Ярмарка тщеславия

Раздел комитетов ЗСНО мало, кого устроил

12 Октябрь 2016
3.17 / 5 (6 голосов)

После избрания председателя ЗСНО-2016, заместителей председателя и председателей комитетов можно сказать, что мы получили областной парламент неудовлетворенных амбиций. А следовательно этот созыв Заксобрания может взорвать политическую обстановку.

2334756789

Победителя по принципу «выигравшему достается все, а проигравшему — ничего» не было выявлено. Областной и городской группировкам пришлось делиться между собой должностями. Чтобы «мест в мягком вагоне» хватило побольше, сделали вместо 8 комитетов 11. Но все равно кресел не хватило. Полностью довольны своим положением буквально несколько депутатов. Они не просто что-то получили, а как раз то, что на самом деле хотели. К числу абсолютно удовлетворенных я не отнес бы даже ново-старого спикера Законодательного Собрания Евгения Лебедева.

Дело в том, что в ЗСНО прошлого созыва всевластно правила «тройка» председатель Евгений Лебедев и два его заместителя — Евгений Морозов и Александр Табачников. Третий заместитель Владислав Егоров был несколько в стороне, так как представлял фракцию КПРФ. Сейчас мы видим два примерно равных центра власти и влияния. В первом Лебедев и Табачников, во втором Олег Сорокин, Владислав Егоров и Ольга Щетинина. В такой конфигурации Лебедеву работать намного сложнее. Тем более, что Сорокина борьбе за власть, перетягиванию каната учить не надо. Александр Табачников и Олег Сорокин тоже не получили того, к чему стремились. Ни тот, ни другой не стали председателями. Тут довольны лишь Егоров и Щетинина, вес которых, образно говоря, увеличился.

По председателям комитетов «Играли и угадали все буквы» далеко не все руководители комитетов. К таковым я бы отнес только председателя комитета по бюджету и налогам Александра Шаронова, который сохранил за собой этот пост. Но к нему в комитет записалось подозрительно много депутатов — 44.

Также успешно сохранили свои кабинеты председатели комитетов по вопросам государственной власти Валерий Осокин, председатель комитета по ЖКХ и ТЭК Олег Шавин и председатель комитета по информационной политике Дмитрий Малухин. К довольным я бы отнес председателя комитета по промышленности Олега Лавричева, а также председателя нового комитета по развитию предпринимательства и туризма Александра Бочкарева. ЛДПР получила контроль над экологическим комитетом. Тут председателем стал Владислав Атмахов. Бочкареву и Атмахову повезло из-за того, что малые партии у нас защищены при разделе сфер влияния.

Сложнее с другими председателями комитетов. Игорь Тюрин хотел возглавить комитет по промышленности, но ему достался аграрный комитет. Владимиру Солдатенкову прочили пост заместителя председателя Заксобрания, но ему выделили новый комитет по транспорту, за создание которого я несколько раз высказывался. Надир Хафизов тоже рассчитывал на пост заместителя председателя ЗСНО или как минимум руководителя комитета по промышленности, но получил социальный комитет. Андрей Тарасов стал председателем нового комитета по имущественным и земельным отношениям, но полагаю, что он рассчитывал на «госвласть и МСУ».

fingerlitleТут мы видим какой-то странный выбор. Тюрин является собственником хлебного завода «Каравай», поэтому он объявлен аграрником. Солдатенков работал на ГАЗе, ему дали транспортный комитет, хотя речь идет не об автомобилях, а об инфраструктурных проектах. Какое отношение имеет Хафизов к социалке, я вообще сказать затрудняюсь. Тарасов тоже не специалист в земельных отношениях. Видимо, тут исходили в основном из амбиций депутатов.

Без высоких постов осталось множество известных, опытных и квалифицированных в тех или иных сферах депутатов. Владимир Буланов хотел записаться сразу в пять комитетов, но я его вообще пока в списках не обнаружил. Не получили комитетов депутаты со стажем Михаил Манухин, Виктор Лунин. Не ожидал, что обойдут Наталью Смотракову, которая является профессионалом в социальной политике. Юрий Лебедев остался без высоких должностей. Ранее был в 4 созыве председателем комитета по экологии Александр Тимофеев.

В целом состав депутатов довольно сильный, даже покрепче, чем в прошлом созыве. Отсюда, состав президиума заметно потяжелел за счет Сорокина. Но от состава председателей комитетов я почему-то ожидал большего. «Ярмарки тщеславия» получилось, по моей оценке, больше, чем надо.

fingerlitleИтак, очень много обиженных из числа сорокинских. Пострадали в целом и антоновско-аверинские. В лучшем положении оказались опытные депутаты, которые не входили в эти две фронтально противостоящие группировки — Шаронов, Осокин, Шавин. Полагаю, что борьба за передел власти в некоторых комитетах не за горами. Для начала те, кто собирались бороться с губернатором потренируются на кошечках. Разборки по закону о внутривидовой борьбы должны начаться внутри Заксобрания, раз Москва усмирила «революционеров», которые были за борьбу Белого и Желтого домов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Аноним:

    СЕРПЕНТАРИЙ И ЗООПАРК!!!Что хотели горьковчане,то и получили-….-большой и толстый!!!

  2. СВ:

    Под Бочкарева нужно было создать другой комитет. Комитет по нравственности! Вот весело было бы!

  3. Антонио:

    А витя деменеВ в очередной раз лопух и пустозвон. Пиши что Сорокин проиграл шанцеву в сухую.

  4. Вася:

    Деньги и земля — вот что жадного мальчика. Нтерествало

  5. А может это была «буря в стакане воды»?А настоящая начнётся позднее?Когда ВПШ окончательно ослабеет.И не ждите от этого состава ЗС ничего хорошего для большинства населения.Вот в этом я уверен на сто процентов!

  6. Аноним:

    А кто выиграл то?ОВС-сомнительная победа.Шансон-в том же ключе-ни два,ни полтора.Едросы в раздрае.Соколы затихарились и думают,куда метнуться.Эссер требует кофе-исторически у них-«террор наш метод».Нуу Егоров получил из рук Сорокина зампреда,но каковы репутационные потери КПРФ!!!Сдались борцы за народ.Ежели городские начнут тянуть лишнего-так есть остальная область и можно поднять контролируемую волну народного,праведного гнева!!!Городские наших бьют!!!!!И как там у Владимира Семеновича-«Мы мигом к вам заявимся,с лопатами и вилами…».Так что ой как репа будет болеть!!!

  7. Беспартийный:

    К вопросу о Владиславе Ивановиче Егорове.
    Этот кандидат философских наук был вовлечён в политическую деятельность проф. ННГУ Бенедиктовым. Николай Анатольевич хотел стать депутатом Госдумы и стал таковым, пройдя по партийному списку в 1999 году и переизбравшись в ГД в 2003 году. Мало кто помнит, что из-за слабых процентов КПРФ в 2003 году Бенедиктов прошёл в Госдуму, а тогда секретарь ЦК и ещё не заместитель губернатора НО С. А. Потапов — нет.
    Предполагаю, что в 1999-2006 годах Егоров благополучно занимал место помощника Бенедиктова в Госдуме, параллельно заседал в Облизбиркоме от КПРФ. А в 2006 году Егоров получил работу в ЗС НО — стал председателем комитета по регламенту…

  8. Беспартийный:

    В дальнейшем председательскую должность в регламентном комитете у Егорова отобрал злой «единоросс» Малыхин. Но понизившись в статусе, Владислав Иванович не остался в накладе в финансовом статусе: стал … оплачиваемым зампредом комитета по регламенту. Для функционеров партии Зюганова такое поведение в законодательных органах — в порядке вещей…
    В 2011 году Егоров «пошёл на повышение», и в трудовой книжке появилась новая запись — «Заместитель Председателя ЗС НО». Тогда КПРФ выступила на выборах сверхуспешно, слегка смазало общий успех лишь поражение Егорова в округе в Нижегородском районе. Проиграв тогда в округе, в 2016 году Егоров уже шёл только по списку. По словам знакомых партийцев, Владислав Иванович задолго до выборов был уверен в сохранении должности, именно должности (с зарплатой и льготами) зампреда ЗС НО. Видимо, пришлось за неё в кулуарах немного пободаться, но сказался опыт: 3-й раз подряд пройти в ЗС НО по спискам КПРФ чего-то стоит. Хотя выборы -2016 закончились для Егорова и его партии сокрушительным поражением,… рабочее место-то сохранилось!
    А уж «ЦК» вряд ли примет «оргмеры», у них там своих забот хватает. Хотя предполагаю, что соглашаясь занять место Рябова в 2015 году перед выборами в Гордуму, Владислав Иванович спал и видел себя в Госдуме. Но не попал туда и вряд ли уже попадёт, потому что «серьёзные люди» найдутся и на следующих выборах. И на следующих…

  9. Аноним:

    Коммунизма давно уже нет, а партийные должности до сих пор делят.

    • Аноним:

      Эээээ уважаемый!!!Причём здесь коммунизм?Узко мыслите-ширше надоть и глубже!!!Партейная должность-она за всегда должность,при любой власти.Вспомните незабвенного деда Щукаря.

  10. партейный:

    Знаем,знаем Николая Анатольевича!!!Помнится,не хотели его нижегородские коммунисты на конференции на съезд выдвигать.Вступился Решульский,заявив,что Бене Зюганов верит.Результат-Николай Анатольевич оказался на теплоходе,где проходил «мокрый» съезд,а не там,куда его делегировала парторганизации.От исключения его спасла фраза,что даже лишившись партбилета в душе то он все таки коммунист.Умный,нормальный человек,но не первый обкома,никак,слабый.После Владимира Петровича Кириенко обком как то скужоживаться начал,пошла коммерция и де интеллектуал из акция(во выдал!!!).И это печально!!!

  11. Аноним:

    Шаронов банкир со стажем.

  12. Аноним:

    Среди афроамериканцев есть осень даже приличные люди, у меня среди них много друзей, причем искренно верующих. Такие бы не помешали нашему парламенту, они семь раз отменят, прежде чем резать. А у нам все с наскоку привыкли рубить, а потом репу чешут.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Вокруг враги
Вокруг враги
3.50 / 5 (4 голосов)
Просто переписал
Просто переписал
2.67 / 5 (6 голосов)
Вспомнить всё — 2
Вспомнить всё — 2
3.33 / 5 (9 голосов)
Версия одного дела
Версия одного дела
2.82 / 5 (11 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.45 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх