Ярмарка с ярмарки

Как отметит свое 200-летие когда-то великий торг?

2 Август 2016
4.18 / 5 (11 голосов)

Когда общественность говорила о том, что «Нижегородская ярмарка» должна стать центром притяжения, своего рода магнитом, она не имела в виду буквальное размещение в ярмарочном доме магазина «Магнит». 

08989787667

Нижегородцы предлагали изобразить Главный ярмарочный дом на новых российских купюрах. Но чтобы освежить в памяти его вид, надо пробраться за белорусский передвижной базар, забор с рекламой и лабазы.

Фото с nn-news.net

Судьба главного ярмарочного дома давно огорчает нижегородскую общественность. Временные сборные павильоны двадцатилетней давности, часто рваные рекламные растяжки на заборе и кочующий, словно цыганский табор, белорусский пестрый палаточный городок с колбасой, конфетами и халатами. Могила-котлован конгресс-холла и прочих перспектив ярмарки в день нынешний. Вот в этом утонул главный осколок прошлого экономического величия Нижнего Новгорода.

Внутри — не лучше. Каждый последний форум или выставка вызывает шквал критики от местной же общественности и смешки от редких гостей. Пробелы между стендами впору заполнять белорусскими балаганами с сыром и маслом. Организаторы качают головами и цокают языками. Мол, у нас тут не Шанхай и не Ганновер — даже машину негде поставить, но уже и за остальное перед нестоличными городами России стыдно. Уровень организации все ниже, гостей все меньше, президент уже не приезжает, на госзаказах греются родные чиновникам фирмы, а сама Нижегородская ярмарка продолжает жить тем, что сдает площади главного дома по баснословным ставкам.

Еще в 2014 году депутаты Городской думы Нижнего Новгорода прежнего созыва призвали генерального директора Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерия Барулина рассказать им, что за перспективы маячат перед обществом. Тот, имея над собой только начальствующий профиль губернатора Шанцева, не побрезговал и пришел. Рассказал депутатам, как детям, новые сказки, на которые те немало умилились и даже местами поверили.

В первой части представления он вспоминал страшные истории из 90-х — с долгами и рисками. Потом рассказал о величии и непобедимости губернатора Валерия Павлиновича, с приходом которого темные тучи над Ярмаркой рассеялись, взошло ясное солнце и не хочет уходить. И, наконец, накидал заманчивых планов на будущее. Павильоны, мол, снесем непременно. А конгресс-холл должна, мол, оборудовать та же компания, которая делала реконструкцию театра Ла Скала. И вложения — миллиардные, разумеется. Банки, ясное дело, пчелами вьются.

И все.

Гордума сидит уже следующая, господин Барулин все там же, конгресс-холл — в котловане, белорусские торговые палатки — на ярмарке, и павильоны все так же стоят. Общественность в мае морщила носики от уровня проведения форума «Великие реки». А тут еще новость, пока еще неподтвержденная — Нижегородская ярмарка наконец-то станет магнитом. То есть «Магнитом» — продуктовым магазином.

Господа, если не получается вернуть прежний отблеск, не надо пыжиться. Давайте просто останемся благодарными потомками и не будем насиловать прошлое. Я не о том, что продуктовый магазин в торговом доме — это ужасно. Я о том, что есть миллиард вариантов получше. Получше для города, для горожан и гостей, но, видимо, не для менеджмента ярмарки.

В нашем бывше-купеческом городе, например, всего пара бюстов купцам — Сироткину и Бугрову. Других не бывало? Зато есть памятник соляной афере — позорную историю, которую на самом деле провернули не купцы, а чиновники, севшие в итоге в тюрьму, увековечили. Устроили порку добрым именам, которые полгорода выстроили на свои средства — от домов до богоугодных заведений и водопровода.

fingerlitleА вот музея-то у нижегородского купечества нет! И, видимо, не будет. Нижегородской ярмарке, кстати, в будущем году 200 лет. Самое время открыть прекрасные залы с богатыми экспозициями о ее истории, о Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 года. Но зачем? «Магнит» за аренду заплатит, которую, кстати, не потянул детский научно-интерактивный музей — и хорошо. Ясное дело, старик Рукавишников нынешних ярмарочных управленцев, если бы не по спине тростью с набалдашником вытянул, так в железные калоши бы обул с удовольствием. Жаль, уж нет старика. Как и памяти о нем.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Аноним:

    Все верно. Нашим что не доверь, все испохабят. Пыжатся — форумы, бизнес-саммиты, а на деле дешевая показуха да воровство бюджетных средств. У нас дорог и туалетов в городе нормальных нет, а тётки в мининвесте щеки надувают — саммиты, уф, уф, уф! Одно пустозвонство внутреннего пользования.

  2. Аноним:

    Давно надо гнать Барулина и ставить туда толкового человека, но это случится когда губернатором станет Олег Сорокин.а пока все здесь плохо и будет хуже, а Родственники Барулина на этом набивают карман миллионами.

    • Аноним:

      Толковых людей никогда никуда не поставят. Ни при Шанцеве, ни при Сорокине, ни при ком другом. Много Сорокин в городе толковых людей поставил городом рулить???? И так по всей России. У правителей кроме личных бизнес-интересов ничего в голове нет. Начиная от президента и заканчивая главой сельской администрации. Перспектив на слом системы на ближайшие 60 лет нет и не будет.

    • Аноним:

      Уйдёт Бабич. Прилипалы вернутся в новом тандеме.

  3. Олех Валентиныч:

    Предлагаю в Ярмарке разместить музей чиновничьей глупости )))) а Ярмарку….. Перенести в строющийся футбольный стадион!!!

  4. Аноним:

    Бред какой-то.. Это только я помню что 100-летие Нижегоодской ярмарки с размахом отмечалось при Немцове в 1997м?? Какие 200 лет, что за дату ещё за уши притянут???

    • Аноним:

      Нет, в 1996-м отмечали вроде 100 лет выставки международной 1896 на нашей ярмарке, а так-то она давно.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Новая архаика
Новая архаика
4.50 / 5 (8 голосов)
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.67 / 5 (6 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.18 / 5 (11 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
Битва за дом
Битва за дом
2.88 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх