Хлеб в помощь?

Как сохнет нижегородский рынок производства хлеба

7 Ноябрь 2019
4.10 / 5 (10 голосов)

Есть американское выражение «Правительство не решает наши проблемы, оно само является проблемой». В Нижегородской области эти слова можно сказать об Ассоциации «Нижегородский хлеб», которая стала проблемой для местных хлебозаводов.

Сильные игроки рынка — это неплохо. Но когда их только 2 — 3, то проигрывают потребители. 

Ассоциация «Нижегородский хлеб» — это некоммерческое объединение, основным видом деятельности которого является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Ассоциация была создана 6 мая 2003 года. Согласно ЕГРЮЛ, ее учредили 24 юридических лица. Правда, многие из этих учредителей на данный момент уже ликвидированы: хлебозавод №5, Павловский, Богородский, Ташинский (Первомайский), Володарский, Волжский, Борский, Городецкий, Балахнинский хлебозаводы (еще несколько испытывают серьезные проблемы), Сергачский дрожжевой завод, Нижегородский мукомольный завод. Словом, впечатляющие результаты Ассоциации, которая так здорово «консультирует по вопросам управления».

Как сообщили источники из некоторых ныне уже «покойных» предприятий, Ассоциация не помогала им выжить, скорее даже наоборот – способствовала уходу с рынка. «Наша сеть сбыта досталась сормовичам. За счет смерти таких предприятий, как наше, наращиваются обороты и прибыль конкретных игроков. Выходит, что гробить нас выгодно», — сказал собеседник.

Другой источник с хлебозавода, который еще работает, рассказал Zанозе, что недавно получил письмо от объединения, в котором содержится требование предоставить все документы о деятельности предприятия, иначе Ассоциация сочтет, что на хлебозаводе ведется незаконная предпринимательская деятельность, и сама обратится в правоохранительные, налоговые и надзорные органы. Мало похоже на консультирование и помощь, да? «Нам дали понять, что пора закрываться, а на нашу землю уже есть покупатель. Мол, нижегородцам хватит и двух хлебозаводов. Мы несогласны!» — рассказывает источник Z.

Бессменным президентом Ассоциации (при таких-то результатах консультирования!) на протяжении почти двух десятков лет является Виктор Головачев. В прошлом он работал на ныне уже почивших предприятиях отрасли (совпадение? не думаем!), а также представлял Аграрную партию в Нижегородской области и имел выходы на АПК-лоббистов в Госдуме, что делало его фигуру авторитетной. Интересно, что за несколько месяцев до создания данной структуры, Головачев создал и возглавил 31 декабря 2002 года ООО «Нижегородский хлеб», куда вошли практически все будущие учредители Ассоциации. Это предприятие занималось оптовой торговлей пищевых продуктов. Главную роль в ООО «Нижегородский хлеб» получили ООО «Строймонтажналадка», Арзамасский хлеб, «Каравай», ОАО «Хлеб» (Сормовский хлебозавод), Кулебакский хлебозавод, Навашинский хлеб, Дзержинский хлеб, Волжский хлеб и Ташинский хлеб. Трем последним крупным дольщикам ООО это не помогло — они рухнули. Как и множество других мелких участников детища Головачева. И благодаря этому легко определяются фавориты хлебной гонки: Арзамасский, Сормовский, Кулебакский, Навашинский хлебозаводы, а также «Каравай».

Создается впечатление, что ассоциация превратилась в некую управляющую компанию, которая определяет, какому хлебозаводу дальше жить, а какому — умирать. Когда я знакомился с Уставом Ассоциации, мне вспомнилась фраза одного киногероя: «Власть — это обладание информацией о том, с кем следующим что-то случится». У меня сложилось впечатление, что Ассоциация сосредоточила в своих руках такую власть. Удивительно, но это даже попадает в СМИ. Например, в новости о закрытии Городецкого хлебозавода Ассоциация упоминается в числе истцов к предприятию.

Стоит ли удивляться тому, что объединение не защищает интересы средних и мелких игроков рынка? В СМИ нет никаких упоминаний о совместной работе Ассоциации и Министерства АПК Нижегородской области. А ситуация в сфере производства хлеба в регионе складывается катастрофическая – в 1990-х не было таких темпов закрытия производств. Конечно, блог Zаноза не является зарегистрированным СМИ, чтобы отправлять запросы в органы власти, но наш источник в профильном министерстве отметил, что Ассоциация не бьет тревогу относительно ситуации на рынке и не вносит программных предложений по сохранению числа предприятий. Те производители, которые получили какую-то господдержку, добивались ее сами при помощи своих связей и аргументов. Но какая-то активность за последние годы все же в работе объединения все же была. «Головачев как-то предлагал признать хлебозаводы аграриями, чтобы производители хлеба тоже могли получать льготы и пользоваться инструментами господдержки. Но сделано это было безграмотно – на региональном уровне, который не решает таких вопросов. То ли не хватило понимания механизма, то ли это был просто политический жест. По уму надо было сначала провести консультации и встречи «по горизонтали», то есть собрать хлебопеков региона, выйти на другие субъекты и сообща готовить инициативу или открытое письмо в Госдуму. В итоге атака захлебнулась», — рассказал нам чиновник. Кстати, мы обратили внимание, что власти оперируют старыми данными о числе хлебозаводов, упоминая, что их в регионе 50. Думается, что их уже сильно меньше.

Вероятно, у Ассоциации не было задачи добиться поставленных целей. Иначе инициатива пошла бы гулять по регионам и росла, как снежный ком. Думается, у Ассоциации совсем другие интересы, «более хлебные». Обратите внимание, что возникает на месте бывших хлебозаводов, если их участки были хоть сколь привлекательны – торговые центры, автосалоны, застройка и прочая коммерческая недвижимость. Заводы в основном строились так, что сегодня оказались на центральных автомагистралях, в доступе для общественного транспорта, среди слоившейся жилой застройки – лакомые куски! Стать посредником между агонизирующим предприятием и добрым инвестором, который как раз искал пару гектар под застройку – приятная и, предполагаем, небесплатная роль! Вот и думайте, всегда ли хлебозаводы закрываются из-за «объективных условий рынка».

Интересно, что параллельная коммерческая структура некоммерческой Ассоциации неожиданно была ликвидирована 27 февраля 2018 года. Выскажу версию, что окрепшие и поднявшиеся за последние 10 — 12 лет семейные кланы Пляскиных (Сормово), Крайновых (Арзамас), Тюриных (Навашино — Нижний Новгород) могут подумывать о смене 71-летнего Головачева. Кланы сами могут решать свои расклады и вплотную подошли к моменту, когда стоит поделить рынок между собой. Как говорят наши источники, из трех кланов пока самым слабым выглядит арзамасский, но именно Крайнов входит в управление Ассоциации. Впрочем, это не спасет его при усилении экспансии со стороны сормовичей и «Каравая».

В интернете есть список аффилированных структур головачевской Ассоциации. Это довольно интересный перечень предприятий. Там три предприятия, которые принадлежат самому Виктору Головачеву: ООО «Нижегородхлеб» (оптовая торговля продуктами, ООО «Астраханская бухта» (оптовая торговля продуктами, в том числе, рыбой), ООО «Судоремонт» (строительство кораблей и судов). Ролью независимого арбитра и лоббиста Виктор Головачев явно не довольствовался, успевая заниматься и бизнесом. Также среди аффилированных предприятия клана Тюриных и целый ряд кулебакских хлебных предприятий. В общем, картина довольно обычная. Члены Ассоциации делятся на две группы: те, кто будут скупать активы, и те, кого будут скупать, чтобы убрать с рынка хлебопродуктов. А имея через Ассоциацию «внутреннюю информацию» о состоянии дел на хлебозаводах, запрашивая разного рода документы под угрозой обращения в правоохранительные органы, можно их ослабить, не так ли?

В открытом доступе есть публикации, где, например, один из руководителей Ассоциации, руководитель Арзамасского хлебозавода Крайнов откровенно высказывается на тему «умирающих хлебозаводов». Дескать, крупные заводы усиливают свою экспансию, расширяют географию своего присутствия, и в результате останутся только сильнейшие, но нижегородцы не заметят потери бойцов.

fingerlitleТой же риторики в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза!» придерживается и бессменный учитель нижегородских хлебопеков господин Головачев. А хлебозаводы доигрывают в известную игру про 10 негритят, которых уже далеко не 10.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Добрый:

    Фамилия Головачев знакомая какая-то. Где он еще был?

  2. Рынок хлебопродуктов в Нижегородской обл.в принципе типичен.Это происходит и с другими отраслями.Сильные, с крепкой «крышей» и связями во власти желают монополизировать всё .что возможно.Власть не против.Квазигоскорпорации стали своеобразными феодальными образованиями.И непонятно кто сейчас гегемон-государство или порождённые им корпорации.

    • Аноним:

      Хм, а по-моему это давно понятно.. юДаже на примере, собственно первого лица и круга его друзей юности.

  3. Аноним:

    Статья вызвала определенную ассоциацию с сегодняшним днем — 7 Ноября — Великая Октябрьская Социалистическая Революция. когда большевики захватили власть, первым делом стали уничтожать всех инакомыслящих, потом конкурентов на идеологию, потом соратников, которые не в полной мере разделяли генеральную линию партии и по некоторым вопросам имели собственное суждение. Итог: единственная партия, монополия на власть, на идеологию, на мировоззрение, на образование, на медицину, … на хлеб. Столько лет прошло, а «крепка Советская власть», по прежнему.

  4. Аноним:

    Ну хоть кто-то разобрал этот рынок. Живем и внимание не обращаем. А уже и в куске хлеба чьи-то шкурные интересы.

  5. Аграрий:

    А я помню партийные времена Головачева! Никакой он не аграрий был и выходов не имел. Ловко обвел вокруг пальца колхозников. Чел просто бизнесмен. который хочет зарабатывать. А уж на ремонте пароходов или продаже хлебозаводов — уже неважно. Вообще схема нормальная: берется заводик без «крыши», ломается через колено или карманных силовиков, закрывается, грабится имущественный комплекс, а остатки (земля и голые стены) идут с молотка практически за долги. И все счастливы! Заводик — что выпутался из долгов и липких ручек, инвестор — что купил дешевой земельки на коммуникациях и без расселения, а милый господин — от процентов. Ничего личного! А кто у нас несчастлив? А, потребитель! Да и насрать на него! А мы читаем новости и говорим: ну вот, слабак был заводик, сдох по законам рынка. А по законам рынка им бы всем работать и выигрывать на качестве.

  6. Аноним:

    Безобразии какие! Власть то куда смотрит? Есть она вообще? Если с хлебом такие манипуляции проводить умудряются.

  7. Аноним:

    Слушайте, это же хлеб! Они же лодку раскачивают! Чего их за жопу не берут?

  8. Аноним:

    Сталина нет на них. Когда Печорский они хоронили хлебокомбинат, тогда уже надо было их под откос пускать. Самый новый. Единственный в области, между прочим, хлебокомбинат был. Не 87 ли года постройки. Если не позже. Зыкова его укомплектовала по последнему слову техники. Для себя старалась. Коммунизм ещё был. Не считали деньги. На чем на чем, на хлебе не экономили. И… И Зыкову скушали и новый хлебокомбинат. И не подавился никто. Не поперхнулся, даже.

    • Кирилл:

      Так это еще советские люди были, с совестью! Старушка Зыкова просчиталась, конечно, поверила Виктору Романовичу.

    • Аноним:

      А Хлебокомбинат в Ленинском районе, номер пять, если не ошибаюсь?

  9. Кирилл:

    Имел дело с Головачевым лет 14 назад. Он всегда был купи-продай. Никакой он не идейный, не болеющий за кого-то кроме себя и своего кармана. Нашли агрария! Он очень любит деньги! И продаст по три рубля ведро всех!

  10. Аноним:

    Он Арзамасский кондитер угробил ещё. Кто помнит, если. Было такое предприятие. Зефир в шоколаде делал. Мы жили рядом, а купить не могли. Как спросом пользовался.

  11. Аноним:

    И молокозавод наш, в Арзамасе. Тоже он руку приложил. Сначала оборудованием торговал, потом площадку пристраивал. Много чего есть сказать ему. Не только по Нижнему.

  12. Кирилл:

    Я только про макаронку помню. Вроде на Гагарина было предприятие. Все, нету больше!

  13. дед:

    Не перестану аплодировать Евгению Морозову! Чего кто ищет, он давно нашел! Через квази частно- государственные монополии к совершенно новому общественному устройству с абсолютно подконтрольным электоратом и безконтрольным получением прибыли аристократами и бизнесчиновниками! Монополизм удушил всю работу малого и среднего бизнеса и управляется это целенаправленно. Логично что скоро нам представят новый Госплан и государство с каркасом построенном по образу СССР. С максимальным управлением из Центра. Это еще одна иллюзия! Все бы хорошо, но если бы не было одного фактора — частной собственности ! Нет здесь никакой заботы об обществе, о людях! Мы получим набор необходимых продуктов и услуг( галош и сосисек) , а выгодоприобретатель , похоже ничем не ограниченную прибыль! Глубокая долговая яма из кредитов, полное бесправие трудящихся и распределительная экономика через госзаказы квазимонополиям! ДИКИЙ ФЕОДАЛИЗЬМ!!!

  14. Автозаводец:

    Читал комментарии к прошлому тексту про хлеб отзывы про Автозаводский хлебозавод. Да, хлеб прекрасный, на сырье очевидно не жмутся, но управление предприятием бедовое прямо. Ни о какой модернизации речи нет, ни о каком маркетинге, ни о какой стратегии. Как выживать-то против Сормово и Каравая, которые деньги вкладывают в производство хоть и пекут ватные брикеты.

  15. Автозаводцу:

    А вы у них спросите. Наверняка им есть что сказать.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

 Последние комментарии
Свежие записи
«Хлебная тройка»
«Хлебная тройка»
5 / 5 (5 голосов)
Фактор Исаева
Фактор Исаева
4.18 / 5 (11 голосов)
Ривьера имени мэра
Ривьера имени мэра
4.25 / 5 (8 голосов)
Полный провал
Полный провал
4.62 / 5 (13 голосов)
Победа бюрократизма
Победа бюрократизма
4.21 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх