Хвосты пистолетом

Когда вся надежда на региональный парламент

1 Июль 2016
2.78 / 5 (9 голосов)

Реформирование Законодательного Собрания Нижегородской области — это даже не попытка создания независимой представительной ветви власти, что в российских условиях невозможно. Речь идет о единственной возможности обеспечить нормальный переход власти от уходящего Валерия Шанцева. На чиновников надежд никаких, остаются только региональные депутаты.

78688978978

Похоже, период депутатской преданности подходит к закату.

Картинка с pettyclub.com

Невозможно себе представить, чтобы губернатор Валерий Шанцев после сентябрьских выборов в ЗСНО-2016 выступил с тронной речью и заявил примерно следующее: мол, я уйду досрочно, а-ля Борис Ельцин, сразу после ЧМ — 2018, а сейчас надо ввести пост председателя правительства Нижегородской области, чтобы подготовить отставку. Наоборот, ВПШ в случае получения лояльного ему Заксобрания станет вынашивать идею «задержаться» здесь до 2024. То что у кандидатов в депутаты-«прилипал», вроде Надира Хафизова, на языке, у губернатора на уме. Поэтому, ставки по Законодательному Собранию очень высоки.

О чиновниках. Один из журналистов выразил сожаление, что у чиновников буквально нет хвостов. Да и они сами об этом жалеют. Тогда бы руководство видело, как они подобострастно виляют хвостами перед довольными начальниками или боязливо поджимают хвосты перед разгневанными боссами.

ЗСНО двух последних созывов было «шанцевым инструментом», у областных депутатов отросли хвосты, как у чиновников. И они отнюдь не виляли собакой. После сентябрьских выборов мы можем получить как хвостатых депутатов, так и бесхвостых. А если и с хвостами, то «пистолетом».

И тут важно не просто избрать нешанцевское, а то и антишанцевское большинство. Необходимо и реформирование ОЗС. Пример. Как сделали депутатов хвостатыми? В том числе, и посадив ряд депутатов на зарплату. По понедельникам они приходят на оперативку, а потом всю неделю свободны, как муха в полете. И получают за это министерскую зарплату, голосуя как надо Шанцеву. Потому что Александр Косовских и ему подобные хвостатые депутаты получили освобожденное депутатство из рук ВПШ. С их точки зрения, губернатора им платит за лояльность. Это, кстати, один из способов приручения депутатов из оппозиционных фракций.

fingerlitleВ Думе Нижнего Новгорода что-то подобное тоже было до 2010 года. Несколько рядовых депутатов работали на освобожденной основе. Правда, им так жестко по- шанцевски не диктовали как голосовать и как выступать. Сейчас этого нет. Там решили, что депутаты не должны получать зарплату за свой мандат.

Есть вариант, когда бы все депутаты ЗСНО работали на освобожденной основе, являясь политиками-профессионалами. Но до этого, видимо, еще далеко. К тому же это дорого.

С моей точки зрения, задача ОЗС не просто штамповать губернаторские законопроекты, как это происходит сейчас, а ставить стратегические задачи. Их четко и ясно сформулировать. Например, бездефицитный бюджет, финансовая стабилизация, децентрализация и стимулирование инициативы местного самоуправления. Или пусть скажут противоположное: вновь ляжем под губернатора, пусть он сидит до 2023 года, от ответственности ОЗС демонстративно отказываемся, дальнейшая централизация, уничижение местного самоуправления — все равно там нет специалистов управления.

fingerlitleПонятно, что Валерий Шанцев делает все возможное, чтобы сохранить статус-кво в ЗСНО-2016. Он подбирает будущих депутатов по принципу личной преданности и тех, кто присягнули. Но сейчас есть «встречный ветер» , который сильнее душного шанцевского застоя.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Аноним:

    А что ж нижегородцы -то такие ведомые? Значит заслуживают только шанцевых и их прихвостней. Позор таким избирателям!

  2. Аноним:

    Да опять «чего изволите’с Валерий Павлинович!» будет!!!Интересной греч км с фанфуриками завезли?

  3. Аноним:

    Витя, а тебе платит Сорокин?
    Продажный оказывается ты.

  4. Иван Васильев:

    Согласен С Виктором Деменевым. Хочу лишь дополнить. Согласно анализу инсайдер ской информации, сегодня из кандидатов в депутаты, представляющих действующих депутатов Законодательного Собрания, избранных по одномандатным округам, 8 человек остаются на позиции твердых сторонников ВПШ, или как их называет Виктор Деменев, «депутатами с хвостами, как у чиновников». 5 депутатов перешли на сторону Олега Сорокина и стали открытыми оппозиционерами. Еще 9 человек внешне имитируют верность «традициям», но на самом деле держат «фигу в кармане», являясь скрытыми противниками шанцевского курса. До дня голосования остается ещё два месяца с лишним и, если ВПШ не предпримет радикальных шагов, наметившаяся тенденция «побега за флажки» реализуется на практике. Что же касается конкретного депутата Косовских, то его депутатские будни завершаются. Пройти в новый состав ОЗС ему поможет только чудо. Но «чудесников» среди нынешних политтехнологов не видно, да и стоят они, видимо, не по карману господину Косовских.

    • t:

      да любой мало мальски грамонтный депутат ляжет под ОВС, потому что Шрэк кроме пистолета ничего предложить не может. Плюс ко всему все депутаты нижегородцы и давно хотят дать пинка москвичам

  5. Вася:

    В особо лютую зиму, изголодавшаяся стая волков, подобралась к небольшому хуторку. Только волки начали окружать хлев, как из ближайшей подворотни раздался громкий лай… В мгновенья ока вся стая,скуля и поджав хвосты, понеслась обратно в лес оглашая окрестности воем:
    — Собака Барабака!!!
    Только молодой волк, чуть замешкавшись бросил взгляд на шавку и поспешил за остальными. Поравнявшись с вожаком, молодой волк с негодованием спросил:
    — Почему мы убегаем? Нас больше и мы сильнее! А эта собака Барабака так мала, что только и сможет, что подпрыгнув поцеловать меня в зад?!
    На что умудренный опытом вожак с содроганием ответил:
    — Да ты просто не знаешь, какие у нее холодные губы…

  6. И.М.Г.:

    Ни вверх не глядя, ни вперед,
    Cижу с друзьями-разгильдяями.
    И наплевать нам, чья берет
    В борьбе мерзавцев с негодяями.

  7. Сергей:

    Да хватит уже сопли то жевать. Давайте прямо скажем- долой кладбищенского губернатора!

  8. Сергей:

    Шанец — на кладбище, к своему электорату!

    • Аноним:

      Грубо и не корректно!!!!

      • Сергей:

        Зато не Анонимно и точно!

        • ГОРОЖАНИН:

          Не надо так зло тявкать на ВПШ. То, что устал, зубы стерлись, команды нет, не ценит людей которые ему были преданы, то правда. Пусть уйдет с миром.

          • Иван Васильев:

            Когда он уйдёт с миром? Сам — никогда! Это было ясно показано в 2014 году. Теперь только два выхода: или унесут на лафете с гимном, или новый состав Законодательного Собрания будет настолько оппозиционен, что любые предложения ВПШ будут отклоняться по свист и улюлюканье. Тогда его «уйдут» его московские хозяева.

          • Аноним:

            Но он уже очень старый, пусть и с молодой женой и сыном. Роман Ску специально велит снимать шею толще головы, работает на нового хозяина.

          • широкая сила:

            Столько лет кормился с руки ВПШ, а продал как пробку, как всегда.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Автобусный заповедник
Автобусный заповедник
4.36 / 5 (11 голосов)
Любовь с первого слайда
Любовь с первого слайда
4 / 5 (6 голосов)
Обещанного 5 лет не ждут
Обещанного 5 лет не ждут
4 / 5 (6 голосов)
ТОП-10 аргументов
ТОП-10 аргументов
3 / 5 (17 голосов)
Мэр сложившихся обстоятельств
Мэр сложившихся обстоятельств
3.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх