Ход дамы

У Нижнего Новгорода теперь есть своя "железная леди"

22 июня 2017
2.64 / 5 (14 голосов)

21 июня на заседании Думы Нижнего Новгорода при альтернативном выдвижении кандидатов на главу города единогласно — 39 : 0 — была избрана Елизавета Солонченко. Хотя победила даже не она — Нижний Новгород и нижегородцы. Задача нового главы города в том, чтобы жители мегаполиса в этом убедились сами.

Нижний Новгород — это космос проблем и задач, которые предстоит решать в условиях ограниченности ресурсов и враждебности полпредства. Все, как любят сильные женщины.

Коллаж с просторов интернета

В июне 2017 года произошло то, что должно было случиться еще в октябре 2015 года. Главой Нижнего Новгорода избрана Елизавета Солонченко. Тогда я говорил, что она более сильная и сбалансированная фигура, чем Олег Сорокин или кто-то еще из потенциальных кандидатов в градоначальники. Из-за происков интриганов губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев полтора года назад сделал неверную ставку. Сейчас это исправлено.

Правильно говорится, что «все приходит вовремя для того, кто умеет ждать». За эти полтора года Солонченко подготовилась к работе главой города, образно говоря, «не только таская пианино» за градоначальником Иваном Карнилиным, но и «играя на нем». Поэтому, все нормально. Администрация Президента и полпредство президента, сами того не желая, сделали доброе дело — Елизавета стала главой города сейчас, а не в 2020 году. Заставив уйти в отставку Карнилина, они нарисовали «минус» Нижнему Новгороду, а Дума перечеркнула его и получился «плюс». Из нашего города почему-то хотят сделать «яблоко раздора». На этот раз не получилось. Правильно сказал один из самых опытнейших городских депутатов Игорь Богданов: «Город опять заговорил своим голосом!»

Дело не в счете 39 : 0, не в том, что депутат Герман Карачевский сказал, что если «Единая Россия» не хочет голосовать за Солонченко, то ЛДПР за нее проголосует. Не в том, что все группировки, все партийные фракции оказались за нее.

fingerlitleПроголосовать не сложно. Дело в том, что новому главе Нижнего Новгорода все готовы реально помогать, а не мешать. Такого не было никогда.

Депутат Евгений Лазарев выдвинул свою кандидатуру, изложил актуальную программу и … отдал свой голос Елизавете Солонченко. Это было не только очень благородно. Все поняли, что она на особом положении, которое не снилось ни одному главе города до нее. Лазарев изложил много правильных вещей в своей программе, которые надо использовать Думе. Только я с ним не согласен в том, что должность главы города на 95% ведение заседаний Думы, а на 5% — взаимодействие с общественными организациями. На самом деле, все с точностью до наоборот. Это 5% ведение заседаний Думы и 95% — реальное руководство городом.

Почему не очень умные люди говорят, что от смены градоначальника в Нижнем Новгороде ничего не изменится? Потому что они считают, что глава города — это просто закамуфлированный председатель Думы, спикер представительного органа власти. По этой же причине должность главы города была девальвирована в глазах жителей. Действительно, прежние градоначальники были спикерами.

Олег Сорокин хотел и мог рулить городом. Но губернатор Шанцев повязал его договоренностями и двигал вперед сити-менеджера Олега Кондрашова. Получалось, что на 50% Сорокин вел заседания Думы, а на 50% проводил совещания председателей комиссий Думы с администрацией города, где Кондрашов, получая втыки, вел себя по принципу «а Васька слушает, да ест».

Карнилин, кстати, тоже, вопреки сложившемуся мнению, не работал по схеме 95% и 5%. С ним практически все вопросы главой администрации Сергеем Беловым согласовывались. Но сейчас надо радикально «перевернуть пирамиду». Чтобы спикерство составляло не более 5% деятельности главы города. Потому что вести заседание Думы — это дело не хитрое. У Елизаветы Солонченко есть и опыт, и знания, и политическая воля реально управлять городом. В этом и есть сила именно ее кандидатуры. Дело не только в открытости Думы, о которой говорил Лазарев. Надо реорганизовать работу администрации, что мы видели на примере департамента экономики.

Надо помнить, что за сити-менеджера Олега Кондрашова в начале декабря 2010 года тоже почти единогласно проголосовали депутаты. Но он стал шоуменом во власти, «поселился» в зомбоящике, а не работал. Прогулял свой политический капитал. Полагаю, что такой ответственный человек, как Солонченко, не позволит себе этого.

Она уже дала ответы на многие общеполитические вопросы, в том числе, о схеме управления. Солонченко правильно говорит, что важно не какая схема, а важно то, кто руководит. В этом ключ к тому, что главное, а что — второстепенное. Однако, нам пытаются подменить понятия. Мол, дело не в личности градоначальника, а в принадлежности к какой-то команде. Извините, но депутат Лазарев, который является принципиальным врагом Сорокина, не стал бы голосовать за Солонченко, если бы не видел, что тут две большие разницы. Уже не раз доказывалось, что даже Сорокину не нужна марионетка на посту главы города. Чуть ослабнут его позиции и слетит такая фигура. И что? Нижнему Новгороду нужен руководитель, который пришел всерьез и надолго, который устоит при любой политической погоде. Выбор пал на Солонченко, других не было. Понятно, что такая эксклюзивная, в данных условиях, личность не позволит собой кукловодить.

Абсолютная чушь, что Елизавета Солонченко может быть проводником реформ системы местного самоуправления и станет для кого-то расчищать площадку. Еще раз повторяю для тех, кто не знает Солонченко. Это непростой человек, с огромными амбициями, очень неуступчивый в главных вопросах. Достаточно примера того, как она не отказалась от шанса занять должность главы города, когда в такой же ситуации Сорокин в 2015 году не стал рисковать. Скажу больше, это не просто природный лидер, но такой жесткий боец по характеру, что мало никому не покажется. Она и 21 июня показала, что умеет принимать «непростые решения». Все эти неумные аналитики оценивают Солонченко по хрупкому виду, а это категория очень обманчивая.

Важно, что Елизавета Солонченко — это тефлоновый политик. Информационные атаки для нее — это не гром из тучи, а некие звуки из навозной кучи. Скоро многие убедятся, что имеют дело с «железной леди» с уникальной политической выживаемостью. Никто из заместителей главы города и заместителей председателя Думы не сделали карьеры, кроме нее. Все, кто ее пытались политически похоронить, а желающие были очень неслабые, сами оказались на обочине. Если некоторые гадают, «Кто быстрее умрет — ослы или шахиня?», то для меня это не вопрос. Елизавета политически переживет любого из подобного рода экспертов-ослов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Аноним:

    Витя,твои дифирамбы человеку,который не избран населением не разу смешны,как и сам ты.
    Никакой программы у нее и в поминенет нет.
    И кроме заявления ее рабртать честно ничего нет, а ты щеки надуваешь.
    Диферамбы глупца всегда вызывают смех и только. Для города плохо что такой человек, как Солонченко стала главой.

  2. ВД:

    Это вопрос времени. Она будет избрана населением. На ура.

    • Аноним:

      От куда такая уверенность или все будь как надо ?

    • Кто-то из населения:

      Автор устанет за каждым нижегородцем бегать и агитировать, да и вообще я сомневаюсь, что лично ВД за неё проголосует.

  3. Аноним:

    Аффтар не во всем объективен, но прав, что Сол. Грозились закопать Булавинов, Жижин, Кондрашов, Сватковский, Антонов с Бабичем, а она глава города, а они только бегают по туалетам и писают от злобы мимо рундуков.

  4. SB:

    Поздравляем нового главу!

  5. Аноним:

    Дураки раковы ждут когда Московия начнет Лизу сымать. А там готовы морды бить бабе и антону за то, что они развели стольный град, убедив что лиза сломается и фсе будет ладненько. Чичас в Московии локти кусают. И будут наказывать подставлял. Ждите расправы с другой стороны.

  6. Аноним:

    Понятно, что нужно вводить управление по проектам. Но их пока нет, поскольку стратегия была номинальная. Значит, надо подключать общественность и заменять экономический блок. Теперь она всецело ощутит, какое ей досталось наследство от бывших хваленых начальников. Наверное, может быть и противодействие, но не от полпреда. Как она поведет себя дальше, покажет время. Но все равно хочется пожелать ей успехов, и где-то пожалеть.

  7. Сергей:

    Не только смешно, но и стыдно за город, когда в местных телеСМИ избрание главы города в новостном обзоре «скромно» поставили где-то ближе к концу. Господам анонимам в этот торжественный день хочется пожелать приступить к изучению грамматических правил. чтобы плеваться хотя бы без ошибок, а поводов будет немало и сама ЕС к этому готова. Так держать, ЖЕНЩИНА!

    • Аноним:

      СоСМИ вааще беда. Колчинской надо думать стыдно смотреть волгу в политчасти.соркинский холдинг низкопробщина, макулатура бесплатная, солонченке не поджержка, если ВД не отдадут под контроллинг.Сорокинцы превратили в бюджетку МК и ПН. Развратились но гарантированных деньгах, как метелкинская кривда. ЛС дебильный сливбак. Коммерс стал плавать как говно в проруби, не тонет, но и не на поверхности.новодел давно не видал, но надежи нет. Сайты отступают, золотое время было, когда они мочили шанцева, сорокина, кондрашова. Заноза хоть Солонч двигали, остальные вообще зачем? Где задача у них? Так , абы как.

  8. Чукча-читатель:

    Попробуем посмотреть на эту статью, как на пример работы признанного полит. журналиста — ВД. Из первого абзаца, похоже следует, что всё просто: полтора года назад губернатор ошибся, сейчас ошибка исправлена. А как же политический процесс, он на месте стоял, чтоли? ГорДума просто ждала, когда сойдутся звёзды, а тут к тому же внезапно и градоначальник образца осени 2015 решил «дать дорогу молодым».
    Чему именно можно было научиться у Ивана Карнилина — так в первую очередь, политической выживаемости. А вот «тефлоновость» автором приписана Главе города как-то сама по себе, как личностное качество. Так Карнилин научили, или Е. И. всегда такая была сама по себе?
    Пассажи про депутатов Карачевского и Лазарева даже комментировать не хочется. Но депутаты во многом вольны в стенах Думы вести себя либо как заблагорассудится, либо — как читатели скажут.
    Вот Карнилина полит. бойцом назвать было вряд ли можно,зато как мастер компромиссов он — общепризнанный гроссмейстер. Автор же говорит про всякие внутригородские и внутриобластные дрязги, так что,же «и вновь продолжается бой?» А городским хозяйством хотя бы займутся Дума и Мэрия? Хотелось бы верить…

  9. Аноним:

    У чукчи все Карнилин на уме. Проехали давно на оленях.

  10. гость:

    Через полгода вся позолота облезет

  11. по поводу фотографии:

    здесь посылают в космос?-нет,здесь посылают нахер,а лысый резидент находится в соседнем здании.

  12. Всё апробировано веками.Представительный орган утверждает бюджет,формирует правила(местные законы),контролирует исполнение этого бюджета и этих правил.Всё.Остальное делает исполнительная власть.Главой города может быть только глава исполнительной власти.И никогда -председатель представительной!Закамуфлированный или нет.Кто глава области?Губернатор-глава исполнительной власти,тот кто исполняет бюджет.Но это не значит , что роль Думы должна быть минимальной.Недостаток Дум,Заксобрания и Земских собраний в районах в том ,что они переполнены представителями буржуазии и в них практически нет депутатов других классов и других социальных групп.ВСЕ представительные органы России выражают интересы одного класса-буржуазии.А Солонченко?Думаю выживет.Но правы те кто говорит ,что на жизни простых нижегородцев это никак не скажется.

  13. Столыпин:

    Опять опозорились на всю Россию.
    Наблюдаем дальнейшую деградацию власти г.Н.Новгорода.Среди депутатов гор.Думы нет ни одной достойной кандидатуры(да им это и не нужно), способной возглавить один из крупнейших городов России.
    ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ БЫТЬ ПОД ЖЕНЩИНОЙ И ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ.Ну что ж пусть получают если им так этого хочется.ТЕНЕВОЙ КАБИНЕТ г.Н.Новгорода идёт на всё, только бы сохранить контроль над бюджетом г.Н.Новгорода

  14. внук:

    Всего доброго,удачи!

  15. Монолит:

    Когда выбирать не из кого.

  16. Петя:

    И было у отца три сына: старший — умный, средний — уже так себе, а младший — вообще депутат.

  17. Вася:

    Как же вы достали воспевать эту Зудина (Солонченко). Это та самая Зудина, которая владелец-директор ВКТ. Той самой ВКТ, которая чуть не больше всех в городе «кладет» на ТК. Они там даже праздничные дни рабочими считают и не платят ЗП тем, кто не работал в праздники и выходные. А могут это делать, т.к. зарплата черная. По крайней мере так было некое количество лет назад. И теперь этот человек будет «рулить» городом…нашли чему радоваться.

  18. Аноним:

    Мелочник, ты, Вася, вали отсюда со своими соплями.

  19. Вася:

    Отличненько… налоговую уклонистку и просто не самого хорошего человека воспевают, а мелочник-я. В этом вся суть этого ресурса

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.73 / 5 (15 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.71 / 5 (21 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
3.75 / 5 (12 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
Слабое звено
Слабое звено
3.40 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх