За что уходят?

Причины массового увольнения губернаторов

26 Сентябрь 2017
3 / 5 (13 голосов)

Когда речь идет об уходе доброго десятка глав субъектов Федерации, то возникают вопросы о причинах такой массовости.

Можно выдвинуть два объяснения.
Первое. У каждого из них свои «косяки», о которых еще недавно все молчали.
Вторая версия. Дело не в конкретных главах регионов, а в негативной ситуации в стране в целом. Поэтому, как в концентрационном лагере (неплохое сравнение для нашей страны?) решили «расстрелять» каждого десятого губернатора. Начали с самарского Николая Меркушкина.

Нынешняя «осенняя» ситуация с отставкой губернаторов отличается от «весенней» тем, что сейчас отставки проходят в скандальной атмосфере. Весной увольнения прошли очень прилично. Сейчас семь глав регионов заявили о том, что уходить не собираются. Думаю, что тут две главные причины. Они напрямую избранные. Поэтому немного упираются. Кроме того, речь идет об их конфликте с Администрацией Президента, которая сработала не очень корректно. Были преждевременные утечки информации, журналистское преследование глав субъектов Федерации на местах с вопросами об увольнении. При этом, непонятны причины отставок. А это очень интересно!

Говорят о системном обновлении, омоложении. Но при этом ряд губернаторов-ветеранов сохранили свои позиции. Пояснения придворных политологов не вносят ясности. Проведенные замены меня не убедили в том, что будет интенсивное развитие регионов. Результаты президентских выборов тоже вряд ли зависят от этих замен. Что же происходит?

Попробую выдвинуть объяснение на основе некоторых фактов, характерных для Нижегородской области. Полпред президента в ПФО Михаил Бабич скинул двух региональных «силовиков», активно действовал против Валерия Шанцева. С моей точки зрения, это может означать, что Владимир Путин решил несколько децентрализовать свою неограниченную власть в огромной стране, которой невозможно эффективно управлять из столичного кремля. Возможно, что он уже негласно наделил своих полпредов большими полномочиями в политической сфере. И сейчас убирают тех губернаторов, которые оказались в конфликтах с полпредами. Не исключаю, что после этой тренировки по окончании президентской выборной кампании полпреды в округах станут очень влиятельными фигурами, а губернаторы окажутся еще слабее. У полпредов больше будет политических функций, а губернаторов обяжут заниматься в основном хозяйственными вопросами.

Мы видим, что происходит очередная волна вымывания хоть сколько-нибудь харизматичных, ярких фигур, а на их места приходят абсолютные «серые пиджаки», которых называют либо прагматиками, либо технократами. Хотя они таковыми не являются. Например, Парфенчиков, бывший судебный пристав — это технократ? Полагаю, что таков план Администрации Президента. Наверняка, в Нижегородской области сразу произойдет разделение постов главы региона и главы правительства. Губернатор будет в основном работать с федеральными структурами. Премьер-министр — с министрами и муниципалитетами.

fingerlitleПолитические губернаторы, авторитетные «тяжеловесы» в областях более не нужны. Даже вредны. Далее, этот процесс коснется руководителей республик. Исключение сделают только для глав Чечни и Татарстана.

Путин сам создал систему, в которой он является единственной опорой государства. На реальную федерализацию резко он перейти не желает. Россия будет управляться по округам? Если эта версия верна, то Шанцев действительно в нее не вписывается никаким боком. Во-первых, он привык к тому, что находится в «юрисдикции» лично Путина. От этого сейчас отходят. Губернаторы должны выполнять поручения полпредов. С полпредами губернатор вел себя фривольно, не желая с ними выстраивать отношения. Он, конечно, не такой политик, как Юрий Лужков, но все равно у него на все свое мнение и правительство РФ он зачастую критиковал довольно жестко. Зачастую, внося от области законодательные инициативы. По нынешним временам это избыточно для вышколенных глав регионов.

Мы говорим про возраст ВПШ. А что, в 2014 году не знали, что ему в 2017 году будет 70 лет? Знали. Значит, дело в том, что появились какие-то новые идеи, с которыми связана его пока предположительная досрочная отставка, а также торопливость, с которой готовятся убирать других глав регионов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 43 комментария
  1. к:

    Таки кто же будет послом в Киеве? Это в статье не отражено. А Меркушкин свою харизматичность пусть проявит с финно-уграми. Человек уже конкретно нёс полную пургу, а живым людям приходилось его слушать. Интересно сколько вертолетов, спецвагонов и охранников будет у нового нижегородского губернатора?

  2. SB:

    Уберут всех, будет новый губернатор и новое правительство

    • Аноним:

      Сплошь коррупционное правительство шрека давно изжило себя. Начинать чистку нужно с Минэкологии, мининвеста, МВП, минэка, минстроя и ЖКХ.чтобы никаких су-155 и байеров и рядом не стояли.и имущество Скуднякова жестко проверите на несоответствие доходам. Азаров в Самаре начал м жесткой проверки всех заключенных договоров и контрактов, Бречалов тоже начал с проверки госконтрактов в министерствах и выявил ужасающее количество нарушений. У них по сравнению с нами цветочки.

      • Петя:

        Децентрализация — это, конечно, хорошо. Только у нас она опять какая-то суверенная, отвертикаленная…

        А ещё есть такое предположение на уровне интуиции… Вот, как хотите, а тяжело такими старыми бобрами Владимиру Владимировичу руководить. Тяжело. Они просто подилые люди, постарше Самого… А он к ним из уважения к возрасту вынужден считаться. Обратите внимание, что ни на одного губернатора старше Самого по возрасту не было наездов! Все они были с честью отправлены в отставку! Всё чин чинарём! Это уважение к возрасту, некий комплекс, если угодно… Их же сажать надо! Но… Это же хитрожопые, старые, бесхребетные демагоги и воры, коммунисты-капиталисты! А их в отставку… Наш, по самым скромным прикидкам, не меньше червонца бюджетных деревянных ярдов за год правления «осваивал»! За год! На всём! На земле, медицине, само собой — стройке и дорогах, спорте, лесе, песке, соли, гипсе, Водоканале, автобусах, метро, налоговых льготах, этих дурацких инвестиционных проектах… По червонцу! Не меньше!..

        В этой ситуации главное — сделать обиженную морду при увольнении! Дескать, за что? Я, блеать, верой и правдой, на провинциальных галерах, до пердячего пара, как слон, всем ветрам назло… Все силы, всё здоровье… Не спал, бдел… Износился как жопа старого крокодила…

        • ИЗ:

          Жопа старого крокодила, Вы ему, Петя, польстили. Пу не догадался рокировочку провернуть: Меркушкина к нам направить, а Шрека — в Самару. Вот оба старичка и были бы заняты. А так Меркушкин теперь вождь краснокожих, а наш пока не при делах. Несправедливо получается.

        • Тот самый:

          Чо тут обсуждать?!
          Система губернаторствах вводится новая.
          Её идея в молодости кадров, отсутствии психологических барьеров ВВП перед ними и Главное — больше не отдаётся регион на кормление Губера.

          Всё Губера прикреплены на «контракт» к госкорпорациям. Всё хотелки новому Губеру платятся от них, но с условием, что если новый губернатор будет пойман на коррупции или лобби, то будет отправлен в лес «по грибы» в сопровождении лесников-пидорасов!!!

          Раньше поставленные задачи выполнялись во-вторых бы то настало, а в замен получали индульгенцию на мелко-средний надой коров на местности. Кто сильно раздаивал (Хорошавин например) тот пропадал в застенках.

          Сейчас другая модель вводится — Контракт
          И не дай Бог нарушить его принципы: Не пиздить. Обеспечение уважения к власти. Справедливость принятых решений и Открытости информации!

          • Аноним:

            Отличная идея!!!

          • ВД:

            А еще, а еще волки не едят мяса. Путин и Медведев вывели генерацию таких молодых волков — технократов. Уря!!!

      • ВЛАДИМИР КАЗАКОВ:

        Негоже откликаться на анонимный спич,
        но таки добавлю-
        самую главную коррупционную заразу забыли упомянуть,
        то самое место, где варилась тухлая Гурьевская каша, где обретали стартовую площадку отпетые журналистки и повышали взлётный вес перед стартом в ГосДуму бравые отставные десантники,
        и где подвизались в говённой провинции «голубые Альхены» и сволочные крыски-лариски,
        снабжавшие к выборам уворованной стариковской деньгой прожжёных шанцевских воровок на доверии.
        «Зуб даю и за базар отвечаю…»

  3. Papa:

    Хорошее сравнение про концлагерь, сюда же вписываются и последние коррупционные скандалы с белых и улюкаевым. Никто не знает кто решает кого отстрелить, выбор случаен, просто каждого 10 или 5

  4. Петя:

    А что, Олега Валентиновича не назначат губернатором? Неужели? Жаль, столько сил, денег… И всё коту под хвост впесду!

  5. Политически значимый губернатор один-чеченский!Даже татарский уже не тот,соглашение не продлили.Мало вероятно , что значение полпредов увеличится,среди них нет сколько -нибудь значимых фигур,но безусловно губернатор должен стать просто хозяйственным руководителем.Вся политика-в Москве!Тенденция с 2000 года.А останется Шанцев или уйдёт? На жизни населения нашего региона это никак не отразится!Система не изменится,поменяются исполнители.А мы просто понаблюдаем…

    • Умный:

      Чеченский руководитель — молодец!Мирным путём получил для своего народа право жить по своим законам,интересам и традициям .А мы всё это оплачиваем !

  6. Миша:

    Шанцеву «За заслуги перед Отечеством» II степени всучили с утра пораньше…

    «А мне нравится Владимир. Вот Анна третьей степени уже не так..»

  7. Орден то дали,теперь с почётом можно и на пенсию.Подсластили горькую пилюлю?Или решили оставить?Какие всё таки шутники в Кремле,индивидуально работают с каждым,стараются не обижать. Иногда правда сажают ,не без этого.

    • Аноним:

      После ордена вряд ли теперь посадят, марийскому перед арестом орден не давали, а обещали только в совет федерации посадить, но обманули — посадили не туда.

  8. Дорж:

    Ну вот и ушел!

  9. Дорж:

    Подписано заявление об отставке.

  10. Киреева:

    Ура! Красавец мужчина!

    • Пролетарий:

      Киреева.Ваши половые органы видать сильно возбудились, но это не тот случай, не надо путать политику с сексом.

      • Киреева:

        Пролетарий, видимо Вас сильно задело то, что мои половые органы возбудились не на Вас, а на другого более привлекательного мужчину? Вам наверное не дают. Бедненький, мне Вас жалко.

        • Аноним:

          Браво!

        • Пролетарий:

          Киреева,Киреева! у меня для этой штуки есть своя законная жена,я никогда не был пи—ем,политику с блядством не путаю, и к тому же мне немного осталось до 100 лет.Желаю вам удачи с новым губернатором.

  11. Он самый:

    Шанцев канечно молодец все таки построил ряд вещей, и мы ими пользуемся…но уж ооочень давно не хватало молодой крови, Никитин технократ, с тех прогрессом общается на ты, нам как раз не хватает этого, тяжело сейчас нам будет из ямы выползти.

    • Аноним:

      Конечно молодец! Сейчас поедет с чемоданами освоенного в нижоюле бабла в Карловы Вары или к другу Юрику Батурину в Австрию, будет рассказывать, как лошков-нижегородцев 12 лет доил и с долгами в 70 лярдов оставил.

      • Он самый:

        да это и понятно….я имел ввиду ряд сооружений не более того, понятно что потенциал был больше и можно было сделать гораздо больше и дешевле, но что было то было….будем наедятся на будущее.

        • Оптимист:

          Все Верно Город изменился за 10 лет неузнаваемо Хотя в Самаре изменений больше за 5 Лет Одна Набережная чего стоит Лучшая В РоСсии! А у Нас Наши Провинциалы изначально не должны брать ответственность на себя перед людьми Они Ничего принести в Регион не могут!

    • Оптимист:

      Обжегся Один Раз Вот и нет в Команде молодых Умных А Было из Кого ..Каразанов например и др.

  12. Аноним:

    Я, честно,о другом думаю.,щас начнется как обычно,кто куда и сколько…а,чм по футболу на носу,каких нибудь 8месяцев,успеем ли город привести в порядок? Новые на старых кивать будут, старые кабы дабы, как бы ни позорится перед приезжими

  13. Пролетарий:

    Уход Шанцева
    Очередной предвыборный трюк Путина,пока он жив так и будет цепляться за власть, делая очередные трюки.Самое страшное что он уничтожил все политические партии и страна навечно обречена на диктатуру. Управлять одному человеку из Кремля невозможно. Борьба идей должна быть,а борьбы нет, все давиться диктатурой Путина.Создал партию свою «Единая Россия»,в нее не вступил и использует для удержания личной власти в России.Диктатура нужна человеку недалекого ума, царскими указами незначают,снимают,награждают и при необходимости перед выборами выбрасывают как использованный презерватив.Многочисленные и малочисленные партии,если их можно так назвать, разлагаются, деградируются и население на них плюет, веря в царя, бога.Царьки мелких партий не ведя политической борьбы сами превращаются в диктаторов, горлопанов,отпугивая от себя народ, замкнутый круг получается и напрашивается вопрос а нужны ли в России выборы? В данный момент кроме вреда ничего нет,они создают только озлобленность в обществе, ненависть друг к другу.Выхода я не вижу, все поздно.

  14. Аноним:

    Ну все занозе….время пошло

  15. Аноним:

    А в облаке меток Шанцев все еще самвми большими буквами, узбогойтесь уже не с кем бороться, даже скучно как то

    • Аноним:

      А вдруг он еще передумает и вернётся? По Волге у Резонтова бабушки очень уж просили, типа вроде как даже пенсия не нужна, токо вернись, отец родной! Эвона как!

      • Аноним:

        А, может, бабушкам самим в Москву поездку устроить, благотворительную.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ставка — свобода
Ставка — свобода
3.38 / 5 (8 голосов)
Не третья столица
Не третья столица
4 / 5 (9 голосов)
Город будущего?
Город будущего?
3.22 / 5 (9 голосов)
Кто управляет городом?
Кто управляет городом?
3 / 5 (16 голосов)
Свидетель-призрак
Свидетель-призрак
2.86 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх