«Хлебная тройка»

Анализируем рынок самого ходового товара

15 ноября 2019
4.67 / 5 (9 голосов)

Продолжаем разбирать ситуацию на хлебном рынке Нижегородской области. Так уж вышло, что за буханками и мягкими булочками прячутся вовсе не мягкие хлебопеки с европейским стилем ведения бизнеса. Это очень жесткий клановый рынок с гонкой лоббистских вооружений.

Типичный нижегородец и его небогатый выбор. 

Сразу несколько экспертов Zанозы считают, что ведущих игроков на региональном хлебном рынке осталось всего три – «Каравай», сормовский «Хлеб» и «Арзамасский хлеб». Остальные уже не делают погоды: кто-то ждет банкротства, кто-то сам готов «слиться», кто-то еще держится без особой надежды. Какой стратегии будут придерживаться участники «хлебной тройки» в дальнейшем, угадать несложно. Тем более, что все они очень похожи друг на друга, что обещает предстоящую схватку.

Первая и основополагающая черта «хлебной тройки» — это клановость со всеми вытекающими. Все три игрока находятся в руках семей, которые оказались у руля предприятий еще в конце советских 1980-х или начале мутных 1990-х. Алексей Крайнов возглавил «Арзамасский хлеб» в 1988 году, а в 1993 году был выбран генеральным директором предприятия. Теперь в СМИ все чаще появляется его наследник – Владимир Крайнов, который в 2003 году пришел на хлебозавод маркетологом, а в 2016 году стал уже генеральным директором. Галина Пляскина работает на сормовском хлебозаводе с 1993 года, и сегодня в процессы активно включено следующее поколение в лице коммерческого директора Сергея Пляскина. В 1994 году Александр Тюрин взял под крыло «Навашинский хлеб», который сегодня возглавляет его дочь. Тюрин-младший рассказывает на личном сайте, что пришел в 2006 году на нижегородский «Каравай».

Спросите, что же вытекает из семейственности, в которой нет ничего плохого? А многое. У нас тут не Англия, в которой 16% бизнеса является семейным и передается на протяжении минимум четырех поколений. В России традиции семейного бизнеса рвутся после второго поколения, так как третье превращается в рантье без тяги к делу. После этого колоссы на глиняных ногах падают. А что будет с рынком хлеба, если кроме них там никого не остается — только выжженная земля? К тому же, решения в таких компаниях принимают не прошедшие отбор по деловым качествам управленцы, а члены семьи, чей дар может исчерпываться только родством и чутьем на «свой – чужой». Так появляется тяга к использованию связей, а не бизнес-инструментов.

Вот последний признак прослеживается и у «хлебной тройки», которая конкурирует не ценами и качеством, а мышцами административного ресурса.

Наиболее осторожны в этом вопросе сормовичи. Как указывает источник Z, ранее они имели особое место в сердце господина Головачева, который возглавляет Ассоциацию «Нижегородский хлеб». Но с некоторых пор его лоббистские возможности исчерпаны. Очевидно, появились другие помощники, а следом и сотни миллионов кредитных рублей на развитие.
Семья Тюриных имеет властный опыт — два поколения в органах МСУ и областной законодательной власти. Директор «Каравая» Игорь Тюрин не просто носит значок депутата ЗС НО, но и возглавляет профильный комитет по агропромышленному комплексу, то есть имеет возможность влиять на правила игры. Среди его друзей источники называют министра промышленности, предпринимательства и торговли Нижегородской области Максима Черкасова. Якобы пока один помогает другому бороться с ушастыми вредителями плодовых садов, другой не жалеет под чиновные праздники свой скромный общепит под стенами кремля.
Слабее коллег выглядят арзамасцы. Не сумев вырастить в своих семейных рядах ни депутата, ни друга министра, они вынуждены прибегать к помощи земляков, которые водят их за руку по высоким кабинетам. Например, в мае 2017 года в СМИ появился релиз о благодарности «Арзамасского хлеба» в адрес областного депутата-арзамасца Олега Лавричева, который организовал встречи с депутатом Госдумы Артемом Кавиновым и вице-губернатором Евгением Люлиным. Арзамасцы жаловались им на федеральные сети.

Интересно, что «хлебная тройка» придерживается практически идентичной стратегии роста. Все игроки имеют «свои» хлебозаводы в районах Нижегородской области. Сормовичи получили контроль над Дзержинскхлебом, «Каравай» «дружен» с навашинским заводом, арзамасцы «съели» первомайское предприятие на юге региона. Флагманские предприятия игроков конкурируют на нижегородских полках, толкаются в районах области и выглядывают за пределы региона к соседям.

Разумеется, каждый участник «хлебной тройки» позиционирует себя, как ведущего производителя и строит планы по наращиванию объемов. И если нельзя заставить людей есть больше хлеба, то вот расширить территорию своего присутствия вполне можно. В первую очередь, за счет жесткой экспансии. А во вторую, за счет средних и мелких игроков, чья доля скромна, а судьба незавидна. Меры воздействия на них очень напоминают административное давление – проверки, отсутствие господдержки и программ оздоровления, постановления о временном закрытии, во время которого среднее предприятие теряет точки сбыта.

Можно ли сказать, что хлебный рынок Нижегородской области здоров? Вряд ли. Клановость, душок административного ресурса, вытаптывание средних и мелких игроков и нерыночная конкуренция не входят в список симптомов здорового рынка. Да и нижегородец вовсе не свободен в выборе любимого хлеба, ведь каждый член «хлебной тройки» зорко следит за входом на «свою» розничную территорию чужака. При этом именно административный ресурс делает слишком дорогим заход в Нижегородскую область других крупных производителей, которые могли бы не только разнообразить содержимое хлебных полок, но и сыграть в пользу сдерживания цен.

fingerlitleЧтобы расти дальше, надо замыкать цикл или больше печь и продавать. Выходить далеко за пределы региона со скоропортящимся продуктом дорого и неперспективно. Поэтому наши эксперты уверены, что скоро в банке станет еще меньше пауков – двое договорятся если не съесть третьего, то сильно покусать его, чтобы подрасти самим.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Монополизм везде!Посмотрите вокруг: или отраслевые монополии или многопрофильные олигархи. Монополии как и олигархи разные: районные,региональные,федеральные.И те и другие-вредны и опасны.Они противники развития,противники конкуренции и соответственно сторонники стагнации и консервации.

  2. Сосед:

    Абалдеть! Реально в руках семейств? Нормально деды у них в начале 90х подгребли! Хлеб нужен всегда и каждый день! Это и на правнуков хватит! Ну и можно порадоваться за людей, что все у них так хорошо. А за нас не приходится радоваться.

  3. Аноним:

    Арзамас сдуется сразу, как только тюрины и пляскины начнуть давить. Вот увидите!

  4. Аноним:

    На Бору хлебозавод банкрот, писали и сюжет по вестям о невыплате зарплат.

  5. Аноним:

    Ну какая же хрень в голове автора!! В России, мол, традиции семейного бизнеса рвутся на втором- третьем поколении … это откуда? Мы по факту ещё не прошли даже первой смены поколений. Они, мол, имеют свои хлебозаводы.. Да и хорошо. А если бы продавали продукцию из соседних областей , было бы лучше?

  6. Аноним:

    Не хрень в голове автора а статистика. Тоже видел такое. В Рашке дети поднявшихся родителей — упоротые клуберы и золотая молодежь, а не рабочие лошадки в помощь папе и маме. Ну здорово, ч то у этих семей хорошие дети и продолжают, но чт о дальше? Вдруг все рухнет и чо дальше? Тогда и повезут из соседних регионов нам хлебушка. Кстати, не увидел в тексте осуждения, сплошное беспокойство. Так что иди попудри носик!

  7. дед:

    Как то все печальненько у вас! А сколько частных пекарен с очень качественным продуктом, а сколько продается марок хлебопечей и разных сортов муки в торговых сетях? Меняется и запрос! Ну и что что крупных пекарей 3 или 4 , попробуйте что они производят- качество ниже домашнего хлеба! Есть надежда , что все крупные и средние супермеркеты поставят печи и выдадут такой хлеб , который лучше заводского по качеству! Пусть он дороже , но все равно доступный! Рынок хлеба меняется на глазах- посмотрите как вынуждены расширять ассортимент монополисты. Сли они не приспособятся, то все равно без работы не остануться- есть социальный заказ и казенные учреждения! ОДНАКО ОДНО ПРАВИЛЬНО- МОНОПОЛИИ , КОТОРЫЕ СОЕДИНИЛИ ГОССЛУЖАЩИХ И ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС НАСЫТИВШИСЬ СОЖРУТ ЛЮБОЙ БИЗНЕС ,ДАЖЕ С НЕБОЛЬШИМ ДОХОДОМ-СМОТРИТЕ ЧЕМ УЖЕ ПИТАЮТСЯ ГАЗПРОМ, РОСТЕХ, РОСАТОМ, СБЕРБАНК, ВТБ …

  8. правнук:

    Хлеб в минипекарнях и супермаркетах весь на улучшителях и на химии. Им держать закваски и живые дрожжи дорого и негде. Они не ставят хлеб на качественную расстойку. Им же быстрее надо, а все процедуры под силу только заводам как раз. А вы радуйтесь порошковому хлебу. Я за заводской хлеб, хотя ситуация кривовата на рынке и это уже очень заметно.

    • дед:

      Дорогой правнучек, ах если бы монстры-хлебопеки соблюдали нормы и правила! А то такой хлебушек пекут, что от него у диабетеков сахара не повышаются- незнай из какой химии? Технологии они конечно есть,да вот только то что по ним творят не захочешь есть! На сегодня лучший выход свой продукт- домашний! Если не получилось- сам виноват!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Мастер переходов
Мастер переходов
4.27 / 5 (11 голосов)
Необучаемый
Необучаемый
4.10 / 5 (20 голосов)
Троечник авансом
Троечник авансом
5.08 / 5 (13 голосов)
А народ против
А народ против
4 / 5 (16 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
4 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх