова обманул. Нехороший человек, неискренний это Волков. Подхалимством Панову хотел взять приз.

  8. Аноним:

    Волков проявил себя человеком с дерьмецом в 2019 году. Таарищ Волков, на вас пылинка, ой, на вас соринка, да вы весь в дерьме.

    • Аноним:

      Волков умный и порядочный чел. Нужно поддерживать на выборах таких как Волков.

  9. Аноним:

    Здрасте, анатольюрич.Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Вы опять забыли подписаться.

  10. Аноним:

    Волков был бы реально сильным кандидатом и депутатом. В свое время он хорошо работал в избирательном округе. Но вряд ли ему сегодня будет интересна работать в безликой городской думе. Его место скорее в Законодательном Собрании Нижегородской области.

  11. Аноним:

    Да, нууууууууууууу. Волков был несерьезной фигурой, которой вертели как хотели Бирман и Сорокин.

    • Аноним:

      Скорее Волков использовал возможности Сорокина и Бирмана в своих целях.
      Политическим недругам выгодно представлять Волкова некой «игрушкой» или «торпедой» в руках Сорокина. Но это далеко не так. Недаром в этой статье даже Деменев отнёс Волкова к категории независимых депутатов.
      Волков хороший игрок. И его достаточно сильно боятся оппоненты.
      Мой прогноз по Волкову. Он останется вне игры на выборах в гордуму. Никто не захочет его включить в свою «команду». Сильных и умных просто бояться. Сейчас время глупых и покорных.
      Кстати, такая же участь ждёт и других сильных и умных кандидатов. В этом автор прав. Модный цвет нынче — серый.

      • Аноним:

        Он может и сам пойти без команды как в 2010 году. Это его личный выбор.

        • Аноним:

          Волков был сорокинским, теперь стал пановским. Как же за него голосовать, если он снюхивается с антинародными главами?

          • Аноним:

            А народные главы это кто???

          • Аноним:

            Те, кого народ избирал. Не понятно, что ли?

          • Аноним:

            Выходит, что и Единая Россия, которая правит, тоже народная партия. Ее же народ выбрал.

          • Аноним:

            Ее народ не выбирал, я не встречал ни одного человека в жизни, кто на самом деле голосовал за Единую Россию. Или все это тщательно скрывают, чего — то стыдясь.

          • Аноним:

            Так и «народных» мэров также сажают на трон. Вспомните как в 2002 году Булавинова полпредство усадило в кресло мэра, украв избирательные бюллетени в Автозаводском районе. Народ тогда выбрал Лебедева.
            Или с Клементьевым пример. Того вообще в каталажку упекли, хотя народ его выбрал официально.

  12. Аноним:

    Доиспользовался. Теперь использует Панина? После этого Волкова точно никто больше не возьмет.

    • Аноним:

      Ну, Волков не вещь, чтобы его кто то с собой куда-либо брал))
      Насколько я знаю, Волков 25 лет в бизнесе и вряд ли он захочет возвращаться в это дерьмо.

      • Аноним:

        В каком бизнесе? Китайскую мишуру для авто перепродает?

        • Аноним:

          Американцы кстати очень неплохо пользуются китайской мишурой. Даже президент Трамп никак не может запретить американцам покупать китайскую мишуру.)) а америкосы очень практичные покупатели.
          А вы то сами в чем ходите? Не в китайских ли башмаках и одежде? И девайсами и другой техникой пользуетесь не китайскими??? Ну, а уж про автомобильные товары я умолчу.
          Иногда лучше молчать, чем говорить, знаток всего и вся.))

  13. Аноним:

    Нужен какой — то обалденный мозг, чтобы в Китай челночить?

    • Аноним:

      Волков размещает заказы в Китае на местных фабриках на изготовление товаров для автомобилей и привозит и импортирует их в сюда, а затем продаёт по всей России.
      Нормальный такой бизнес. У меня приятель у него затаривается.)

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Вот приехал барин
Вот приехал барин
4 / 5 (5 голосов)
Балахну построят
Балахну построят
4.17 / 5 (6 голосов)
Парк в подарок?
Парк в подарок?
4.25 / 5 (4 голосов)
Гравитация кадров
Гравитация кадров
3.50 / 5 (10 голосов)
Сила вазелина
Сила вазелина
4.67 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх